注册
首页 > 青岛 > 青岛民生

青岛大学官方回应女生服毒自杀事件 称有人恶意炒作

关键词:青岛大学女生自杀 青大女生服毒 女生服毒自杀 青岛大学音乐学院 青岛

[提要]青岛大学官方发来女生服毒自杀事件的情况说明。校方称,该女生因违反校纪和学业原因,在学院门口服毒自杀,现已脱离危险,仍在留院观察。此外,校方称有人利用此事件恶意炒作,诋毁青大形象。

  青岛齐鲁网7月23日讯  日前,青岛齐鲁网报道了《传青岛大学女生服药自杀 校方回应正核实》一事,引发高度关注。22日,青岛大学官方发来女生服毒自杀事件的情况说明。校方称,该女生因违反校纪和学业原因,在学院门口服毒自杀,现已脱离危险,仍在留院观察。

  校方申明,该生因违反校纪受到警告处分,并因学业成绩不合格降级,是学校正常的教育教学管理行为。该生采取的极端行为是对自己生命的不负责任,是极不冷静的错误行为,无助于事情的解决和自身的成长成才。

  校方认为,事件发生后,有人利用微信、微博、论坛对此事进行炒作,“歪曲事实,恶意诋毁青岛大学社会形象”,“观点偏颇,引起广大网友关注和讨论,造成了不良影响”。

  7月19日晚,有网友在微博上曝出“青岛大学音乐学院女生服安眠药自杀”一事,并配发了疑似现场图片。随后,又有网友曝出疑似自杀女生遗书及学校对其进行处理的文件。内容引起社会各界重视,被众多网友转发。(本网记者)

  附:青岛大学关于学生高某有关情况的说明

  高×,女,系青岛大学音乐学院2014级(原为2013级)声乐表演班学生,山东省淄博市人。2015年7月19日晚9点20分左右,该生在学院门口服安眠药,被及时送至市立医院东部院区抢救。当晚11点30分左右,该生经救治后脱离危险、留院观察,其验血报告单显示正常,生命体征正常。期间,音乐学院老师、同学一直陪同。7月20日早晨,医院表示该生可以出院。该生家长到院后,以担心该生心理上出现问题为由,要求继续留院观察至今。

  此后,部分社会人员利用微信、微博、论坛对此事进行炒作,观点偏颇,引起广大网友关注和讨论,造成了不良影响。

  为澄清事实,做好相关工作,现将有关情况申明如下:

  一、该生因违反校纪受到警告处分,并因学业成绩不合格降级,这是学校正常的教育教学管理行为。

  2015年1月7日至20日,该生在未办理请假及期末考试缓考手续的情况下,擅自离校参加某文化传播公司的社会演出。期间,音乐学院积极联系该生,要求其立即返校。1月21日,该生返校后,学院分管领导和辅导员对其错误行为进行了严厉的批评教育,该生也就此事作了笔述和检讨保证。2015年3月,学院和教务部门根据我校学生请假和学籍管理有关规定,按照相关处理程序,给予该生警告处分并降级至2014级。

  二、该生采取的极端行为是对自己生命的不负责任,是极不冷静的错误行为,无助于事情的解决和自身的成长成才。

  三、学校对此事非常重视,本着以人为本、教育帮助学生的原则,始终站在关心爱护学生的角度上,开展了大量耐心细致的工作。在事情发生后,学院领导、老师第一时间赶赴医院,采取积极措施,实施救治,并冷静面对该生有关朋友不冷静、不理智的有关行为。

  四、个别社会人员别有用心地利用网络对此事进行恶意炒作,歪曲事实,无助于该生的成长成才。任何过度的炒作,只会对学生造成更大的伤害。对于一些不负责任的恶意诋毁青岛大学社会形象的行为,学校保留进一步追究和诉诸法律的权利。

  青岛大学正常的教育教学行为是负责任的,希望得到广大网友的理解和支持。学校将一如既往负责任地做好该事件的后续处置工作,也希望该生的家人朋友积极配合,帮助该生尽快康复、回到学校,完成学业。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062