注册
首页 > 青岛 > 青岛民生

"顶层复式"层高缩水 青岛中南地产:有事去找律师吧

关键词:青岛中南地产 中南世界城 楼高缩水 楼房虚假宣传

[提要]买房时开发商说顶层层高3.6米,交房后可以打造“顶层复式”。然而等到房子盖了起来,田先生却发现房屋的层高只有2.9米,根本没有达到合同约定的3.6米。

  买房时开发商说顶层层高3.6米,交房后可以打造“顶层复式”。然而等到房子盖了起来,田先生却发现房屋的层高只有2.9米,根本没有达到合同约定的3.6米。由于房屋的实际情况与合同约定不同,田先生要求退房并补偿利息,但青岛中南世纪房地产业投资有限公司(以下简称中南地产)并不同意。中南地产方面告诉记者,业主可以通过法律途径解决,其余不愿详谈。目前,田先生已就此事向李沧区人民法院提起诉讼,案件具体情况还在审理中。

  说好的顶层复式不见了 层高缩水到2.9米

  田先生是中南世纪城的业主,2014年底,他花81万买下了位于中南世纪城三期三号楼二单元25层的一套住房,在同楼座的住宅里算是顶层。

  田先生说买房时,开发商称顶层的房子层高有3.6米,比其他楼层高,以后可以改造成复式。“顶层复式”的说法让田先生很心动,想着同样的价钱能买一套复式房还是很划算的,最终按照每平米7807元的价格签订了购房合同。

  “虽然房子还没验收交付,但楼已经封顶,2015年11月,我带着朋友去看新房,可一进门我就觉得不对劲,光用眼睛看就知道层高达不到合同上约定的3.6米。”为了确保准确,田先生特意重新测量了房屋层高,实测高度为2.9米。

  说好的“顶层复式”就这样没有了?田先生随即找到了开发商青岛中南世纪城房地产业投资有限公司,“开发商的意思是现在房子还没交付,等到正式交房的时候层高会达到3.6米。”但田先生认为,虽然合同约定的交房时间为2016年10月,但现在整栋楼都已经封顶,没有了开发商所说的整改的可能。

  合同已明确规定层高 开发商表示走法律途径解决

协议书中关于约定的墙内层高为3.6米

协议书中关于约定的墙内层高为3.6米

  根据田先生提供的购房合同,合同第二条规定的房屋建筑层高的确为2.9米。但在另外一份协议书里,田先生与开发商对房屋的顶层闷顶空间达成了更为细致的约定:“在套型外围2.9米的高度留置结构梁(梁高400mm,客户实现2.5-2.9米的自行改造),在3.6米处用石膏板吊顶(不承重),以便乙方后期改造,交付前户内墙砌筑高度为3.6米。”

  在发现房屋的实际层高与合同标注不符后,田先生提出了退房和补偿利息的要求,但遭到了中南地产的拒绝。

  不得已,田先生只能向李沧区人民法院提起诉讼。对于这一情况,记者拨打了中南地产的电话,工作人员不愿意对此事做出具体解释,只表示业主可以通过法律途径解决,地产方面会安排律师对应。“不管是协商调解或是其他方式,业主与律师联系就行,不用再给我们打电话了。”

  随后,记者从李沧区人民法院了解到,此案已于3月9日开庭,目前还在审理当中,不方便透露案件进度。

  房屋虽尚未交付 但开发商应照合同办事

  针对这一情况,记者拨打了青岛市建委建管局工程质量咨询电话,工作人员表示,中南世纪城三期现在还没有竣工验收,田先生反映的情况暂时无法确定属于房屋质量问题。“现在应该先查询房屋的设计图纸,质监站验收也是根据这份图纸来的。”工作人员说如果设计图纸上标注的层高不是3.6米,那就说明开发商从一开始就是在欺骗业主。

  青岛市规划局法规处的工作人员则表示,规划部门审核的设计图纸上的确标注了楼房层高,但这个数据是“公对公”的,也就是一个整体的楼层高度,没有计算楼板厚度等影响因素,因而无法确定具体每一户住房的具体层高。

  “既然售房合同上已经写明了层高是3.6米,开发商就应该按合同办事。无论设计图纸是怎么样,如果交房时层高达不到3.6米,开发商就存在违约行为。”工作人员表示,想要解决此事,最有效的凭据还是业主与开发商签订的售房合同,业主有权要求开发商照合同办事。

  此事到底应该怎么解决?记者将继续关注后事进展。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062