首页 > 青岛 > 青岛民生

黄岛一豆腐黑作坊被查 现场污水横流臭味熏天(图)

关键词:青岛 黄岛 豆腐黑作坊

[提要]养猪场、养鸭场一左一右分布在两侧,中间就是一处堆满各种生活垃圾的垃圾场,一家无证生产豆腐的黑作坊就隐藏在这样一片臭气熏天的区域内。

     原标题:白豆腐产自黑作坊

QQ截图20131109091046

QQ截图20131109091021

  养猪场、养鸭场一左一右分布在两侧,中间就是一处堆满各种生活垃圾的垃圾场,一家无证生产豆腐的黑作坊就隐藏在这样一片臭气熏天的区域内。每天这里出产成百上千斤豆腐进入到周边市场。8日,黄岛食安办根据举报依法取缔了这家无证豆腐黑作坊,相关责任人将面临重罚。

  脏猪圈旁臭味熏煞人

  “我们村里有家非法加工豆腐的黑作坊,生产环境太差了。”近日黄岛食安办接到村民吴先生打来的电话反映,在其所居住的黄岛辛安街道北泥社区有一处加工豆腐的黑作坊。在生产环境极其恶劣,没有任何生产许可证件的情况下,该作坊不顾周边居民反对,依旧坚持生产,出产的成品豆腐多送往周边市场。

  近日,记者跟随黄岛食安办及质监部门执法人员来到北泥社区进行探访,根据热心市民提供的线索,执法人员在村庄北大约1公里的位置找到了这片区域。但眼前所看到的场景让人很难将这里与生产豆腐的作坊相联系,在该区域的东侧是一处规模颇大的养猪场,在不远的地方还有一处养鸭场,再加上位于该区域中央位置的垃圾场,动物粪便的气味和垃圾场内散发出的气味让人忍不住捂住鼻子。村民表示,那处生产豆腐的黑作坊就位于该区域西侧的一排活动板房内。

  苍蝇成群遍地是垃圾

  来到该区域西侧,找到这排活动板房,在板房的外围堆积着大量的豆腐渣,板房内工人正忙着做豆腐。在掌握了相关事实后,执法人员亮明身份对该豆腐坊进行检查。跟随执法人员进入生产车间内,记者看到,车间四周的窗大都开着,上面有成片的蜘蛛网,不时有灰尘被风刮进来,地面上污水横流,各种杂物堆积在屋内几乎没有下脚的地方。生产豆腐的工具上积着厚厚的油污,一些盛装豆腐的木板表面已经发霉,整个房间发出的腐臭气味非常难闻。

  仔细观察这里的环境,记者发现许多生活垃圾就堆积在离豆腐不远的地方,成群的苍蝇在生产车间和存放豆腐的区域内肆意飞舞。

  豆腐干里随便乱添加

  在生产车间内,记者看到一个塑料袋子中装有大量白色粉末。执法人员提醒,这些是用来点豆腐的石膏粉,触碰之后与水接触会烧坏皮肤。执法人员表示制作豆腐所使用的石膏粉、消泡剂等必须是食品级的,工业石膏中含有大量的重金属,会加重人体肾脏的负担,诱发各种疾病。就算用食品级的石膏粉,用量也必须精确到克,但在现场,执法人员只发现一个刻度模糊的弹簧秤。

  除了制作豆腐外,该加工点还兼做豆皮、豆干等,执法人员在车间内发现一个黑乎乎的油桶,在桶内装着半桶黑色液体,桶内散发着一股刺鼻的气味。在执法人员的追问下,老板坦承这些就是用于加工豆腐干的“秘制酱料”,配料中含有大量的焦糖色。执法人员表示豆腐干按照正常工艺制作,焦糖色是被禁止的。黑豆腐作坊内使用的焦糖色大都是简陋作坊生产的,成本低,大量使用铵盐催化来上色,使得氨氮、重金属、四甲基咪唑等指标都超标。

  【进展】

  责任人将被重罚

  黄岛食安办相关负责人表示,经过排查,该作坊没有生产食品的相关证件,另外,在垃圾场旁加工豆腐,存在污染源,不符合食品安全生产基本条件。他们将责令其立即停止生产,并尽快拆除相关设备。执法部门将根据现场查获的账本,进一步调查该加工点的销售环节等,查明情况后将严肃处理相关责任人。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司