全部

资深驴友走野路爬崂山被困 搜救队6小时解救

来源:半岛都市报

作者:

2019-09-10 10:01:09

20190909021651178

救援队员找到被困驴友带其下山。(救援队供图)

原标题:资深驴友走野路爬崂山被困

本报9月8日讯 9月7日下午4时许,青岛红十字搜救队接到警方讯息,有一资深驴友在崂山腹地迷路,位置不详。青岛红十字搜救队的13名队员带着一只搜救犬紧急集结,在夜幕下爬山搜救,克服种种困难,用了6个小时最终将被困驴友救下山。

接到救援信息后,青岛红十字搜救队发出救援通知,市区、崂山、城阳的救援人员向崂山深处集结。据了解,求助驴友是一名52岁男子,他独自一人爬山迷路,下方是河谷悬崖无法脱困。该驴友有着多年的登山经历,因想追随其他户外登山队慌不择路被困山谷中的季节河河道,目前位于一块巨石之上。

因驴友被困崂山腹地,为了尽快找到他,二梯队的5名队员带着一只搜救犬登山。夜晚的山中漆黑一片,救援路线几乎全是野路,树木杂草茂密,救援人员只能靠手电筒照亮的有限区域摸索前进,在行进过程中,救援人员不时呼叫,希望得到回应。

当天晚上6时15分许,初步确定目标区域位于烟袋锅附近,两个梯队救援人员快速接近目标区域。晚上6时23分,救援人员通过呼喊,得到求助者的声音互通,预测直线距离几百米。一线队员分两路,其中一组在烟袋锅下方平台用指星笔,为救援组做指引。

“近期的崂山救援,好几起发生在这片区域,包括摔伤、迷路。山中断崖很多,有时几十米的距离,就需要绕行一个小时。”据救援队员介绍,发现求助者近一个小时,救援队员一直无法接近。直到晚上7时18分,救援人员才来到求助者身边。幸运的是,求助者没有受伤,身体状态良好。当晚10时许,经过6个小时的努力,救援人员将被困驴友安全带下山。

“当晚的救援,在距离被困者50米距离时,一条硕大的崂山黑眉蝮蛇趴在救援队员途经的河道岩石上。此前,就发生过被困者被蛇袭击的案例。”青岛红十字搜救队提醒,去野外登山时,一定要把安全放在首位,千万不要冒险走野路。登山尽量结伴而行,出门前将活动计划告诉家人,同时注意天气变化,注意防蚊虫叮咬和毒蛇。

半岛记者 王洪智 实习生 赵薇报道

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛街头再现“扶不扶”,这位司机是这样做的…

老人马路上摔倒,扶不扶。日前,市民吕女士因突发高血压导致晕厥,不慎从楼梯滚落后昏迷,幸亏遇到回父母家吃饭的邻居李宁,李宁对她采取了...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-09-10

辟谣 | 网传青岛一对夫妻当街殴打婆婆?假的!

日前,有自媒体称青岛市4808厂退休职工,平时照看孙子,因为孙子淘气打了几下,儿子和儿媳妇就把这位孩子奶奶打了一顿。网友将此事发到网上...[详细]
齐鲁网 2019-09-06

催泪!带着女儿去岛上!80后女教师坚守海岛5年

[详细]
青岛西海岸新区广播电视台 2019-06-06

青岛这辆校车上多了台轮椅,背后竟藏着一个温情故事…

5月19日是第29个全国助残日。在这个特殊日子来临前夕,西海岸新区宝山中学学生小刚收到了一份特殊礼物:由校车司机和照管员一起出资购买的...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-05-19

冬奥会冠军助阵!东方影都接拍的首部电视剧开机

4月17日,青岛东方影都融创影视产业园接拍的首部电视剧《冰糖炖雪梨》在产业园23号棚举行开机仪式。作为国内首部聚焦冰上竞技题材的电视剧...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司