首页 > 青岛 > 青岛民生

栈桥大修方案出炉 修旧如旧强筋骨上夜妆(图)

关键词:栈桥 大修方案 青岛

[提要]昨天,记者从市南城市管理局获悉,栈桥大修方案已经获专家组审议通过,本次大修按照50年一遇的自然灾害标准进行翻修,其中栈桥的亮化将成为本次大修中的亮点。

栈桥大修方案出炉 修旧如旧强筋骨上夜妆

  昨天,记者从市南城市管理局获悉,栈桥大修方案已经获专家组审议通过,本次大修按照50年一遇的自然灾害标准进行翻修,其中栈桥的亮化将成为本次大修中的亮点。据介绍,原本预定于3月份开始的栈桥大修时间因水下工程施工部分将推迟封闭时间,此前预计的5月1日前完成大修或将同时延期。

  相关链接

  栈桥是青岛的象征,承载着青岛百余年的港口历史。栈桥初建于1892年,1893年竣工,全长200米;1901年5月扩建,北段为水泥铺面,铁护栏改为铁索护栏,并将桥面向南延长至350米;1931年9月至1933年4月,投资25.8万元扩修,桥身延长至440米,同时将桥面高度提高了0.5米,堤内新筑八角亭阁,定名回澜阁;1984年11月至1985年4月,桥南端通透部分拆除重建;1998年10月,栈桥改造重建,桥身按抗风浪50年一遇标准、回澜阁基础按百年一遇标准加固。经过数次重修和改建,现桥身长401.45米,其中引桥长236.1米。

  大修方案通过审批

  昨天,记者再次联系市南区城市管理局,市政处工作人员告诉记者,目前,栈桥大修方案已经获得专家组评审通过。“审批过程中,专家提出水上立柱和水下部分要按照统一标准,能抵挡50年一遇的自然灾害,因此方案做了一些微调。”工作人员告诉记者,本次大修方案由市政设计院设计,除将一一解决海水腐蚀带来的内部钢筋出现裂痕问题外,还将对桥体进行加固。同时更换栈桥桥面上的部分破损的花岗岩。

  加固原则修旧如旧

  记者了解到,除了常规加固外,栈桥还将实施亮化工程,通过亮化局部,让栈桥在夜色中依然是青岛的一座标志性建筑物。此前,栈桥桥面铺装的花岗岩来自崂山,但现在崂山已经禁止开采石头。“可能来自莱州或是济南的石头会替代栈桥上那些破损的石头。”工作人员告诉记者,这主要取决于施工单位的选材。目前栈桥维修项目总投资1800万元,施工单位尚未确定。“可以确定的是栈桥加固按照修旧如旧的原则,不会大幅改变栈桥的外观。”

  预计工期3个月

  “由于水下部分施工工程尚未确定施工单位,因此原计划从今年3月初开始的栈桥大修工程一直未能开工,还需要延时一段时间。”市政处工作人员告诉记者,水下部分施工工程包括桥体加固,内部的出现裂痕的钢筋的修复和更换等,目前整体方案已经上报市级主管单位,准备发布招投标公告。“我们预计的工期是3个月,因此原计划定于今年五一重新向游客开放的计划也将延时。”工作人员告诉记者,目前无法确定栈桥大修施工的具体时间和重新开放的时间。市民要想看一下翻新的栈桥还需要一段时间。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司