全部

青岛七旬老人写百米长卷 用笔记录“中国梦”

来源:信网

作者:

2018-02-11 09:55:02

原标题七旬老人写百米长卷 用笔记录“中国梦”

“分上下两卷写,第一卷已经写完,第二卷一百米就差最后的校对了!”年近七旬的张家荣激动地给记者展示他的成果——十九大报告书法作品,只见卷一已经卷成筒状用麻线捆住,红色的封皮格外醒目;卷二则半卷着躺在书桌上,上面放着放大镜和十九大报告读本。

张家荣去年做了眼部手术,需要用放大镜把读本上的字放大,再誊写到宣纸上。

张家荣自打退休后,手中的笔就没放下过,1650米长的书法版《红高粱家族》、中英文百米长卷毛泽东诗词、600米十大元帅诗词选长卷……专注于红色文化创作的他总期待通过自己的努力,给国家留点东西,给子孙后代留下一些值得保存的记忆。目前,他已写作近60万字,明年,他还要写延安五老的书法作品为建国70周年献礼。

创作初期,张家荣没有经验,就用不同类型的宣纸和书体来试写。图为张家荣书写的第一卷作品。

初见张家荣时,老人正手握放大镜,在书房聚精会神地校对卷二作品,书房里堆满了纸,书桌上摞着各种红色读本。“当时听完十九大报告后,我就按捺不住心中的激动,脑子里一闪念就决定必须要用自己的笔记录十九大。”张家荣回忆起当时的场景,情绪激动,他告诉记者,从那天起,他除了吃饭、锻炼外,基本都在这里创作,一天最长能呆11个多小时。

张家荣和篆刻达人李守敬讨论如何把书法和篆刻一起融合到作品中。

之所以说“创作”,是因为张老爷子并不是单纯地抄写,而是精心布局设计,并把自己的理解融入作品。据了解,因为没有用书法写报告的经验,他先期试验了半个月,用了多种书写格式和字体,才给作品“定调”。张家荣从书桌旁的一摞纸里一张张挑出来给记者展示,说的头头是道。“用隶书,长篇会让人产生疲劳感;用草书,能读懂的人不多;所以最终我选择楷书、行书结合,繁体简体结合书写。在书写格式上,我开始选择打红格,但整体感觉太压抑,最终确定选择以白底书写,显得大气磅礴。宽度也得讲究,太宽给人以繁琐的复杂感,50厘米宽的百米长卷呈现效果最好!”

张家荣书写的百米长卷。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,记者看到书桌长卷中“青年”“兴”“强”等字的字号和字体明显区别于其他字。“要把总书记的讲话精神生动地展现出来!” 张老爷子告诉记者,为了打破沉闷的书法,他还对行文进行了艺术化的处理,诸如“强军梦”“中国梦”等词语,他都用特殊方法书写,“比如‘强军梦’,要写的苍劲有力,表现出军队的气魄,战无不胜的精神。目前我写过的最大的字长宽得超过十厘米。”

篆刻达人李守敬已创作了上千枚献礼十九大的篆刻作品。

和老人交流中,记者发现,老人的两眼通红,每隔几秒就要眨巴下眼睛。问过之后才知道,他两眼都患有眼疾,去年7月18日,右眼因黄斑前膜动了手术;左眼白内障,看东西看不清。“医生说最少养半年,但养病期间十九大胜利召开,我必须得写!” 张家荣的家人都拗不过他,只能在日常提醒老人多注意休息。“其实还好,看多了,我就用耳朵听,身临其境更能体会到重点。”

李守敬创作的部分篆刻作品展示。

说起这幅长卷,张家荣有自己的打算,“我和李守敬因书法结缘,他偏好篆刻,我想请他在书法作品上盖上他刻的‘中国梦’系列印章,让这幅作品更有生命力。”据了解,篆刻达人李守敬目前已经刻了近百枚红色印章,两位老人要在上合会议召开之际,将这幅作品献出。(记者 余瑞新/文 刘栋/图)

[编辑芃芃]

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛海底世界海龟穿唐装 画面真是萌坏了(图)

青岛海底世界海龟穿唐装 画面真是萌坏了(图)

海龟是长寿的象征,不过当这长寿的大海龟穿上了唐装,那画面真是给大家萌坏了。今天,海底世界里两只穿着“福”字“寿”字的大海龟,让小朋...[详细]
青岛网络电视台 2018-02-11

列车员经历20个春运 2018年春运结束后迎来退休

原标题一名列车员岗位上的最后一个春运。2018年春运,青岛至成都的K208/5次列车上,青岛客运段成都车队二组列车员殷曰坤像以往一样来回巡视,...[详细]
信网 2018-02-11

“骑鲁之行”:青大学生寒假骑自行车回老家

原标题骑自行车环游山东。孙诗帅跟“骑行”有着别样的情结,2015年9月11日,这个来自菏泽郓城的大一新生骑着自行车来校报到,一时成了青大...[详细]
青岛晚报 2018-02-11
济青高铁红岛站建设探访 百名工友将在工地过年

济青高铁红岛站建设探访 百名工友将在工地过年

临近春节,在济青高铁的建设工地上,数以万计的高铁建设者仍然坚守一线,确保高铁建设进度如期推进。在红岛站建设工地,钢结构安装工每天都...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-02-09
闹悬 母子乘高铁回淄博 14岁儿子竟提前下车

闹悬 母子乘高铁回淄博 14岁儿子竟提前下车

母子乘坐高铁回淄博,14岁儿子竟提前下车……进入春运,铁路部门为了增加运能,许多车次都是重联编组,前后车厢不能互通,所以乘客必须对号...[详细]
青岛电视台今日 2018-02-08
陌生男子登门感谢还留下礼物 收礼人懵了(图)

陌生男子登门感谢还留下礼物 收礼人懵了(图)

按照青岛人的老理儿,进了腊月门,亲朋好友之间就该互相走动走动了,送点礼物、年货,联络感情。收到礼物是件开心的事儿,但是家住云南路的...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-02-08
“蜘蛛人”亮化青岛高楼大厦衣着单薄最怕刮大风

“蜘蛛人”亮化青岛高楼大厦衣着单薄最怕刮大风

“蜘蛛人”高空顶寒风亮化高楼大厦。昨日,记者来到前海一线的高楼探访,“蜘蛛人”张卫成身绑绳索从数百米高空沿着玻璃幕墙顺延而下,安装...[详细]
青岛晚报 2018-02-08
男子为情所困轻生 冬泳爱好者八分钟成功营救

男子为情所困轻生 冬泳爱好者八分钟成功营救

前几天,在第六海水浴场,就有一名男子要跳海轻生,所幸被浴场工作人员和冬泳爱好者及时救下。当时冬泳协会会员王乳蓬正在海边散步,看到这...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-02-07

凑伙吃饭不想多花钱 莱西6男子偷村民鸡鹅狗下酒

莱西一村庄几名男子闲来没事,便想着一起“打平火”,为了弄吃的他们想到了村民养的鸡狗,于是几人一起偷来鸡、鹅、狗等下酒。日前,几人被...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-07
青岛:高峰堵车等不及 交警在场也没挡住他逆行抄近道

青岛:高峰堵车等不及 交警在场也没挡住他逆行抄近道

5日早高峰期间,李沧交警在黑龙江天茶山路疏导交通。一辆鲁B3R1**面包车在距离黑龙江中路约200多米距离时,突然拐至左侧逆行道上,试图快...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-07
青岛:男友趁女子熟睡 按下其指纹借款4000元后失联

青岛:男友趁女子熟睡 按下其指纹借款4000元后失联

通过微信相识并迅速发展成为男女朋友关系,市民贾女士本以为是遇到了美好姻缘,没想到却是引贼入室。去年8月29日,贾女士的男友张某盗用她...[详细]
青岛电视台 2018-02-07
人在囧途:一家三口拉着年货回家高速上爆胎

人在囧途:一家三口拉着年货回家高速上爆胎

回家过年,很多人选择自驾,虽然归心似箭,但出发前一定要检查好车况,不然就有可能像下面这一家三口一样,回家路变“囧途”。被“困”在高...[详细]
青岛电视台今日 2018-02-05
她是青岛真正的女神 上央视透露两大重磅消息

她是青岛真正的女神 上央视透露两大重磅消息

梁建英主导研制设计了多款高速动车组。从中国首列时速300-350公里高速动车组。[详细]
央视《开讲啦》、中国中车、 2018-02-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司