全部

小区任性收停车费?物业:648户业主里145户同意

来源:爱青岛

作者:

2019-12-13 10:19:12

近日,记者接到报料称,新都心苑小区物业未经业主许可,收取地上停车费用。

报料人:物业未知会业主,“任性”收取停车费

报料人刘先生说,小区内有110个地上停车位,实际能用的只有102个。入住4年,除300多个地下停车位需要收费外,地上从未收过费,外来车辆也能在小区内随意停放,这导致小区地上经常“车满为患”。物业上周突然提出了一个地上停车位收费办法,即抽签决定92个停车位归谁所有,一次中签,终身使用,停车费用为每月180元。

刘先生告诉记者,现在小区没有业委会,这个收费办法的由来业主毫不知情,物业还预留了10个停车位给家中有大车的商户,并提出在整修地上停车位期间,业主自行解决停车问题。

霸王条款,你能接受吗?

据刘先生反映,整个过程中,他们也没见到物业做过公示。事后,业主代表曾和物业交涉过,物业称他们决定收费前曾对全小区648户居民“挨家挨户做过调查”,有145户居民同意,其中136户需要车位的居民参加了物业举行的抽签。

物业的解释更让刘先生感到奇怪,“就算要收取费用,只有145户居民同意的结果能代表648户全体业主吗?”

在刘先生看来,收取停车费,规范停车秩序,对小区本身是件好事。但物业不和业主沟通,自行制定停车费用;不通知到每个业主,不征求业主同意,就抽签安排可用停车位的做法,实在有失公允。

物业回应:不方便接受采访

随后,记者联系了新都心苑小区物业的工作人员,但对方表示目前不方便接受采访。

还是让法规说话吧!《青岛市物业服务收费管理暂行办法》第二十三条规定:物业管理区域内业主拥有所有权或者使用权的泊车位,业主大会成立前,其泊车位的管理服务费按合同约定执行,无合同约定的,不得收费;用物业管理区域内的道路、公共场地等共用部分设置的临时停车泊位,业主大会成立前,其停车服务不得收费。

(爱青岛/青岛网络广播电视台记者 纪礼家 实习生 刘悦)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛一老太走失两天 冻倒路边时被巡逻民警发现

12月12日清晨6时许,城阳公安分局惜福镇派出所110民警巡逻到金院路驾校附近,发现一名老人靠在路边墙上。民警上前发现,老人头发花白,身体...[详细]
青岛晚报/掌上青岛/青网 2019-12-13

点赞!青岛一保安捡到8万元现金主动还失主

12月3日晚,胶州市民王先生从银行ATM机上取了8万现金急用,在上车准备回家时不慎将装钱档案袋遗落在地上。不久,这个档案袋恰巧被附近小区...[详细]
青岛早报 2019-12-12

两人结伙要来青岛绑架 还没开始干警察就找上门

记者从青岛市公安局了解到,11月30日,全市公安机关发起秋冬严打整治攻势“雷霆4号”行动,以打击网络电信诈骗犯罪、传统盗抢骗犯罪、涉众...[详细]
青岛晚报/掌上青岛/青网 2019-12-02

青岛街头再现“扶不扶”,这位司机是这样做的…

老人马路上摔倒,扶不扶。日前,市民吕女士因突发高血压导致晕厥,不慎从楼梯滚落后昏迷,幸亏遇到回父母家吃饭的邻居李宁,李宁对她采取了...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-09-10

辟谣 | 网传青岛一对夫妻当街殴打婆婆?假的!

日前,有自媒体称青岛市4808厂退休职工,平时照看孙子,因为孙子淘气打了几下,儿子和儿媳妇就把这位孩子奶奶打了一顿。网友将此事发到网上...[详细]
齐鲁网 2019-09-06

催泪!带着女儿去岛上!80后女教师坚守海岛5年

[详细]
青岛西海岸新区广播电视台 2019-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司