首页 > 青岛 > 青岛民生

青银直通车昨首发 全程22小时只提供清真饭菜

关键词:青银直通车 火车 清真菜谱

[提要]4月1日上午11时25分,青岛至银川的K1286次列车缓缓启动,开始该线路的旅途。这是青岛至银川的首趟直达列车,也是本省与宁夏之间的直通列车,市民今后不用再倒车就可往返两地。

  准备回宁夏老家探亲的青岛理工大学琴岛学院学生孙文向朋友挥手告别。

  列车上的清真菜谱。

  列车上设有残疾人士专用席位,还配备了安全带便于固定轮椅。

  4月1日上午11时25分,青岛至银川的K1286次列车缓缓启动,开始该线路的旅途。这是青岛至银川的首趟直达列车,也是本省与宁夏之间的直通列车,市民今后不用再倒车就可往返两地。记者在现场看到,当天上路的新列车启用了国内普通客运列车的新车型,车上配有残疾人专座与特需硬卧。由于列车的终到站系少数民族集聚区,乘务车队提前安排专人到沿途各大站点打探风俗人情,目前列车餐厅不仅设了清真专座,配备的也全部是清真饭菜。

  沿途经过五个省区

  4月1日上午10时40分许,一列红色空调快车缓缓从车库中开出,停靠在青岛火车站2号站台,这是青岛至银川的K1286次直通列车首次亮相。据济南铁路局青岛客运段青银车队书记胡铭介绍,该列车全列采用了新型的集便空调客车,供电系统采用600伏的直供电,运行途中电网直接供电,乘车环境比普通列车更舒服。据了解,从4月1日起新增开的K1286次旅客列车,沿途经过山东、河北、山西、陕西、宁夏五个省区,青岛开往银川设22个站点,运行时间约为22个小时。全程硬座票价为192元;硬卧上、中、下铺票价分别为:328元、339元和351元;软卧上、下铺票价分别为515元和537元。

  内部设施更人性化

  此前,青岛至银川不仅没有直达火车,连直飞航班也没有,往返两座城市需在周边省市中转。整个山东也没有与宁夏之间的直通列车,只有上海至银川的K1332/3次列车途经济南。青岛至银川列车开通以后,青岛火车站的日到发旅客列车将达到53.5对,日均最大运送旅客量增至5.44万人次。

  “与以往常见的普通空调客车相比,新列车内部的设施更加人性化,方便旅客乘降。”胡铭介绍,行李架及座位等细节都有所改善,还新增了残疾人专座与特需硬卧。此外,列车上还配备了电开水炉间、洗脸间等。为了适应西北地区的气候,新车还具有高寒保温的特点,密封性较强,依靠空调和电热两种方式采暖,车内设置的取暖空调也比普通车要多出一倍。

  胡铭介绍,值乘青岛至银川列车的是青岛客运青银车队,以往曾在青岛至扬州的列车上服务。车队专门安排乘务人员,提前到沿途经停的各个大站以及终点站银川,了解沿线的风土人情及民俗等,以便为乘客提供更好的服务。考虑到终到站系少数民族集聚区,目前列车的餐车专设了清真餐桌,整个列车在开行初期只配备清真菜谱,提供香辣鸡丁、葱爆羊肉等特色饭菜。

  线路开通引来旅游团

  据统计,当天在青岛站上车的乘客为237人,其中超过百人都是直达银川,还有不少乘客到达石家庄等沿途站点。“首次开通的列车,在始发站就上了这么多乘客,估计今后也会是热门线路。”胡铭说,青岛至石家庄、太原等地,以往仅有K882次列车,平时的客流量就比较大,遇到暑运、春运高峰时段更是一票难求,青岛至银川列车能有效分流上述城市的客流。值得一提的是,当天列车刚开通,就有个十多人的旅游团队乘车出行。据了解,该趟列车经过济南、德州、石家庄、太原、银川等国内多个旅游城市。随着“清明”小长假的临近,不少市民计划去沿途的城市旅游观光,欣赏趵突泉、天龙山石窟、赵州桥、西柏坡等景点。文/记者 马正拓 图/本报记者 张伟 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司