全部

“我的同桌是妈妈”——一位自闭症儿童和他的“陪读”

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2018-09-04 14:16:09

9月3日是新学期第一天,在青岛广水路小学二年级二班教室里,有一对特别的同桌,他们是一对母子。10岁的康康(化名)患有孤独症谱系障碍,妈妈王丽(化名)辞职陪孩子读书。

康康3岁时被诊断为疑似孤独症。5岁时,被确诊为自闭症。

今年是王丽陪读的第二年。王丽希望康康生活在一个正常的成长环境中,因为怕康康上课时乱走动给老师添麻烦或打扰别的小朋友,她只好到教室里陪读。

其实,康康脑袋瓜很聪明。“一篇文章,老师讲两遍,康康就能背出来。100以内的加减法,一年级时的康康几乎都会。在课堂上,我能做的就是辅助读题和帮他集中注意力。由于他的语言组织能力比较弱,一般需要我提醒,他来记笔记。”王丽说。

在一年级下学期期末考试中,康康的语文、数学竟然取得了“双百”的优异成绩,超出了所有人的预料。

康康在体育运动方面也颇有天赋。“今年暑假,康康看到滑轮滑的孩子便目不转睛,我给他买了轮滑鞋,没想到,他穿上轮滑鞋的第二天便滑得飞快。我们曾带康康去爬巨峰,从早上8点到下午4点,他几乎没停歇,体力远远超过我和他爸爸。”

“阿姨好!”课间休息,同学们会主动与王丽打招呼。“我是他们的‘大朋友’,有什么解决不了的事情,他们都喜欢来找我。他们也知道康康不爱说话,每次下课,都会有小朋友结伴拉康康一起去操场玩。”谈起母子俩的校园生活,王丽甚是感激学校的老师和同学们。

开学典礼的升旗仪式上,好动的康康一次次敬礼,王丽耐心地帮儿子一次次纠正。

“有一次我在煮面,临时接了个电话走出了厨房,等我回来时,康康已经把面条煮熟,而且加了两个完整的荷包蛋。”那一次,王丽感动极了。

王丽经常会做一个梦,梦里的康康考上了大学,“就是希望他做个正常孩子,生活能自理,不再被人嘲笑。”(青岛日报/青岛观/青报网记者 郭菁荔)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

沉浸式艺术展火到青岛 90后梦旅人创造“造梦空间”(图)

沉浸式艺术展火到青岛 90后梦旅人创造“造梦空间”(图)

2017年以来,一种起源于迈阿密的沉浸式主题展览异军突起,借助着网络传播的力量,在年轻人之中迅速风靡,北京、上海、武汉、杭州等城市,排...[详细]
青岛新闻网 2018-09-04

奇葩!工作不顺被炒鱿鱼 醉酒小伙酣睡高速公路(图)

醉酒小伙酣睡高速公路下面要说的这位车主还真是不慌不忙,心真够大的。8月30日凌晨,民警发现一辆红色小轿车一直停在高速路的应急车道上,...[详细]
青岛电视台今日 2018-09-03
这爹超级坑娃!来青游客抱着老二下车丢了老大(图)

这爹超级坑娃!来青游客抱着老二下车丢了老大(图)

来青游客抱着老二下车丢了老大外地来青游玩的崔先生带着俩孩子乘坐公交车,一不留神将7岁的大儿子遗忘在了公交车上,21日晚,崔先生经过一...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-23

给大象夫妇当保姆是什么体验?最累“铲屎官”在此

给大象夫妇当保姆是什么体验。最累“铲屎官”在此憨态可掬、聪明伶俐的大象很招人喜欢,8月10号凌晨,两头从贵州远道而来的大象抵达青岛,...[详细]
青岛电视台今日 2018-08-23

母子俩长春路车站等车突遇高空坠物 砸伤八岁男童

母子俩长春路车站等车突遇高空坠物。砸伤八岁男童本来是很平常的一次等公交青岛的于女士和自己的儿子却经历了一场噩梦高空突然坠下一物砸伤...[详细]
蛤蜊帮 2018-08-20
开公交的女婿热起痱子 老丈人买50把爱心扇送司机

开公交的女婿热起痱子 老丈人买50把爱心扇送司机

开公交的女婿热起痱子。老丈人买50把爱心扇送司机8月12日下午,室外温度30多度,公交集团隧道1路线驾驶员戴宝彦驾车到达保税区东门车站时,...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司