全部

【新青年】胶州湾隧道收费员 每天微笑2800次

来源:青岛新闻网

作者:

2017-07-08 00:56:07

【青岛新闻网独家】

文字/ 朱颖 摄影/孙志文

有人说,“收费员”是份光鲜的工作,衣着靓丽,与微笑相伴,无须奔波劳累。

也有人说,无须动脑,只要伸手收钱即可,是份让人羡慕的职业。

事实到底怎样呢?光鲜的背后有多少不为人知的辛酸呢?

7月3日,青岛新闻网记者走进了青岛胶州湾隧道收费站,记录下收费员们真实的工作状态。

夏日的清晨,城市还很寂静,人们也刚从梦中醒来;此刻,胶州湾隧道的收费员们早已开启了一天的工作。6点30分的隧道收费站雾气蒙蒙,天未大亮。收费班的白班成员们却已经列队整齐,准备好听取班长纪锐的“班前会”。

青岛胶州湾收费站共19人,组长纪锐是唯一的男生。作为花丛中的一抹绿,29岁的纪锐是个地道的青岛小伙,从隧道开通至今,他已在此工作六年。从当初的收费员,到现在班长,纪锐见证了胶州湾收费站六个春秋冬夏的轮回,他现在的工作主要是负责统筹协调收费站工作、处理各类应急突发事件。

“收费员的一个小表情就可能影响到过往司乘的开车状态,所以微笑待人就是我们的职责!”纪锐说,胶州湾隧道共18个收费员,全部是女生,她们年龄在22岁至32岁之间,采取早7点晚7点的轮班模式,每隔两个半小时替一次班,一天工作时间八个小时。

“早晨6点半,她们要赶到收费站,换工装、领取工具箱,等着开班前会。”为了让姑娘们有个良好的状态,纪锐基本上6点就会到岗,提前提高自己情绪,保证良好的开会氛围。“她们是和司乘面对面接触的人,会接触到各类人,各种事。”谈到对收费员的认知,纪锐认为,他带领的18个姑娘更有发言权!

收费员们每天要微笑2000多次

每天微笑2800次 笑到脸僵

胶州湾隧道车流量大,一个收费员每天接待的车次在2000——2800辆左右。每过往一辆车,收费员都会重复问好。“您好,通行费10元。收您10元。发票拿好。再见!”看似简单的背后,需要收费员准确无误地找好零钱,同时保持微笑。

26岁的韩芳来收费站工作一年,对工作流程了如指掌。“每次进收费亭前我都会斗斗嘴巴,清清嗓子,这样就能保证以最好的微笑和甜美的声音面对司乘了。”韩芳说,和其她姐妹一样,她每天要微笑2000多次,露出八颗牙齿,基本上一天下来,脸上的肌肉都已经变僵。

韩芳说,为了保持收费员的微笑能力,收费班组每周都会接受纪班长的“咬筷子”训练。

每天上班前 班长纪锐都要开个“班前会”

“冬天刺骨寒风迎面吹来 我感觉牙齿要冻掉了!”

面对一驶而过的收费站,很多人会认为三尺收费亭是“冬暖夏凉的宝地”。对于这个说法,23岁的薛诗卉苦笑:“哪有想象的那么好啊!空调和暖气都有,可是我们必须要时刻开窗啊。冬天向过往司乘微笑时,刺骨寒风正好迎面吹来,我感觉牙齿都快掉了!”用薛诗卉的话说,收费亭里的收费员永远得笑着迎接刺骨寒风和炎炎夏日的“亲吻”。

虽然调侃着工作环境,但对工作的热爱是无法掩饰的。作为本地人,薛诗卉的生活比很多同事要便利些,所以加班替班也成了家常便饭。“公司要求8秒内完成一次收费,我们一般3秒左右就能完成!”薛诗卉说,提高工作效率就意味着避免通行拥堵,所以在2016年啤酒节期间,为了避免收费站拥堵,薛诗卉连续工作了近20天(公司规定工作两天可以休息一天),为畅行隧道尽了自己的一份力量。

“咬筷子”练习微笑是每周必备训练

“把委屈留给自己 让微笑伴您前行!”

“身体受再大的苦都能承受,但委屈的是不被理解!”28岁的赵璟是西海岸本地人,有一个三岁的女儿,由于工作性质,每天下班回到家都八点多,所以陪伴女儿的时间特别少。去年端午节,好不容易盼到个假期给女儿做做饭,陪她玩耍。不巧的是,晚上6点,班长纪锐来电话说收费站出现拥堵排队,需要人手立即支援。“当时我正给女儿炒菜,都没多想,关了火就赶到收费站。”赵璟说,牺牲了自己陪孩子的时间,可以换回千百个司乘的早日回家,这个换算是值得的!

并非所有的付出都能换回应有的尊重。当天晚上八点多,她接待了一名拉着煤气罐的司机。“按照要求,载有危险禁品是不允许通行的。”于是,赵璟便微笑着劝司机倒回去。然而,面对赵璟的微笑劝解,司机却口出脏话。态度嚣张,非要通行。紧急情况之下,班长纪锐也赶了过来一起劝说该司机。

经过二十多分钟的耐心劝解,该司机终于被“骂不还口”的微笑服务态度感动,临退回去之前还说了句:“我真是服了你们了,这么好的脾气”。

“希望司乘能多给我们些尊重和理解就好了!”面对工作的期待,赵璟说这是收费员内心的期望!

认真听取班长传话

收费员王小巧说:“微笑能给过往司乘带去好心情!”

吃过午饭后,姑娘们去接班

吃饭时 终于有时间一起唠唠家常了

走出地下长廊 前去收费亭

班长纪锐需要统筹处理收费口紧急突发事件 防止收费口拥堵

班长纪锐需要统筹处理收费口紧急突发事件 防止收费口拥堵

王小巧的工具箱

微笑待人

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

召集令!青岛市南区诚邀海内外999对“新人”齐拍婚纱照

召集令!青岛市南区诚邀海内外999对“新人”齐拍婚纱照

你有没有幻想过,人生中第一次穿上婚纱是什么样子?如果999对新人共同穿上婚纱,举行一场特别的婚礼仪式,又会是怎样的美好?7日,青岛市市...[详细]
齐鲁网 2017-07-07
青岛西海岸生态观光园开启盛夏赏花季 引领暑期旅游新潮流

青岛西海岸生态观光园开启盛夏赏花季 引领暑期旅游新潮流

随着暑期来临,青岛西海岸生态观光园迎来了青岛旅游季的又一波游客高峰。园区内向日葵花海预计7月中旬至8月上旬将全面盛开,也开启2017年西...[详细]
齐鲁网 2017-07-06
“身边人讲述身边事”青岛胶州让群众担当理论宣传的主角

“身边人讲述身边事”青岛胶州让群众担当理论宣传的主角

据了解,“乡村故事会”是胶州市“身边人讲身边事”宣讲活动在农村的特色品牌,主要是用通俗的语言、典型的事例展现家乡发展、村民生活日新...[详细]
齐鲁网 2017-07-06
青岛百年老站变身交通安全体验馆 带你体验“车祸”瞬间

青岛百年老站变身交通安全体验馆 带你体验“车祸”瞬间

近日,由青岛交运传媒公司打造的交通安全体验馆在馆陶路汽车站正式对外运营,车站在保留现有客运站功能外,深入社会需求,形成了融乘车、安...[详细]
齐鲁网 2017-07-06
高手在民间!青岛小学老师A4纸上雕出大千世界

高手在民间!青岛小学老师A4纸上雕出大千世界

厉害了!继叶子画、石头画后,青岛网友@风向水平的漫画日前再次推出新作——纸刻画。[详细]
青报网 2017-07-05
“洗澡水”循环用 青岛地铁3号线上半年节水约400余吨

“洗澡水”循环用 青岛地铁3号线上半年节水约400余吨

进入6月下旬,岛城的供水形势日益严峻,面对水资源短缺的情况,青岛地铁3号线24辆电客车是怎样“节水清洁”的?带着疑问,记者来到了青岛地...[详细]
齐鲁网 2017-07-05
人民路二小改扩建至18班 明年9月建成使用(图)

人民路二小改扩建至18班 明年9月建成使用(图)

人民路第二小学改扩建效果图。朱颖)备受关注的人民路第二小学改扩建工程项目即将开建,预计2018年9月份投入使用。[详细]
青岛新闻网 2017-07-05
多数司机都曾犯过路怒 三条建议帮你缓解(图)

多数司机都曾犯过路怒 三条建议帮你缓解(图)

几天来,记者采访了岛城多位市民,多数开过车的市民都曾有过路怒情况,其中多数能够控制住自己的情绪,最终没有因此发生危险。据交运温馨巴...[详细]
青岛早报 2017-07-05
黄岛12中迁建投资1.07亿 明年5月底交付使用

黄岛12中迁建投资1.07亿 明年5月底交付使用

黄岛12中迁建。采用“隐形校园”理念。[详细]
青岛早报 2017-07-05
明日中考成绩公布 孩子成绩是隐私别打听

明日中考成绩公布 孩子成绩是隐私别打听

中考是一个孩子长大至今遇到过的人生第一次大考,对父母来说也是家庭年度头等大事。孩子由一个学习阶段升级到另一个学习阶段,势必会带来心...[详细]
青岛晚报 2017-07-05
青岛“第一响应人”揭秘 20万救护员就在身边

青岛“第一响应人”揭秘 20万救护员就在身边

20万“响应人”守在我们身边。岛城“第一响应人”救护员占全市人口的2.13%。[详细]
青岛早报 2017-07-05

撸起袖子加油干!青岛138个街道今起集中灭蚊

随着雨水增多、气温的逐步升高,本月蚊虫将进入繁殖高峰期。市爱卫会将在本周组织开展集中灭蚊行动,在138个街道的社区、物业小区对蚊虫滋...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-07-05

毕业季催热青岛租房市场 热门地段房租略涨

毕业季催热岛城租房市场。热门地段租房价格稳中略涨。[详细]
青岛早报 2017-07-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司