首页 > 青岛 > 青岛民生

金茂湾高楼挡阳光居民质疑规划局 官方称各方面都合法

关键词:青岛 金茂湾 金茂湾挡光 未经批前公示

[提要]“未经批前公示程序就为开发商发放了建设工程规划许可证,影响采光的通风,还毫无隐私可言。”近日,齐鲁网网友发帖反应金茂湾项目遮挡阳光检举控告无果的问题。

  青岛齐鲁网11月27日讯 近日,有网友在齐鲁网“阳光连线”栏目发帖反映,位于青岛市南区四川路的金茂湾项目由于楼层过高,遮挡住了室内的阳光,还暴露居民隐私,同时,该项目审批之前未经公示,违反了相关法律法规。记者就此联系到青岛规划局,据规划局相关人员介绍,该项目审批前相关部门就已去现场进行过测量和调查,调查结果显示各方面都符合法律要求。

   事件:高楼挡光起诉无果

  “未经批前公示程序就为开发商发放了建设工程规划许可证,影响采光的通风,还毫无隐私可言。”近日,齐鲁网网友发帖反应金茂湾项目遮挡阳光检举控告无果的问题。

  该网友称,金茂湾项目与他居住的四川路27号台西九院仅一墙之隔,该项目所建33层的高层住宅与他居住的卧室之间仅有十几米的间距,新建的高楼影响了他家中采光和通风,最让他不能忍受的是家里的一切都被对面看得一清二楚。

  记者致电该网友并向他核实情况,据该网友介绍,由于金茂湾项目所建大楼都是高层,项目建成后遮挡了台西九院5、6、7号楼的阳光,同时这些楼的海景视线也被挡住了,约有300多户居民受此影响。他告诉记者,青岛市规划局未经规划批前公示程序就为开发商颁发放建设工程规划许可证,为此他还依法对规划局提起了行政诉讼,青岛市南法院于今年2月19日予以审理,但审判结果是:“该项目不适用于批前公示”。

  官方:“单独发证”无须公示

  对于金茂湾项目,勘探部门是否进行过相关日照测量检查,规划局是否进行了批前公示,带着这些问题,记者致电青岛市规划局寻找答案。

  规划局相关负责人王女士告诉记者,审批前,相关部门去现场进行过测量和调查,调查结果显示各方面都符合法律要求的。而对于是否进行了批前公示,王女士表示,金茂湾项目分为多个地块,台西九院北侧项目需单独办法规划许可证,“给整个项目颁发规划许可证前确实做过批前公示,而单独发证不需要公示 ”。

  王女士还告诉记者,整个项目的公示持续了很长时间,从项目开建以来,公示内容便一直保留在工地门口的公示栏里。

  律师:整体规划批前公示即合法

  针对此事,记者又咨询了齐鲁网法律顾问曲华强律师。据曲律师介绍,根据相关规定,大型公共建筑及组团以上居住区住宅建筑的建设规划行政主管部门应当在审批前公示,如果项目分多期、多地块建设,则只需对整体规划进行批前公示,局部规划无须公示。需要在项目建设中变更规划设计时,规划局应当予以公示,如果未经公示而私自更改规划设计,则视为违规,规划局方面应该承担法律责任。对于因楼间距近而暴露个人隐私的问题,曲律师表示,现在还没有相关法律规定。

  曲律师还告诉记者,根据《青岛市建筑日照间距计算和管理办法》中的规定,一套住宅中居住空间总数如果超过四个,其中两个应该获得日照时数不低于大寒日累计2小时。当居民屋内的日照确实未达到标准时,可以要求赔偿,居民可以就此向相关单位提起诉讼。(完)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司