全部

【新青年】青岛95后女拳王:亚洲最能打的姑娘

来源:青岛新闻网

作者:

2018-09-04 15:13:09

似乎自从“武术”、“搏击”这些词问世以来,这种拳打脚踢的项目就和女孩子没什么关系,即便是传说中创出了“咏春拳”的五枚师太,还是要靠后辈叶问才能打响名头。

如果按这个标准来说,韩广美算是个“异类”。

在聊韩广美的故事之前,有必要先科普下什么叫综合格斗(MMA)。简单来说,你可以把综合格斗理解成一场擂台赛,站着打行,躺着攻击对方下盘也可以,评判输赢的标准简单粗暴,能打服对手,你就是胜利者。

今年21岁的韩广美就是一名职业综合格斗(MMA)运动员,在2017年的亚洲MMA综合格斗锦标赛上,韩广美KO对手,成为赛史上第一位来自中国的女拳王。但勇夺拳王金腰带远没有参加个选秀知名度高,尽管为国争了光,但冠军背后的故事鲜有人知。

第一次出手就打断了别人的鼻子

单论长相,谁也不会把韩广美这样的娃娃脸,跟亚洲冠军联系到一块。但别看小姑娘常年一张灿烂的笑脸,真到了擂台上一点不也含糊,刚进体育队的时候,广美第一次队内训练就打断了别人的鼻子。

“你可别把我写成个暴力狂,其实除了比其他人能打点,我跟普通女孩没什么差别。”在韩广美的眼中,自己就是个普通远动员,只不过选择了一个小众的项目。

在练习MMA之前,韩广美是学散打出身。人都说女儿要富养,作为家中的独生女,父母是有多心大能让广美练这么激进的项目?但这锅还真不能甩给广美父母,脚下这条路是她自己选的。

广美还在读小学的时候,就是个爱动的孩子,恨不得一天全上体育课。后来学校要选拔运动员苗子,广美以平度中小学运动会铅球第五的成绩入选体校,按理说以她的成绩仅仅是够线,奈何前几名都因为不愿意吃这个苦,放弃了,机会就落到了她的身上。

广美的教练跟她的父母说,体育练好一样可以上大学,看着女儿这么喜欢,父母也就同意了。这里面最兴奋的就是广美,一个每天都可以上体育课的地方,对她来说就是天堂。

“当时入选20多人,最终坚持下来的也就五六个。”进入职业队的日子,让广美明白了一个道理,有时候天堂和地狱可能仅仅隔了一张窗户纸,每天高强度的训练,刷新了她对于职业运动员的认知。

白天跑越野、蛙跳、学技术动作,晚上学习文化课,对于刚刚进入散打队的新人来说,分组对抗也是一个重要环节,广美还记得第一次分组对抗的时候她特别紧张,乃至于一拳打断了对方的鼻梁。“真替那个小伙子感到惋惜!”

自此之后,广美像是找到了感觉,在散打队的训练也是顺风顺水,并拿到了山东省武术散打锦标赛的第三名。

退役推销员变身综合格斗战士

职业运动员要走的路,一点也不比参加高考轻松。从市队、到省队、再到国家队,如果没有在出成绩的年龄闯出些名堂,等待你的就只有淘汰、退役。

18岁那年,广美最好的成绩定格在了全国武术散打馆校赛冠军、山东省武术散打锦标赛第三,显然这样的成绩不足以支撑她冲击省队,也就是在那一年,广美带着遗憾退役了。

“那时候小,训练有时候也不认真,这可能是我人生头二十年做的最糟糕的决定了。”广美说,离开散打队之后,她做过一阵子销售,但在散打队里养成的直来直去的性格,已经不太适合这个复杂的社会。一年的销售工作,让广美更加明确擂台才是自己的心之所向,兜兜转转,最后广美还是选择放弃销售的工作,辗转进了一家拳馆,当起了教练。

重新回到擂台的广美心里有一团火,如果有机会,她要再打比赛。一次偶然的机会,拳馆老板问广美,想不想再打比赛,广美的回答当然是不带丝毫犹豫,但这次的项目不再是她熟悉的散打,而是综合格斗(MMA)。

“跟散打很不一样,散打是站着打,综合格斗的话各种搏击技巧都要用到。”广美说,大家熟悉的搏击技巧,像泰拳、拳击、空手道、巴西柔术、截拳道等等,在综合格斗的比赛中都能用到,基本上是“什么招式好用就用什么”。

因为之前的散打底子,广美并不怕跟对手拼拳脚,相反地面博弈是她的短板,为了备战亚锦赛,广美恶补了一年的巴西柔术。

“从发力方式到技巧基本上都是重新学。”广美说,散打讲究的是爆发力,而柔术讲究的是肌肉的耐力,为了锻炼这点,在学会技巧的基础上,必须进行大量的力量、体能训练。那段备战的时光,让她重新想起了刚进体校的日子,不过这一次,她不会轻言放弃。

亚洲第一位中国女拳王

综合格斗讲究的就是“打服”对手,比赛没有什么名次之分,赢了就是冠军,输了就卷铺盖回家再练。

2017年,广美拿下了亚洲MMA综合格斗锦标赛60公斤级的冠军,现在回想起比赛时的场景,广美坦言自己赢得并不轻松。

在当时的比赛中,广美第一轮迎战主场吉尔吉斯斯坦选手,这场赢得相对轻松,广美直接一拳KO对手,先下一城。而第二轮的比赛,广美的对手是来自哈萨克斯坦的女将,对方比她高一头,属于细长型的选手,比赛一度陷入僵持。

“差一点我就输了,就是一个瞬间,让我完成了‘断头台’。”广美解释说,“断头台”是个难度很高的动作,用手臂紧紧缠绕着对手的脖子处,向对手的气管施压,造成对手窒息,只要施展成功,对手很难挣脱。

“赢了,但是这个项目毕竟太小众了,很少人知道。”广美给记者看了她当时夺冠的视频,激动的她披着国旗绕场欢呼,四周环绕的都是观众们的喝彩声。回家之后,广美跟家人分享了自己的成绩,但是对广美的妈妈来说,她只在乎闺女有没有受伤。广美说,其实这么多年妈妈一直不敢看自己的比赛,每次跟妈妈视频聊天,问的最多的就是有没有受伤。

“哪能不受伤啊,眼角被打开过,胳膊、腿都骨折过,基本上身上的大件,都受过伤。”在广美看来,这些伤跟她追求的荣誉比起来都不算什么,曾经自己差一点永远离开这个赛场,现在她不会重蹈覆辙。

想冲击UFC 让更多的人了解综合格斗

今年广美一直在青岛养伤,不久前的一次训练,广美伤到了锁骨,在医院里打了钢板,今年的各种比赛也就与她无缘了。也正是因为不用外出打比赛,她也用了更多的时间在青岛的拳馆带一带学生。

“普及的力度还是小,最起码将来让喜欢格斗的女孩子们能有个学习的地方。”广美说,综合格斗这个项目在国内起步比较晚,知道的人不多,而这里面愿意学的女孩子更少,但作为一名职业的综合格斗运动员,推广这项运动自然责无旁贷。广美说,她不相信全青岛就她一个喜欢格斗的女孩,她要用自己的成绩告诉姐妹们,喜欢格斗没错,我们不是怪咖。

“等伤养好了之后,还要继续打,最终目标是要冲击UFC。”在采访的最后,广美说出了自己的野心,她想要冲击终极格斗冠军赛(UFC)。

自己今年已经21了,对于一个拳手来说,职业生涯其实只剩几年的时间,无论这次能走多远,她不会再放弃,倒也要倒在擂台上。

平时不参加比赛的时候,广美会在馆里带学生。

因为精力有限,广美带的都是小课。

虽然现在处在养伤阶段,但体能训练并不能耽搁。

拳不离手,只要有时间广美就会到馆里训练。

这就是青岛的95后女拳王,希望姑娘能够走向世界,让全世界看看咱们青岛嫚儿的风采。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

沉浸式艺术展火到青岛 90后梦旅人创造“造梦空间”(图)

沉浸式艺术展火到青岛 90后梦旅人创造“造梦空间”(图)

2017年以来,一种起源于迈阿密的沉浸式主题展览异军突起,借助着网络传播的力量,在年轻人之中迅速风靡,北京、上海、武汉、杭州等城市,排...[详细]
青岛新闻网 2018-09-04

“我的同桌是妈妈”——一位自闭症儿童和他的“陪读”

“我的同桌是妈妈”——一位自闭症儿童和他的“陪读”9月3日是新学期第一天,在青岛广水路小学二年级二班教室里,有一对特别的同桌,他们是...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-09-04

奇葩!工作不顺被炒鱿鱼 醉酒小伙酣睡高速公路(图)

醉酒小伙酣睡高速公路下面要说的这位车主还真是不慌不忙,心真够大的。8月30日凌晨,民警发现一辆红色小轿车一直停在高速路的应急车道上,...[详细]
青岛电视台今日 2018-09-03
这爹超级坑娃!来青游客抱着老二下车丢了老大(图)

这爹超级坑娃!来青游客抱着老二下车丢了老大(图)

来青游客抱着老二下车丢了老大外地来青游玩的崔先生带着俩孩子乘坐公交车,一不留神将7岁的大儿子遗忘在了公交车上,21日晚,崔先生经过一...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-23

给大象夫妇当保姆是什么体验?最累“铲屎官”在此

给大象夫妇当保姆是什么体验。最累“铲屎官”在此憨态可掬、聪明伶俐的大象很招人喜欢,8月10号凌晨,两头从贵州远道而来的大象抵达青岛,...[详细]
青岛电视台今日 2018-08-23

母子俩长春路车站等车突遇高空坠物 砸伤八岁男童

母子俩长春路车站等车突遇高空坠物。砸伤八岁男童本来是很平常的一次等公交青岛的于女士和自己的儿子却经历了一场噩梦高空突然坠下一物砸伤...[详细]
蛤蜊帮 2018-08-20
开公交的女婿热起痱子 老丈人买50把爱心扇送司机

开公交的女婿热起痱子 老丈人买50把爱心扇送司机

开公交的女婿热起痱子。老丈人买50把爱心扇送司机8月12日下午,室外温度30多度,公交集团隧道1路线驾驶员戴宝彦驾车到达保税区东门车站时,...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司