注册
首页 > 青岛 > 青岛民生

山东抽检11批次不合格蔬菜制品 青岛美福特食品上榜

关键词:山东食药监 不合格酒 不合格蔬菜制品 不合格水果制品 青岛不合格产品

[提要]近日,山东省食药监局通报新一期食品安全监督抽检结果。在不合格产品中,蔬菜制品有11批次不合格,防腐剂超标是常见问题。其中,青岛美福特食品有限公司生产的饺子醋因总酸不合格被通报。

  齐鲁网3月24日讯 据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,近日,山东省食药监局通报新一期食品安全监督抽检结果。

  白酒加甜蜜素增加口感

  在不合格产品中,酒类有22批次产品,其中,12个批次产品被检出禁用的甜蜜素。山东洛北春集团十年陈酿、山东沾化金爵酒业金不倒等上榜。

  据专家介绍,甜蜜素是食品添加剂中甜味剂的一种,对人体基本上没有营养价值,只作为糖的代用品,来增加食品的甜度。一些生产企业为降低生产成本,增加口感,在产品中添加甜蜜素,如果经常食用甜蜜素含量超标的产品,会因摄入过量,对人体的肝脏和神经系统造成危害,严重可致癌。

  除了甜蜜素,标称苍山县庄户坊酒业有限公司生产的老庄户酒中竟然检出氰化物(以HCN计)超标。

  如此剧毒的物质 是如何进入白酒的?

  据业内人士介绍,这与白酒的酿造工艺有关,但更多的是生产者的“精打细算”、“偷工减料”所致。白酒中的氰化物通常来自原料,如用木薯、野生植物根茎直接酿酒,在酿酒过程中会产生氢氰酸,导致氰化物含量超标;或是一些勾兑的低档酒,使用了氰化物含量超标的木薯食用酒精造成的。

  酒类共抽检879批次,不合格22批次,不合格率2.5%。抽检不合格产品信息见附表。(声明:以下信息仅指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产日期/批号和所检项目,甜蜜素在酒类中属于不得检出项目。)

不合格酒类(视频截图)

不合格酒类(视频截图)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062