全部

有孩子在大润发附近被拐走? 警方:彻头彻尾的谣言

来源:爱青岛

作者:

2019-01-08 17:23:01

近日,“孩子被拐”的信息在青岛市微信群及朋友圈大量转发,具体信息内容如下:

1、本人王艳,电话18241967175,今天上午的5岁女儿在青岛大润发附近被人拐走了,女儿从监控上看是被一个四十多岁男人抱走了,现我们家都急疯了。有知情者请告之,万分感谢!看到信息的兄弟姐妹留意一下!联系人:张明均如果看一眼懒得转的冷漠人也请你伸出手指按3秒,看到就转转吧!我们都会有孩子谢谢你!必有重谢5万元整。谁的群多大家帮忙转发一下!好人一生平安。发挥正能量,救救孩子吧!求转!!

2、本人:张静,电话:15548079398,今天上午的5岁儿子在双语幼儿园附近被人拐走了,儿子能说出他妈妈的手机号码从监控上看是被一个三十多岁女人抱走了现我们家老奶奶都急疯了有知情者请告之万分感谢看到信息的兄弟姐妹留意一下……

经核实,青岛市公安机关近期从未接到此类警情,此信息为彻头彻尾的谣言!而且是个老掉牙的谣言,时不时换个母亲名字重新出现,“郑春蓉”、“张艳”、“曹艳”......,青岛电视台也曾于2017年6月30日进行过辟谣报道。

去年8月,微信朋友圈同样被一条“人贩子频繁出没”的消息刷屏,黄岛公安分局相关部门及时进行了辟谣。

更早有“莱西小学生被迷晕绑架”的谣言在朋友圈引得众家长担惊受怕。“人贩子”谣言层出不穷,花样百出。

通过网上搜索可以发现类似谣言信息早已在其他省市“横空出世”,都只是改变了姓名和地址,多地警方也都已辟谣澄清。

防拐指南

1.一定要将孩子带在身边,小婴儿可以用腰凳或背带背在胸前,大孩子则尽量要牵着手,出于可能发生意外的安全考量不建议用安全绳拴着孩子。

2.在人流较多的时候,不要和人群拥挤,防止被人群冲散。

3.不要轻信“好心”的陌生人,更不能把孩子交给其临时看管,包括可能在经常散步的公园看到的眼熟的人,也不能轻信。

4.外出遇到有陌生人夸赞孩子,甚至提出抱一抱要求时提高警惕。

5.公园和游乐场这样视线开阔的公共场所时,要警惕陌生人利用同龄的孩子或玩具零食等引诱孩子一起玩,不要让孩子离开自己的视线范围。

6.出门时给孩子穿鲜艳的衣服,容易辨别和被发现,熟记孩子的体貌特征和当日衣着特征以备不时之需。

7.告诉孩子自己的家庭住址、父母的工作单位和电话号码,并让孩子熟记。

8.告诉孩子要相信自己的直觉,当身处危险情况时,应大声呼救并跑开,告诉孩子警察、消防员、老师等人是“安全的陌生人”。

9.告诉孩子,无论任何时候都要去公共场所求助。

10.教育孩子,不要接受陌生人的任何礼物,尤其是食物。

11.教育孩子,一旦走失,站在原地不要动,但不要坐着或蹲着,不然很难被发现和找到。

12.平时以游戏的方式和孩子做防拐演练测试,可设定具体场景,告诉孩子什么情况下不能相信任何陌生人,什么情况下可以向“安全的陌生人”求助。

13.一首《儿童防拐儿歌》可以教给孩子

陌生人,给零食,莫伸手,不贪吃。

陌生人,来搭茬,不说话,转身走。

陌生人,给饮料,不要喝,怕下药。

陌生人,抱你走,抓住栏杆不松手。

孩子们,别恐惧,爸妈一定找到你。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

厉害!凭这项手艺 青岛85后小夫妻在澳洲年入63万

厉害!凭这项手艺 青岛85后小夫妻在澳洲年入63万

青岛85后小夫妻在澳洲年入63万世界那么大,我想去看看。(左一、左二为李洪伟夫妇)85后夫妻携手闯澳洲今年32岁的李洪伟从未想过自己有一天...[详细]
青岛晚报官微 2019-01-07
浪漫的事:88岁老汉带着90岁老伴外出散步,迷路了

浪漫的事:88岁老汉带着90岁老伴外出散步,迷路了

88岁老汉带着90岁老伴外出散步,迷路了晚报讯。接到热心人报警后,开发区警方辛安派出所民警迅速赶到,将老人平安送回了家。[详细]
青岛晚报 2019-01-07
“人肉千斤顶”发威!众壮汉路遇车祸帮忙抬车救人

“人肉千斤顶”发威!众壮汉路遇车祸帮忙抬车救人

两辆车发生事故后,一辆面包车发生侧翻困住一人。消防员赶到现场实施救援,至少七名路人见状纷纷上前,在寒风中将面包车重新顶起,协助消防...[详细]
青岛晚报 2019-01-07

男旅客口含打火机过机场安检 称只是出于好玩

男旅客口含打火机过机场安检。乘坐飞机时严禁携带打火机、火柴等,这是很多人都知道的常识,但总有人试图用各种手法蒙混过关。[详细]
半岛客户端 2019-01-07

太悬!24岁小嫚独自爬浮山 从十几米悬崖跌落(图)

24岁小嫚独自爬浮山。从十几米悬崖跌落太悬。[详细]
青岛蓝天救援中心、青岛市北 2019-01-02
艺术家贾真耀展出雕塑佳作 20余件作品回顾从艺人生

艺术家贾真耀展出雕塑佳作 20余件作品回顾从艺人生

艺术家贾真耀展出雕塑佳作。20余件作品回顾从艺人生青岛新闻网12月28日讯(记者。[详细]
青岛新闻网 2018-12-29
把隔夜面包给有需要的人免费取用 这家面包店火了

把隔夜面包给有需要的人免费取用 这家面包店火了

把隔夜面包给有需要的人免费取用。这家面包店火了对于很多面包店来说,隔夜面包的处理是个问题。[详细]
爱青岛 2018-12-28
独自漂泊近百里路 八旬老人迷路遇好司机找到家(图)

独自漂泊近百里路 八旬老人迷路遇好司机找到家(图)

八旬老人迷路遇好司机找到家日前,西海岸一位八旬老人独自一人在外漂泊10余小时近百里,最终在公交车驾驶员的帮助下回到了家。在办公室里,...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-27
市民草丛里捡来稀罕物 竟是呆萌“小浣熊”?(图)

市民草丛里捡来稀罕物 竟是呆萌“小浣熊”?(图)

家住即墨田横镇的时女士家里来了位特殊的小客人,可爱呆萌,讨人喜欢,就是这位小客人的黑眼圈有点重,您认识它吗。”这么大冷的天,小家伙...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-12-24

女子带娃来青岛见网友 被“放鸽子”冻得瑟瑟发抖

女子带娃来青岛见网友。母子俩在青岛机场不知所措时,机场公安分局的民警伸出援手,帮他们联系到家人,并送往救助站。[详细]
青岛晚报 2018-12-24
女子小麦岛跳海中途后悔却游回不来,多亏他!

女子小麦岛跳海中途后悔却游回不来,多亏他!

女子小麦岛跳海。那附近环境是这样的:沿岸有不少礁石,海水冰冷、海浪不断拍打岸边…这种危机情况下,正在巡逻的崂山小麦岛景区管理处保安...[详细]
青岛电视台今日 2018-12-19
青报君手绘漫画:我生于一九七八

青报君手绘漫画:我生于一九七八

我生于一九七八原标题:青报君手绘漫画:我生于一九七八。1988年,10岁的我最喜欢的事就是“上街里”,繁华的中山路上有盛锡福、亨得利、天...[详细]
青岛日报 2018-12-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司