首页 > 青岛 > 青岛民生

公共自行车驶入青岛 系统发展历史回顾(组图)(6)

关键词:公共自行车 青岛 租赁系统

[提要]已经在武汉、广州等城市成功运作的公共自行车租赁系统,也有望在青岛得以实现。据青岛市交运集团表示,该集团计划全面参与建设公共自行车租赁系统,先期计划以蓝色硅谷、中德生态园与世园会园区...

     总结:国外公共自行车的实施的成功经验

  第一 科学合理的规划是系统成功的保证

  要发展自行车交通的前提条件是:将自行车交通纳入交通体系,统筹规划,进行基础设施的建设,让自行车交通融入人们的生活。规划城市的自行车交通系统要在不同区域实施因地制宜的策略。

  第二 政府的支持是系统成功的关键因素

  政府的支持对保证公共自行车系统的连续性和服务水平起到了关键性作用,公共自行车系统服务质量的高低以及系统服务的公益性将取决于政府的支持力度。公共自行车系统的实施离不开企业和政府的共同支持,企业建设公共自行车系统的目标是盈利,确保有稳定的现金流,保证系统运行的长期性和可靠性。而政府的目标是通过建设公共自行车系统为 居民提供便利的交通服务,实现公共自行车系统的公益性。

  第三 稳定可靠的技术支撑是系统成功的必要条件

  公共自行车的成功实施离不开稳定可靠的技术支撑,从公共自行车系统实施的各个环节出发,设计公共自行车系统运营管理的技术包括公共自行车车辆的制造和装配技术、车辆的租赁系统、网络化的运营和调度系统、车辆通信技术、车辆定位系统等。

  自行车作为一种环保节能的交通方式,在国外越来越受青睐。从国外这些城市来看,只有公益性,公共自行车才有普及的可能,这是国外许多城市发展公共自行车的共同经验。公益性的公共自行车,政府必然需要大量资金的注入,不过,相较于其他交通疏堵投入(如造桥修路),这笔钱微不足道,它带来的社会效益,实难估量。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司