注册
首页 > 青岛 > 青岛民生

青岛市容整治:网格管理开放式楼院 城阳设烧烤集中区

关键词:市容环境整治 网格地图式管理 烧烤集中区 露天烧烤整治 青岛

[提要]2015上半年,青岛市在居民小区楼院整治、背街小巷整治、裸露土地绿化提升等十大方面的市容环境整治进展顺利,并在开放式楼院管理、解决露天烧烤扰民等方面展开了创新和探索。

  青岛齐鲁网7月23日讯(记者 隋欣)记者23日从相关新闻发布会获悉,2015上半年,青岛市在居民小区楼院整治、背街小巷整治、裸露土地绿化提升等十大方面的市容环境整治进展顺利,并在开放式楼院管理、解决露天烧烤扰民等方面展开了创新和探索

  楼院改建停车位1252个

  根据通报,2015上半年,居民小区楼院整治方面,全市完成立面粉刷20.62万平方米,屋面修缮0.17万平方米,地面硬化4.14万平方米,增绿补绿5.98万平方米,管线修缮5.91千米,改建停车位1252个。

  背街小巷整治方面,全市完成道路3条,整修路面16万平方米。累计完成道路5条,占年度计划的7%。

  裸露土地绿化91.6公顷

  裸露土地绿化提升方面,全市完成裸露土地绿化面积29.1公顷,栽植乔灌木45.7万株,地被5.2万平方米。累计完成裸露土地绿化91.6公顷,占全年总计划的65.7%,栽植乔灌木148.7万株,地被19万平方米。

  环境卫生设施提升方面,累计建设公厕9座,占全年目标的15%。镇街、社区环境整治方面,累计新建小型垃圾转运处理设施7处,占年计划的22%。垃圾转运站总数达到153处;新增环卫车辆217台,占年计划的106.9%,总数达到1019台;农村保洁人员达到26137人,占年计划101.5%。

  11月底前完成沿海岸线环境整治

  沿海环境综合整治方面,对前海一线产权责任单位进行划分,明确责任,摸排卫生死角,建立台账,共排查出水泥建、构筑物2处、0.951亩,养殖残垣断坝8处、14.495亩;制定了“沿海市容环境综合整治实施方案”,力保11月底前完成沿海岸线环境整治。

  沿路清理违法灯杆旗广告262处

  沿路环境综合整治方面,清理违法非公路标志46块、灯杆挂旗广告262处、堆积物边沟垃圾4618立方米,恢复中央隔离墩93处,清理占路摆摊设点116处,沿线补植乔灌木6000株。累计完成占年度计划的50%。

  沿山环境综合整治方面,年度市梨沟山治理项目已完成计划目标。黄岛区“垃圾填埋场西南山体治理工程”已完成总工程量的30%;“南港一号路山体治理工程”已发布施工招标公告,6月25日下午开标;其余四处山体治理工程于6月10日发布施工招投标公告,7月初施工开标。

  即墨龙泉河等河道综合整治

  沿河环境综合整治方面,组织召开全市沿河环境综合整治现场会。实施即墨龙泉河等河道综合整治,完成工程量的20%;开工建设5座节制闸、2个迷宫堰工程,在李村河建闸,形象进度20%。对28处污水直排口截污。晓望水库库尾清淤方面,清理河道垃圾40570吨,清理水域64.7万平方米。完成河道景观绿化工程48亩。

  年内将新建改造15处农贸市场

  交易市场环境综合整治方面,研究确定年内实施新建改造的15处农贸市场名单;制定印发《关于做好2015年标准化公益性农贸市场建设改造工作通知》《2015年交易市场周边秩序整治工作方案》;筹备召开各区城市便民摊点群规划设置工作协调会议。截至6月底,15处新建改造农贸市场除1处正在网点购置洽谈外,其他14处市场全部完成项目方案设计;11处市场开始施工建设,1处市场已完成项目建设试营业。

  李沧创建网格地图法 解决开放式楼院管理难题

  青岛市老旧城区开放楼院众多,管理主体缺位、服务手段乏力。李沧区创建了网格地图式管理模式,在开放式楼院中以300户居民为一网格,将全区11个街道共划分453个网格,1个网格内配备1个保洁员,3个网格配备1个垃圾收集人员,每天2次收集垃圾,生活垃圾收运筒车对接,在全区推行永安路街道 “四定两制一保”(定网格、定人员、定职责、定标准;完善巡查制度、考核制度;保质量)环境卫生管理机制经验做法,初步形成了网格化、精细化、一体化、制度化的工作方法,切实提升了开放式楼院的环境卫生水平。

  市北推行环保烧烤模式 城阳开设烧烤集中区

  市北区在辽源路、伊春路烧烤整治中,提出以“环保烧烤模式”替代“污染烧烤模式”的思路,与业户达成共识,27家有烧烤项目的饭店进行了整改。城阳区、李沧区都将露天烧烤治理列为政府重点工作事项,城阳区专门划拨了200万治理经费,还新设立宝龙烧烤新天地、北曲烧烤集中区作为烧烤集中区。(完)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062