全部

青岛5处青年驿站启动 外地学子求职享7天免费住宿

来源:齐鲁壹点

作者:

2020-07-29 09:06:07

7月28日,5处青岛青年驿站全面启动,将一站式为外地学子来青就业提供7天以内免费住宿、政策咨询、岗位推介、创业指导、城市融入等服务项目。

4区市建立5处青年驿站

来青求职学子可免费住宿7天

“青岛青年驿站”是青岛市委组织部、市人社局、团市委贯彻落实市委“学深圳、赶深圳”和团省委“青鸟计划”工作要求的具体举措,旨在助力全市“招才引智”工作大局,纾解来青求职学子住宿费用高、求职压力大等问题。

目前,青岛市已在4个区市建立5家青年驿站,共提供36张床位。其中西海岸新区2处、城阳1处、即墨1处、胶州1处。房间设有空调、热水器、无线网络和免费水电等,来青学子可根据地域及个人需求进行选择,免费住宿七天。因新冠疫情防控要求,目前各青年驿站均采取单人单间方式入住,实际入住人数比床位数有缩减,确保青年学子入住安全。

为确保青年驿站规范化、专业化、标准化运营,青岛团市委开发了“青岛青年驿站”微信小程序,对注册、申请、审核、确认入住、退宿等功能模块实现全流程、全要素跟踪维护。小程序除提供住宿服务外,还提供人才政策推介、“青鸟计划”就业岗位信息、青年活动资讯等,提升对青年人才的服务效果。

青岛青年驿站还将为入住的青年学子免费提供线下就业岗位推荐,创业政策推介以及开展配套的休闲娱乐、公共洽谈、志愿服务等城市融入活动,帮助青年学子来到青岛,融入青岛,爱上青岛。

试运行期间毕业学生体验良好

求职成功留在青岛工作

老家在山东东营的王艺儒同学今年1月份从韩国留学回来,一直向往到青岛发展,但苦于没有亲戚朋友的帮助,所以找房子成了件麻烦事。5月份,一次偶然的机会,她在微信朋友圈看到有同学推荐了正在试运行期间的城阳区青年人才驿站,于是她主动和驿站老师取得联系。

“我顺利入住后,不管是找工作还是生活上,驿站老师们都像家人一样热心帮助我,让我特别感动”。王艺儒表示,她学习的专业是经济管理,在找工作过程中,青年人才驿站的老师根据她的求职意向,很快帮她找到了一份专业对口的实习工作。找到工作后,王同学又在驿站老师们的帮助下顺利租到房子。“老师们还经常和我谈心聊天,告诉我去哪里可以买到物美价廉的东西,给我介绍城阳好玩又出名的景点。”王艺儒坦言,此次来城阳的求职经历比她想象中要轻松地多,这里也让她感受到了家一样的温暖,将来还会考虑在这里长期工作下去。

6月22日,来自吉林四平的大学生何燏焓成为了即墨青年驿站首位入住同学。“得知驿站正式营业的消息后,我立马通过微信小程序进行申请。五天的时间,我感受到了青岛带给我的别样温暖,温馨的住宿环境、便捷的生活设施、贴心的人才政策和萌萌的共青团吉祥物,让我有一种‘家’的归属感。”小何此次来即主要是到一家教育机构应聘,经过五天实习,小何得到了企业认可,最终成功留在即墨。

西海岸新区两处驿站针对不同群体

学子可通过小程序申请入住

记者从青岛西海岸新区了解到,根据来区大学生实际,新区团委分类建设便捷便利、安全舒适的两处青年驿站分别普通版和国际版。其中,位于黄河中路33号舟嘉公寓作为普通版驿站主要面向大学本科应届毕业生,毕业一年以内未就业的本科毕业生群体;位于中德生态园博士邨作为国际版驿站主要面向“双一流”建设高校本科毕业生以及硕士研究生、博士研究生、海外留学归国大学生群体。这两处青年驿站还为入住青年免费提供休闲娱乐、运动健身、公共洽谈、读书角、就业创业政策礼包、医疗暖心包等软硬件设施。

据了解,来青学子申请时,可搜索“青岛青年驿站”小程序,填写注册信息,选择“驿站入住”板块,确定符合自身需求的驿站,同意入住协议后填写上传个人信息(身份证、毕业证或学生证),提交入住申请等待驿站管理员审核。管理员接受申请后进行审核,通过后后台进行批复,并电话给予确认。青年学子于申请入住日到驿站,出示申请确认页面、身份证、毕业证或学生证,由管理员核实,按照各青年驿站管理规定流程缴纳押金、办理入住、领取房卡。退房依据各青年驿站入住公约规定办理退房。

相关链接:

一、青岛青年驿站位置

1、西海岸新区青年驿站一:舟嘉公寓位于青岛西海岸新区黄河中路33号,地理位置优越,交通便利。

2、西海岸新区青年驿站二:中德生态园博士邨位于西海岸青岛国际经济合作区(中德生态园)博士邨,提供休闲娱乐、运动健身、读书角等服务设施。

3、胶州市青年驿站:银座佳驿位于青岛胶州市胶州西路8号,紧邻胶州商业中心,距离胶州火车站不足1公里,附近还有多条公交线路可供选择。

4、城阳区青年人才驿站:莫泰如家万达店位于城阳区正阳中路117号,该驿站紧邻万达、万象汇、家佳源商圈,房间内电视、空调、无线wifi一应俱全。

5、即墨区青年驿站:即墨青年驿站由即墨区委组织部、团区委、区旅投公司联合打造,位于即墨区烟青路446号的格雷斯精选酒店,周边有即墨古城等景点,靠近即墨区主干道,交通方便。

二、驿站咨询电话 (请在每天的9:00-17:00之间咨询)

西海岸新区青年驿站管理员:王利辉电话:18354240022

胶州市青年驿站管理员:韩维娜电话:15621189893

城阳区青年驿站管理员:赵皓月电话:13793280358

即墨区青年驿站管理员:王文超电话:15725220388

(记者 台雪超 潘旭业)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

中国女篮公布26人集训名单 青岛姑娘再度入选

CBA复赛如火如荼,而女篮姑娘们却因为WCBA联赛的取消而进入了漫长的休战期。近日,中国篮协也是正式公布了新一期中国女篮国家队的大名单,...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-17

一场生日宴喝出仨“酒司机” 路遇青岛交警全栽了

7月14日晚,根据青岛交警支队统一部署,潍莱高速交警大队协同即墨大队到青岛市即墨区鹤山路开展酒、醉驾专项整治行动。[详细]
海报新闻 2020-07-16

@青岛中高考考生 有个重要提醒请查收

十年磨一剑,今朝试锋芒。一次特别的中、高考来临,为保障广大考生以良好的状态和健康的身体参加考试,山东省市场监管局提醒广大考生和家长...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-07-02

爸爸突发急症昏迷 即墨10岁女孩心肺复苏紧急救父

爸爸突发急症倒在床边不省人事,即墨10岁女娃利用学过的急救技能进行心肺复苏,最终将爸爸从死神手中救了回来。日前,孩子爸爸康复出院。[详细]
齐鲁壹点 2020-06-30

风雨中 总有一群人默默守护着青岛…

周一清晨的降雨一直持续到了中午,据市气象台29日12时发布的降水情况报告,6月29日01时至12时,市区降水量达到32.2毫米。风雨中,总有一群...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司