首页 > 青岛 > 青岛民生

青岛3岁幼儿鼻孔里塞颗纽扣电池 腐蚀鼻腔险穿孔(图)

关键词:鼻腔异物 青岛市妇女儿童医院 孩子鼻腔塞异物 鼻腔有异物怎么办 青岛

[提要]近日,家住青岛的三岁半男孩小明(化名)因单侧鼻塞、流鼻水半天到青岛市妇儿医院耳鼻喉科看病。医生检查后吓了一跳,原来他的鼻腔竟然“潜伏”着一颗纽扣电池。

图片1

从患者鼻腔内取出的纽扣电池

  青岛齐鲁网12月8日讯(记者 刘晓磊)小孩调皮,往鼻子里乱塞异物又拿不出,很容易发生危险。近日,家住青岛的三岁半男孩小明(化名)因单侧鼻塞、流鼻水半天到青岛市妇儿医院耳鼻喉科看病。医生检查后吓了一跳,原来他的鼻腔竟然“潜伏”着一颗纽扣电池。

    发现时电池的表面部分已经发黑腐蚀,而电池所在区域已被电池腐蚀坏死糜烂。医生表示,如果不及时取出电池,电池里的强碱性液体可能会把小孩的鼻腔烧烂导致穿孔,孩子甚至可能会因此丧失嗅觉。

  “儿童常常由于好奇玩耍,易将手中玩耍的小物品塞入鼻腔内。由于年龄小不会表达或较大点的孩子担心家长斥责,当时不敢告诉家长,时间久了遗忘。等到出现鼻塞、脓涕,单侧鼻腔恶臭等鼻腔异物的典型症状后,往往已经延误治疗,引起鼻窦炎、气管炎等并发症。”青岛市妇儿医院耳鼻喉科主任刘玉欣表示,在小玩物、塑料珠、玻璃球、橡皮头、金属子弹、小石子、小饰物、五谷杂粮等品种繁多的鼻腔非生物异物中,以纽扣电池最为凶险。一旦进入鼻腔,短时间内会很快腐蚀鼻腔粘膜,造成粘膜坏死糜烂甚至鼻中隔穿孔。

  青岛市妇儿医院耳鼻喉科主任刘玉欣提醒各位家长,纽扣电池含有铬、汞、镉、铅、锰、镍等重金属,进入鼻腔后会发生化学反应,渗漏有毒物质,严重腐蚀鼻腔黏膜。而且电池在导电良好的湿润鼻腔内发生短路、放电产热,会使鼻中隔黏膜、软骨严重烫伤,严重者容易造成黏膜坏死。此外电池内的重金属被人体吸收后可长期滞留在体内导致慢性中毒,引起中枢、消化、呼吸等系统疾病。

  幼儿往往会在大人看护不周的情况下将一些异物塞到自己或其他孩子鼻腔、口腔甚至耳朵里面去。因此,家长在照顾孩子时应将纽扣电池等小物件放在儿童无法够到的地方,防止孩子把玩时误放入鼻腔。同时,一旦发现幼儿将电池误入鼻腔后,应马上就医。(完)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司