全部

老太被忽悠免费领礼品 花200元买三件三无产品

来源:青岛早报

作者:

2018-01-07 08:39:01

“快来领礼品啦,免费的!”去年12月5日,城阳大集旁一处摊位前,一名男子扯开嗓子张罗着。受小礼品吸引,围观的人越来越多,多是一些老年人。男子声称免费推销,先让大伙交一定“诚心费”,帮着“演戏”,说是事后退款,可当大伙交了钱,麻烦就来了……所幸民警及时赶来,将嫌疑人抓获,避免了一起诈骗案件的发生。

事发

赶大集碰上礼品免费领

“有人在冷库北面的小区门口摆摊,像是一伙骗子!”去年12月5日中午12时许,城阳市场派出所接群众报警。民警迅速赶到,当天恰逢城阳大集,摊位前已经围了不少人,一名老太太正与摊主争执着。听争论的内容,大概是老人给了200元钱,摊主拒绝退款。

经询问,袁老太已近七旬,当天特意来赶城阳大集,在冷库附近路边买东西时,被一名陌生男子拽住,还递给她一块抹布,说是免费赠送。还有这等好事?正当袁老太好奇着,男子又开口了,“我们摊位上还有更多礼品,都可以免费领!”于是,袁老太跟着他来到摊位前,这时周围已围了几名老人。

此时,摊主正在推介自己的产品,剪刀、膏药、净水器、抹布……“这些都是新产品,以后都会在超市销售。”摊主说,这次是为了搞宣传,可以免费赠送。说着,摊主就开始赠送礼品,粉红色的,蓝色的,不过全是抹布。虽然不值几个钱,毕竟是免费的,生活中也用的到,大伙还是满心欢喜。

高潮

交费表诚心继续送“大礼

“大家还想不想要其他商品?”“想!”大伙异口同声回答。“想要就要拿出点诚意来。”摊主话锋一转说;“这事说白了就是交一定的‘诚心费’,不过只是演戏给路人看,等事成之后退款,同时还赠送商品。”

这不是骗人吗?大伙开始犹豫,此时有几人率先站出来,掏出两元钱,“买”了一块香皂,事后摊主“悄悄”将钱退回给他们。事情进展过程中,先前的陌生男子又陆续领着几名老人来到摊位前。见顾客越来越多,随后摊主又拿出剃须刀、净水器等商品,继续让大伙“表诚心”。

有了上一次的亲眼目睹,这次大伙不再犹豫,根据不同商品,有的人拿出50元,有的人拿出100元,袁老太出价最高,一下子给了200元,“买”走的是一个净水器。袁老太心想,不管净水器值不值200元,但钱总是要退的,而且出价越高,免费获得的商品价值越高。

转折

200元买了件三无产品

可事情并不如袁老太所想,交钱后,摊主不但没有退钱,还称活动已经结束,商品可以带走,“诚心费”不能退,算是补偿这次活动的“宣传费”。大伙不干了,围着摊主争执起来,出钱少的几个人见退款无望,毕竟也拿了商品,只好认栽离开,唯独袁老太不依不饶,还真让她等来了民警。原来,事情发生后,就有热心市民打电话报警,正当双方争执时,民警及时赶到现场。了解事情经过后,民警将涉嫌诈骗的摊主以及两名同伙抓获,另一同伙逃跑。经调查,该4人团伙来自沈阳,去年8月份,他们从沈阳市的流动摊位上购买了一些三无产品,之后便开始在当地集市上摆摊,手段无非是通过免费赠送抹布、香皂的方式,骗取老年人的信任,再通过索要所谓的“诚心费”实施诈骗,已成功骗取五六千元。

后来该团伙来到青岛,他们分工明确,主犯贾某负责摆摊推销,其他两人负责招揽顾客,还有一人负责望风。去年12月5日一大早,几人便在城阳大集附近摆下摊位,准备故技重施,结果被民警抓获。事后经估价,袁老太200元换来的净水器价值只有20元,属三无产品。

说法

骗子变着花样骗老年人

办案民警说,此类案件时有发生。通常,犯罪团伙为了博得老人们的充分信任,采取连续“撒网”的方式,多天分步作案。他们第一天免费赠送小礼品,吸引大伙再来;第二天接着开始收取小额费用;第三天返还费用并赠送商品;第四天返还前一天的费用后,以价值更高的商品收取更高的费用,如果上当的人足够多,立刻消失。

此类案件的特点是模仿厂家直销,先设一个套给点好处,以此为诱饵让老年人往里钻。同时,所销售的产品都是生活日用品,虽然多是些三无产品,但符合老年人的购物需求。案件发生后,由于受害者比较分散,每一名受害者损失只有几百元、几十元,警方存在取证难。

民警说,近年来,犯罪分子诈骗手法不断翻新升级,老年人由于防范意识较差,成为主要侵害目标。老年人受骗的案件中,除了上述案例外,还有保健品诈骗、冒充名医诈骗、电信诈骗等。警方提醒市民,尤其是老年人,不轻易透露个人信息,不要轻信来路不明的电话或短信;不管诈骗分子使用什么样的甜言蜜语,都不要轻易相信天上会掉“馅饼”,更不要轻易付款或转账;如果身体确有疾病,应当在医生的指导下选择合适的药品,不可将治疗的希望寄托在保健品上;遇到可疑人员或接到可疑电话,应及时报警。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

老太被告知恶意透支 险遭陌生电话骗走15万

去年11月份,城阳警方及时识破一个电话诈骗骗局,帮老人挽回15万元的损失。事情是这样的,11月13日中午12时30分,城阳派出所民警巡逻至正阳...[详细]
青岛早报 2018-01-07
女子来青岛游玩丢了身份证 民警帮助其找回(图)

女子来青岛游玩丢了身份证 民警帮助其找回(图)

来青旅游,不小心将身份证丢失。3日,来青岛旅游的申女士急匆匆地找到正在海底世界武装巡逻的八大关派出所民警,说自己刚游览完海底世界,...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-07
老兵赴青岛为中国首艘核潜艇过“生日”

老兵赴青岛为中国首艘核潜艇过“生日”

2017年12月26日上午,青岛寒风凛冽,海军博物馆某码头迎来了一群特殊的“客人”——百余名曾在我国第一艘核潜艇401艇服役过的老兵。”今年7...[详细]
青岛早报 2018-01-07

车主委员会私划停车线 青岛一小区花园变停车场

老旧小区停车难一直是个困扰着很多人的问题,最近,市北区居仁路的几栋楼的住户们就因这事产生了矛盾。原先供大家休闲的小广场快变成停车场...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-01-05

青岛小伙下班途中意外受伤 休养半个月被辞退

现在,去任何单位应聘,双方都要签订劳动合同,这是对用工双方的一种保护。可最近,市民孔先生就遇到一件闹心事儿,班上得好好的,却被无故...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-01-05

喝了两瓶白酒深夜漫步 青岛醉酒男子走上高架

1月1号晚上,很多人都与家人朋友聚在一起过元旦,饭桌上小酌几杯在所难免,可是如果贪杯连自己都控制不住那就不好了。这不,有这么一位喝多...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-01-05

司机打盹撞飞老汉致其身亡 驾车逃逸后自首

审讯室里的张某,心中万分后悔,捂着脸一直摇头,都怪自己心存侥幸,一错再错,害人又害己。而在事故现场,民警除了发现一些黄色的车辆碎片...[详细]
青岛网络电视台 2017-12-31

准司机酒后驾车送友被查 驾驶证还没到手就没了

12月18号下午3点,交警高新区大队民警在辖区春阳路华东路路口设点查车,一辆沿春阳路东向西行驶的轿车,在离检查点100多米远的地方突然掉头...[详细]
青岛网络电视台 2017-12-31

青岛4000余名市民参与健身跑迎新年 已连办23届

在2018年即将来临之际,由市全民健身领导小组主办,市体育局、市教育局等13部门共同承办的2018青岛市“交通银行杯”迎新年全民健身健康跑暨...[详细]
青岛日报 2017-12-31
《京港爱情故事》青岛开拍 任达华现身助阵

《京港爱情故事》青岛开拍 任达华现身助阵

29日下午,“青城岁月”影视基地启动仪式暨电视剧《京港爱情故事》新闻发布会”在青岛耐火材料厂举行。著名导演胡玫,实力派演员任达华、萧...[详细]
青岛新闻网 2017-12-30
青岛小伙迷路骑摩托上高速 结果还被查出酒驾

青岛小伙迷路骑摩托上高速 结果还被查出酒驾

小伙驾驶无牌摩托车外出,结果半路迷路,误打误撞上了高速,结果被交警查处,一经检查竟然还涉嫌酒驾。12月28日晚21时许,青岛同三高速交警...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-30
青岛市民排队乘车 小细节促进大文明

青岛市民排队乘车 小细节促进大文明

2017年,我市精神文明建设取得丰硕成果,我市再次蝉联“全国文明城市”称号,胶州市以全国第一名的成绩荣获“全国文明县级市”称号。2018年...[详细]
青岛早报 2017-12-29

真恣 市北1019户棚改居民办理回迁房入住手续

回迁居民新房里过新年市北区1019户棚改居民昨起在御景新苑办理回迁房入住手续2017年的最后几天,市北区千余户居民收到年末大礼——棚改回迁...[详细]
青岛早报 2017-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司