全部

青岛机场多举措开启智能化乘机 自助托运行李仅需1分钟

来源:齐鲁网

作者:孙伟 通讯员 李振东

2017-05-19 18:41:05

齐鲁网5月19日讯(记者 孙伟 通讯员 李振东)经常乘飞机出行的市民都知道,一到机场就要经历值机、托运行李、安检等过程,有时不得不面临长时间的排队等待。不过,记者5月17日探访青岛流亭国际机场发现,青岛机场今年已经陆续推出了自助托运行李、自助登机等智能化系统,再加上之前投入使用的自助值机系统,这些新技术的应用,大大缩减了乘客排队等候的时间,不少人已经率先体验到了快捷通关的便利。据悉,为了加快“智慧机场”的建设进程,青岛机场今年开启了智能化服务新模式,为广大乘客提供更加智能、更加方便快捷的出行环境。

体验:自助托运行李1分钟搞定

5月17日上午,在青岛机场航站楼的大厅里,几台新增的设备吸引了不少乘客的注意。“这是我们今年新增的自助行李托运系统,携带行李乘机的乘客可以自助办理。”机场工作人员介绍。记者跟随乘客王先生一道,体验了这种新的系统。据了解,自助行李托运系统的主要操作步骤有两步,分为打印登机牌和托运行李。其中在打印登机牌部分,乘客王先生在初始界面点击开始办理,在阅读安全公告后,扫描或手工录入身份证信息、确认乘机信息后,再点击值机即可打印。在行李托运部分,王先生需点击托运行李,打印出行李条,并栓挂好行李条后将行李放到传送带上点击“下一步”即可完成行李传输。整个操作过程大约在1分钟。

反响:逾8000名乘客已“尝鲜”体验

据介绍,自助行李托运系统采用先进的三维立体分析技术、全方位智能条码识别技术、高精度智能称重技术,可以智能识别旅客的行李种类、件数、形态等,具有准确率高、支持逾重行李额度的智能判断等特点。青岛机场现使用的自助行李托运系统是由天津航大航空设备有限公司研发,实现了旅客自助选座位、打印登机牌、行李条、托运行李等的全程自助乘机服务。

“根据测算,只要乘客学会了熟练操作,基本上分分钟就能自助完成乘机办理的所有动作。”机场工作人员介绍,在测试运行至今的100多天时间里,已经有8260名旅客进行了该设备的体验尝试,并托运行李4720件。记者当天跟随乘客王先生体验时留意到,基本上用时1分多钟就完成了全部的托运过程。

据悉,这种自助托运行李设备的使用,一方面,有效缩短了旅客柜台前排队办理乘机手续的等待时间,提高了登机牌打印和行李托运办理效率。另一方面,以智能设备取代人工,大大降低了人力成本。不过由于目前尚在测试阶段,机场安排了专人在设备前进行流程指引。“随着这套设备的日渐推广,越来越多的乘客将能够自行操作,届时对人力需求就会不断减少。”机场工作人员说。

新鲜:通过登机口自行刷登机牌

很多乘客都知道,在过登机口上飞机的时候,一般都需会有工作人员再次查验登机牌信息。而记者当天从青岛机场获悉,目前机场已经在14号登机口安装了“双通道自助登机系统”,并于4月11日正式上线测试。此设备的运用一改人工扫描登机牌、查验旅客登机信息的模式,而是完全由旅客持登机牌进行自动扫描、通过登机口,极大地提高了登机效率。据至今的统计数据显示,按单通道人工登机,航班登机时间约为12-15分钟,而“双通道自助登机系统”使用后,除去头等舱、婴儿、特殊旅客登机、大件行李管控等特殊因素,正常120名旅客的航班约在10分钟内完成登机。

另外,从今年4月份起,青岛机场“人脸识别”系统已经在在3号17号19号安检通道正式上线测试运行,识别人脸时间缩短至2秒钟,大大提高旅客过检效率。

据悉,在试用期间,整套系统无论在判别速度还是准确度方面都显示了很强的专业性和实用性,有效克服肉眼辨别人像上的主观性,为安检验证员提供极大的参考和帮助。设备启用前,安检员要通过人眼识别对旅客和旅客身份证相貌进行识别,通常速度较快需要4到10秒,对于体貌特征与证件对比差别较大的旅客还需更长时间的确认。智能人脸识别技术通过取点、建模和深度学习,可以使识别准确率达到 99.8%,远高于人眼识别准确率的 72.5%。识别时间更是缩短至 2 秒钟。目前,青岛机场已启用三条生产线作为辅助系统用于旅检通道,通过试用,既可以让员工熟悉使用方式和特点,也可结合现场的光线、流量等因素提出改进意见,便于后续产品更符合青岛机场的需要。

延伸:日均值机人数增至5200人

据了解,近几年来,青岛机场对服务信息化建设的步伐逐年加快,并陆续加大自助值机的投入力度,日均自助值机办理数量由原来的日均3000人次提升至今年的5200余人次。同时,青岛机场在2017年还陆续启动了“人工智能机器人自助问询”、“自助托运系统”、“双通道自助登机系统”等项目,也在不断普及微信值机等手段,旨在强化科技服务手段,降低人工成本、提升旅客体检度和出行效率,让“一站式”通关不再只停留在概念阶段。

接下来,青岛机场还将持续跟进自助系统的使用测试,通过问卷调查征询旅客使用意见和建议,并进行调整升级,以不断满足旅客的个性化需求和服务体验,也为未来青岛新机场的发展建设提供更好的信息和服务保障。

[责任编辑:杨凡、王鹏、孙伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

实拍|青岛空巢、独居老人欢聚社区 度过“别样父亲节”

实拍|青岛空巢、独居老人欢聚社区 度过“别样父亲节”

父爱如山。也许父亲的爱是无言的,但父亲对我们的付出却是深沉的。父亲节来临之际,为表达子女的感谢,也为将感恩之情感染更多的人,6月15...[详细]
齐鲁网 2017-06-15
青岛7月初迎A级马拉松赛事 世博园开启“花马”青岛之旅

青岛7月初迎A级马拉松赛事 世博园开启“花马”青岛之旅

记者从青岛市体育局15日召开的相关新闻发布会上获悉,青岛下月初(7月2日)将迎来A级马拉松赛事-2014花园半程马拉松(中国)系列赛首站将在...[详细]
齐鲁网 2017-06-15
八成女性要求男性收入五千起 黄金单身族壮大

八成女性要求男性收入五千起 黄金单身族壮大

最近,《中国基金报》做了一份关于单身的专题报告指出,目前我国单身人口近2亿,正面临第四次单身潮。造成单身人口越来越多的原因有多个,...[详细]
青岛晚报 2017-06-15
旱情持续 青岛城市绿化道路清洁禁用自来水

旱情持续 青岛城市绿化道路清洁禁用自来水

昨日,青岛市城市节约用水办公室下发了《关于进一步加强城市节约用水工作的紧急通知》,要求各有关单位采取坚决有效的节水措施,科学合理用...[详细]
青岛早报 2017-06-15
青岛无偿献血量达4亿毫升 20人献血超百次(图)

青岛无偿献血量达4亿毫升 20人献血超百次(图)

昨天是第十四个世界献血者日,市卫生计生委、市文明办、市红十字会共同主办的青岛市无偿献血表彰大会在市级机关会议中心举行,在我市无偿献...[详细]
青岛早报 2017-06-15
平度首例建筑业按项目参保职工获工伤认定

平度首例建筑业按项目参保职工获工伤认定

​山东省平度市人社局近日依法做出认定,确认平度一建筑工程有限公司职工张某所受到的事故伤害为工伤,这是该市首例建筑业按项目参保职工获...[详细]
齐鲁网 2017-06-14
实拍:青岛新机场世界最大航站楼不锈钢屋面开始试拼装

实拍:青岛新机场世界最大航站楼不锈钢屋面开始试拼装

日前,青岛新机场航站楼A指廊不锈钢屋面开始试拼接安装,标志着航站楼22万㎡金属屋面工程正式开工,预计年底前完成指廊和大厅(非影响区)...[详细]
齐鲁网 2017-06-14
青岛:千万金额商业合同遗落地铁站 车站员工帮寻回

青岛:千万金额商业合同遗落地铁站 车站员工帮寻回

近日,青岛市民张女士一不小心把涉及好几千万的商业合同遗落在3号线地铁站自动取款机旁,幸亏在车站员工的帮助下,合同失而复得,也为公司...[详细]
齐鲁网 2017-06-14
43秒丨藏獒伤人!青岛数十民警严阵以待击毙

43秒丨藏獒伤人!青岛数十民警严阵以待击毙

近日,青岛市公安局崂山分局特警将一只体型巨大凶猛、且已咬伤一名妇女和一条宠物狗的藏獒击毙。[详细]
齐鲁网 2017-06-14
大开眼界!青岛海滩竟有一群这样的“画家”

大开眼界!青岛海滩竟有一群这样的“画家”

您知道吗?在青岛的海滩上,有一群充满创意的“画家”。它们就是沙蟹。青岛前海,大潮一过,穴居在海滩上的沙蟹开始纷纷出洞。[详细]
青岛日报 2017-06-14
青岛崂山旅游推出“海上看日出”每天一班凌晨四点多发船

青岛崂山旅游推出“海上看日出”每天一班凌晨四点多发船

趁太白将落,碧波未涌,乘船至崂山极东,看一眼日出和海豚……崂山作为青岛唯一一家5A级旅游景区,又是全国有名的“海上仙山”,因此到青岛...[详细]
齐鲁网 2017-06-14
青岛1353部出租车完成运价调整 更换10元标贴

青岛1353部出租车完成运价调整 更换10元标贴

6月13日上午,交运温馨的士公司所属全部1353部出租车的运价调整工作顺利完成。以此次运价调整为契机,交运温馨的士公司集中开展宣传运价新...[详细]
青岛日报 2017-06-14
青岛检查加油站安全 4家被责令停产停业整顿

青岛检查加油站安全 4家被责令停产停业整顿

记者从青岛市安监局获悉,截止目前,全市共有持证加油站773家,除了停止经营的加油站外,其余加油站均开展了自查工作,各区市共检查加油站7...[详细]
信报-信网 2017-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062