全部

青岛街头再现“扶不扶”,这位司机是这样做的…

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2019-09-10 04:25:09

城阳路边再现“扶不扶”?这个公交司机这样做!

青岛日报/青岛观/青报网讯 老人马路上摔倒,扶不扶?9月8日上午,公交城阳巴士驾驶员吴绍爱给出了响亮的答案!

原来,9月8日中午12点左右,城阳巴士驾驶员吴绍爱驾驶943路公交车行驶至正阳路小北曲站时,发现前方有一个老人躺在马路上,其身旁还站着两名束手无措的路人。吴绍爱见状,立即停车跟车内乘客打了声招呼后,急忙上前查看。那老人年约80岁,此时他右侧身体别着胳膊躺在地面上,脸上全是血,正在痛苦呻吟。

“大爷,你怎么了!”吴绍爱十分着急,说罢准备将老人扶起来。而此时,旁边站着的两名路人却急忙劝阻,说道:“师傅,别动啊!这老人躺了有一会了,路过的人都不敢扶,我们也不敢扶。”

▲吴绍爱将伤者抬到路边。

“救人要紧,老人身子压着胳膊,脸上又在流血,再拖下去伤得更厉害。我接受过‘第一响应人’培训,咱们一起把他扶到一边,我来看看,这样太危险了!”说罢,吴绍爱一边问询老人身体状况,一边在路人帮助下把老人扶起,坐在路边的台阶处,又掏出卫生纸帮老人止血并拨打120急救电话。

图为吴绍爱拨打120电话,并协助医护人员将其送上救护车。

过了一会老人苏醒过来,坐在路边老人的疼痛明显减轻了些,对着扶他的吴绍爱再三地感谢。原来,临过节了,老人自己出来买点东西,结果下台阶的时候不慎摔倒,胳膊和身子痛得动弹不了,路过了好多人,就是没一个敢扶,幸好遇到了这个好心的公交司机。

在征得老人同意后,吴绍爱帮助老人联系了家人。5分钟后,救护车赶到,吴绍爱协助医护人员将老人抬上120车拉走后才放心,赶紧又回到了工作岗位上。

“人倒了可以扶起来,人心倒了可就不好扶了!”吴绍爱说,他是一名共产党员,有责任也有义务去做好这个榜样!

(记者 周建亮 通讯员 邵英世)

更多暖新闻:

女子突发高血压晕厥摔落楼梯,“中国好邻居”关键时刻救她一命

青岛日报/青岛观/青报网讯 日前,市民吕女士因突发高血压导致晕厥,不慎从楼梯滚落后昏迷,幸亏遇到回父母家吃饭的邻居李宁,李宁对她采取了紧急急救后拨打了120,将其送往医院,并且全程陪护照料,其他邻居也伸出援手给予帮助。9月9日上午,出院后的吕女士和邻居们一起,将一面锦旗送到李宁所在的公交集团隧道巴士有限公司第六分公司,对他表达了感谢。

▲吕女士和邻居将锦旗送到李宁工作单位表示感谢。

“幸亏有你,我这才捡回一条命。”9月9日上午,吕女士将锦旗送到了李宁手中,不禁感慨地说道。原来,吕女士有着20多年的高血压史,8月21日下午16时20分左右,吕女士买完菜回家,突然感到恶心不适,就进入了楼梯间,谁知刚走进楼梯间,吕女士便觉一阵天旋地转,脚下不稳,一下子从17阶楼梯上摔了下去,随后便失去了意识。昏迷了1个多小时后,吕女士才略微恢复了知觉。“当时我从一楼直接滚到了地下室,楼梯很深,我当时还处在意识不清醒的状态,只能尽全力呼救。”吕女士说。

17时23分许,邻居李女士带着孙子等电梯时,听到楼梯间传来微弱的呼救声,李女士打开楼梯间的门确认情况,但因为楼梯很深,李女士看不清里面的情况。正在此时,李宁健完身到父母家吃饭,听到楼梯间的呼救声后,不假思索,一个箭步冲进楼梯间,看到了晕倒在楼梯上的吕女士。学过急救知识的李宁对吕女士进行了简单的检查,只见吕女士摔伤了头部,左前臂也有撕裂性伤口,便赶紧拨打了120,在等待急救车的过程中,李宁一直安慰吕女士。大约30分钟后,急救车到达现场,医护人员先检查了吕女士的伤情,为她进行了简单包扎。此时楼梯间里的邻居也越来越多,李宁指挥着大家,协助医护人员将吕女士抬上了救护车,并一起随车将吕女士送到了位于江苏路的青大附院。在医院里,邻居姜女士为吕女士垫付了医药费,李宁也忙前忙后帮吕女士办理各项手续,直到吕女士的姐姐赶到才默默离开。

▲李宁和邻居一起将吕女士送上救护车。

“我丈夫和女儿都在外地,第二天才赶回来,当时要是没有李宁和这些好心的邻居,我真不知道该怎么办了。”吕女士说,住院期间,李宁还曾去探望过她,这让她非常感动。“都说‘远亲不如近邻’,越是这种时候越能感受到邻居的重要性。我住院了这么多天,一出院,就跟我丈夫商量着一定过来给李宁送这个锦旗。”吕女士说。

“大家都是邻居,而且当时情况紧急,伸手帮忙是应该的。”面对吕女士的感谢,李宁表示这些都是自己应该做的。据公交集团隧道巴士有限公司第六分公司党支部书记金伟玲介绍,李宁是6路线的一名驾驶员,他平时就是一个积极向上、乐于助人的人,作为“暖行.6路青年服务线”志愿者,李宁经常参加爱心陪伴空巢老人、文明引导等志愿服务,2018年,李宁所在的志愿服务团队获得了“青岛市爱心陪伴十佳团队”称号,李宁也被评为“爱心陪伴十佳个人”。“李宁有这样的义举,也是意料之中的事情。”金书记说。

(记者 周建亮 通讯员 衣彦飞)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

辟谣 | 网传青岛一对夫妻当街殴打婆婆?假的!

日前,有自媒体称青岛市4808厂退休职工,平时照看孙子,因为孙子淘气打了几下,儿子和儿媳妇就把这位孩子奶奶打了一顿。网友将此事发到网上...[详细]
齐鲁网 2019-09-06

催泪!带着女儿去岛上!80后女教师坚守海岛5年

[详细]
青岛西海岸新区广播电视台 2019-06-06

青岛这辆校车上多了台轮椅,背后竟藏着一个温情故事…

5月19日是第29个全国助残日。在这个特殊日子来临前夕,西海岸新区宝山中学学生小刚收到了一份特殊礼物:由校车司机和照管员一起出资购买的...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-05-19

冬奥会冠军助阵!东方影都接拍的首部电视剧开机

4月17日,青岛东方影都融创影视产业园接拍的首部电视剧《冰糖炖雪梨》在产业园23号棚举行开机仪式。作为国内首部聚焦冰上竞技题材的电视剧...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司