全部

爸爸突发急症昏迷 即墨10岁女孩心肺复苏紧急救父

来源:齐鲁壹点

作者:

2020-06-30 10:32:06

爸爸突发急症倒在床边不省人事,即墨10岁女娃利用学过的急救技能进行心肺复苏,最终将爸爸从死神手中救了回来。日前,孩子爸爸康复出院。

4月22日早,即墨区德馨小学四年级学生宿馨予和爸爸两人在家,而妈妈黄晓娜是一名神经内科医生正在医院值夜班。当天早晨6点13分,正在科里值夜班的黄晓娜突然接到老公的电话,听到老公有气无力地说了句“我头晕”3个字后就再没声音了,电话也断了,再打却一直没人接听。

凭借职业经验,黄晓娜意识到情况不好,她立马给还在睡觉的女儿宿馨予打电话,让她去看看爸爸发生什么情况了。宿馨予急忙起来过去一看,爸爸倒在床边不省人事,怎么叫也叫不醒,她用手一试,爸爸没呼吸了。在这生死攸关的紧急时刻,10岁的宿馨予没有惊慌失措,她迅速打电话给妈妈,让妈妈赶紧拨打120,然后沉着冷静地运用学过的心肺复苏方法对爸爸进行急救,一边使劲按压爸爸胸部,一边喊“爸爸,你一定要挺住”“爸爸,你一定要挺住”。大约按压了1分多钟,爸爸渐渐苏醒过来,而这时的宿馨予已满头大汗,一点儿力气也没有了。这时,楼上的邻居和120救护人员也到了家里,经对爸爸初步检查,诊断为急性心肌梗死,心源性休克。120急救车马上把爸爸送往医院抢救,做了急诊介入手术,使爸爸转危为安。“平时老师总是教育我们遇到危险首先要镇定,不能慌张,要用自己学过的知识尝试解决问题。”事后,宿馨予说。

“多亏第一时间做了心肺复苏,并且非常有效果,才把病人从死神手中夺了回来。”医生赞叹,10岁的宿馨予懂得用心肺复苏术救人,真了不起。妈妈黄晓娜说,宿馨予性格活泼开朗,自小就很懂事,自立能力也比较强,让大人很放心。“学校每周五下午都会安全主题班会,教会学生掌握恶劣天气的应对、溺水的急救、火灾逃生技巧等安全常识,增强了学生面对突发事件的应急救护技能。”宿馨予就读的学校校长乔彩花说。经过近两个月时间的治疗恢复,日前,宿馨予的爸爸康复出院。(齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 宋祖锋 通讯员 张林庆 王功修)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

风雨中 总有一群人默默守护着青岛…

周一清晨的降雨一直持续到了中午,据市气象台29日12时发布的降水情况报告,6月29日01时至12时,市区降水量达到32.2毫米。风雨中,总有一群...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-06-30

城阳惜福镇:百福香园藏着一处网红打卡地

[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2020-06-17
疫散花开市场回暖 即墨近郊乡村游成香饽饽

疫散花开市场回暖 即墨近郊乡村游成香饽饽

春暖花开,柳芽满树,最适宜出游。今年“五一”小长假,即墨旅游市场逐渐回暖,近郊乡村旅游项目受到游客欢迎,赏花踏青、文化美食、观海体...[详细]
青岛新闻网 2020-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司