全部

野外登山千万不要走这种路 驴友摔到头一度意识不清

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2020-08-17 09:07:08

青岛日报社/观海新闻8月16日讯 驴友结伴走野路摔到头,头晕呕吐一度意识模糊。16日下午正在崂山拉练的青岛红十字搜救队接到驴友求助,迅速向驴友集结参与救援。

观海新闻记者从青岛红十字搜救队获悉,16日13:09分,搜救队接到驴友电话求助称,崂山流清河星星潭上方有驴友摔伤,需要救援。

搜救队立即发出救援指令,队员们迅速响应并集结。此时15名队员正在流清河一带进行巡山拉练,接到指令后迅速向星星潭附近集结。

途中,搜救队再次接到驴友电话,告知可以自行解决,不需要救援。但40分钟后驴友又称伤者身体状况恶化,无法行走。救援工作再次启动。

伤者疑似脑震荡

此时大河东工作站值守队员携带担架等救援设备前去增援,正在仰口海滩值守的3名队员也迅速向事发区域集结。

巡山拉练队员率先赶到事发地点,为伤者检伤并做防晒处理。通过初步检查,伤者男性,50岁左右,头部磕伤有渗血,意识清醒但有眩晕感,同伴表示其摔伤后有过呕吐现象,怀疑脑震荡。据伤者朋友介绍,伤者有心脏病史,当天一早4人结伴登山,中午行进至河谷时滑倒摔伤,起初情况并不严重,但之后多次呕吐,并意识模糊无法行走。

在等候二梯队担架支援过程中,伤者再次出现呕吐,随即出现意识不清状况。二梯队快马加鞭,加速赶往事发地点。

14:51,二梯队携带担架抵达现场,救援人员将伤者固定在担架后迅速开始转运。

经过1个多小时全程12次轮换,15:52,将伤员安全转运下山,转交救护车送往医院做进一步检查治疗。

夏季天气炎热,爬山消耗大量体力,容易出现中暑、失水等问题。山中植被旺盛,野路更加难走。此外,山上天气变化无常,蚊虫变多,毒蛇出没。青岛红十字搜救队提醒:在野外登山时,一定要把安全放在首位,千万不要冒险走野路。驴友登山前要做好准备,将活动计划告诉家人,带足食物和水,夏季注意防范蚊虫和毒蛇,如果遇到危险,冷静求救。(青报全媒体记者 于滈 通讯员 高玉瑞)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

十五年前在青岛杀人潜逃 十五年间寝食难安

2005年8月,位于胶州市李哥庄镇的一家砖厂里,下班后的工友们凑到一起聚餐,像平常一样一边吃饭一边喝起了高度白酒。[详细]
青岛早报 2020-08-12

不限次数、不限里程“刷刷刷” 青岛地铁最新发布

旅游票在闸机刷卡后激活,激活后在不同票种的规定时间内(一日票24小时/三日票72小时)可以不限次数、不限里程地“刷刷刷”啦。[详细]
青岛日报 2020-07-31

青岛5处青年驿站启动 外地学子求职享7天免费住宿

7月28日,5处青岛青年驿站全面启动,将一站式为外地学子来青就业提供7天以内免费住宿、政策咨询、岗位推介、创业指导、城市融入等服务项目...[详细]
齐鲁壹点 2020-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司