注册
首页 > 青岛 > 青岛民生

震后防病从自己做起——震后疾病预防及伤口处理

关键词:地震 防病 伤口 处理

[提要]地震灾害让我们领会到了大自然的威力,面对这种自然灾害我们要做到学会如何预防及如何自救,下面就一起来看看震后常见的疾病及如何自救:震后要特别注意预防感冒及肺部感染……

     震后常见疾病及自救方法              

     地震灾害让我们领会到了大自然的威力,面对这种自然灾害我们要做到学会如何预防及如何自救,下面就一起来看看震后常见的疾病及如何自救:

  震后要特别注意预防感冒及肺部感染

  地震过后,水源、环境、空气等随之会发生一系列的大的变化,加之人群的大量聚集,震后的心理身体创伤等都对人的免疫能力造成了很大的影响,会直接导致免疫力下降。除此以外,大震过后,一般都会产生不同程度的降水过程,这就对人们的身体状况有了更一进步的严峻考验,此时要做到的很重要的一点就是预防感冒的发生,及肺部的感染。

  如何自救:

  尽量保持身体的温度,多增加衣服,尤其是已受伤的人群,更应特别注意保暖;在人群密集的地方要保持空气的流通,保持呼吸的顺畅;在有条件的情况下,尽量佩戴口罩;如遇降雨,应尽量躲避,不要淋雨;不要趟水,有条件的尽量穿长统胶靴或用载体代替载过污水。

  饮食卫生特别注意,谨防病从口入

  震后一般水源会受到一定程度的污染,加之蚊虫、鼠蚁随意出没很容易造成大震后的大疫,因此要特别注意饮食饮水的卫生。同时,地震的发生对人体元气消耗过大,应尽量保证食物的及时补充,以免引起因饥饿和缺水而带来的第二次伤害。

  如何自救:

  不要用手直接接触污物;千万不要饮用生水及井中没有处理过的水,尽量喝开水和经过消毒处理的水;在饮食中加上大蒜、醋等可以起到杀菌消毒作用的食物;万一出现腹泻、口干等脱水症状,可自己用“白开水500毫升、一啤酒瓶盖食盐、糖10克”配置液体服用,不能单喝开水。

  震后创伤处理要及时,避免感染

  震后最常见的情况就是被砸伤、划伤等情况,由于大量灰尘及细菌在环境中存在,很容易引起伤口感染,出现破伤风或其他更为严重的病症。因此,震后对伤口的处理是重中之重。

  如何自救:

  用干净水冲去伤口的污物和血迹,不要让破伤与土壤接触;对大面积创伤和严重创伤者,可口服糖盐水,预防休克发生;及时就医。

  另外,除了以上一些自救措施,震后还应注意以下几点:

  1、应尽量快克服紧张、焦虑、恐惧的心情,因为以上情况会加剧身体的能量消耗,对自身身体恢复又副作用。

  2、尽量保证及时补充饮食,避免因饥饿和缺水引发其他病症。

  3、在自救和互救的时候应避免长时间透支体力,造成不必要的伤害,并多饮用糖水和淡盐水,不要长时间喝纯净水。

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062