全部

青岛阶梯水价调查:用户每月节水0.31立方米

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2017-04-20 13:35:04

青岛日报/青岛观/青报网讯 从2015年9月起,青岛开始实施居民用水阶梯收费。运转一年多,节水成效明显。4月19日的新闻发布会上,郭继山透露,2016年青岛主城区已实施阶梯计费的用户中,户均月用水量为6.11立方米,较2015年下降0.31立方米。

根据青岛的居民用水阶梯收费方案,按年为计价周期,第一阶梯每户年用水量不超过144立方米,综合水价为每立方米3.50元(含污水处理费1.00元,下同);第二阶梯每户年用水量144-204立方米,综合水价为每立方米4.65元;第三阶梯每户年用水量204立方米以上,综合水价为每立方米8.00元。

“目前,主城区抄表到户的居民用户均已实现了用水阶梯计费。2016年数字显示,总用水量在一档水量之内的户数占市内三区总用户数的94.29%,二档为4.27%,三档为1.44%。”郭继山表示,实施居民用水阶梯收费后,用户水费增加不多,节水效果却很明显。据统计,每户居民每月平均增加水费支出6.72元,用水量则下降0.31立方米,参与用户的年节水量达到300万立方米。

据了解,居民用水阶梯收费中,本着便民的原则,根据家庭结构不同,供水企业按规定对符合一户多人口条件(4人以上)的居民用户办理用水基数的调增,到目前为止已办理3400余户,基本满足了大家庭的阶梯水价的需求。低保用户则仍按原渠道足额发放每户136.8元的水费补贴。(记者崔武)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛数千学子发起为鸟安家行动 精心制作4200个创意鸟巢   

青岛数千学子发起为鸟安家行动 精心制作4200个创意鸟巢   

4月23日即将迎来全国爱鸟周,青岛的几千名孩童早已为此忙碌了一个月的时间,他们精心设计制作了一个个鸟巢,在家长和志愿者的帮助下挂到山...[详细]
齐鲁网 2017-04-20
1500辆公共自行车将在即墨上岗 征求市民意见

1500辆公共自行车将在即墨上岗 征求市民意见

1500辆公共自行车即墨将上岗。二期投放地点征求市民意见后尽快投放。[详细]
青岛早报 2017-04-20

市北小升初部分区域政策调整

九年一贯制学校青岛滨海学校招生。今年,市北区中小学划分为八个学区,采用电脑派位或九年一贯对口招生两种方式。[详细]
青岛早报 2017-04-20
青岛:梭鱼洄游产卵遭杀绝式撒网捕捞 官方回应

青岛:梭鱼洄游产卵遭杀绝式撒网捕捞 官方回应

针对近日网上出现的洄游产卵梭鱼遭捕捞消息,青岛市城市管理局、海洋渔业局联合回应称,此为渔民的正常捕捞行为,不属于渔业禁捕范围,不会...[详细]
新华社 2017-04-19
全国首张“食安笑脸地图”青岛启用 动动拇指找到安全餐厅

全国首张“食安笑脸地图”青岛启用 动动拇指找到安全餐厅

全国首张“食安笑脸地图”在青岛启用了。[详细]
齐鲁网 2017-04-19

青岛国际民俗节周五启幕 “展演+美食”精彩纷呈

青岛日报/青岛观/青报网讯。记者从青岛市贸促会获悉,2017青岛国际民俗节将于4月21日在青岛奥帆中心开幕,届时,世界民俗文化交流、精品经...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-04-19

市北5初中招7个体艺特长班 4月22日、23日报名

根据要求,小学毕业生自愿报考特长生、特长班。特长班招生方面,市属青岛三十九中艺术班继续面向市内三区招生。[详细]
齐鲁壹点 2017-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062