全部

青岛72岁老人钓鱼被困礁石上 民警赶赴现场救援

来源:青岛城市眼

作者:

2017-12-16 09:10:12

天越来越冷了,这大冬天的,海边的风更是凛冽。您说,这大冷天,万一被困在海里,那得是啥滋味儿?

12月3号下午4点半,薛家岛边防派出所接到了报警:一名70多岁的老人被困在薛家岛东环岛路附近的一块礁石上,民警立即赶往现场实施救援。

老人被困在东环岛路竹岔岛观景台附近,由于不熟悉周围的环境,老人根本无法准确描述自己的位置。经过好一阵寻找,民警最终在一堆乱礁石中找到了老人。“看到他的时候是一个老人,惊慌失措,天色也傍晚了渐黑,他见到我后情绪就缓和下来了。”薛家岛边防派出所指导员王守德说。

虽然老人离民警只有不到3米,但是由于礁石地形复杂,又恰逢涨潮,水流湍急,要跨越这近在咫尺的距离并不容易。

周边遍布大大小小的礁石

船只无法靠近,只能徒步

民警涉水登上礁石

“别慌,叔叔,我们马上来了。”

把救援绳索和救生圈递给老人后

民警却被水流挡住了

眼看老人情绪越来越焦虑

救援民警瞅准时机,攀上了礁石!

王守德:“你自己一个人来的?多大岁数了?”

老人:“72岁了。”

老人姓张,家住市北区,平日里喜欢钓鱼。事发当天,老人独自一人来这片海域钓鱼,不料潮水说涨就涨,人被困在了礁石上。考虑到地形复杂,老人又行动不便,民警一边安抚老人,一边等待落潮。

“根据以往经验和潮汐规律,有落潮的可能,如果说海水退去以后,我们就可以选择一条比较安全的通道到岸边,然后持续了一个多小时也没见落潮的迹象。”王守德说。

此时天色渐晚,气温降低,民警决定不再等了,于是用绳索和救生圈搭建了临时通道,搀扶着老人越过礁石间隙。经过近两小时的救援,老人才安全回到岸边。

老人回到岸上

好在最后是有惊无险,老人被平安救出。想想真是让人后怕,万一老人和外界的通讯不畅,那后果真是不堪设想。我们了解到,今年以来仅在薛家岛海域沿岸,游客因为玩耍、钓鱼等原因被潮水困在礁石上的事件就发生了十多起,虽然最后大多平安获救,但我们还是得提醒大家:到海边游玩,一定要注意安全,别只顾开心忘了潮水涨落这回事;再就是老年人出行,最好找个伴,有什么事也好照应着。最后,还是要感谢边防民警,在关键时刻出手相助!

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

无证酒驾大货被查 司机驾照里夹钱求民警放过

被民警查获后,竟然想出歪主意,将准备好的多张五十元的纸币夹在驾驶证里面交到民警手上,企图贿赂民警,躲避处罚。23时50分左右一辆红色重...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-16

青岛男子开车近三年 违章了才知驾照是山寨货

驾驶证考试,大家都知道要求是很严格的。市民刘先生在两年前,就通过驾校的学习,考取了驾驶证。可最近他驾车上路后,遇到的一次普通的交通...[详细]
青岛城市眼 2017-12-16

来青打工撞了人 无证女司机辗转济南、菏泽躲避

两年前,菏泽曹县籍犯罪嫌疑人宋某秀来青打工期间,无证驾驶无牌三轮车将一名行人撞成重伤后逃逸。日前,逃逸两年多的宋某秀被崂山警方抓获...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-16

冬游太清:耐冬花开 美了深山里的千年古刹

在这座北方海滨城市中,仍有一些值得冬日探营的美丽地方,比如——太清宫。太清宫是崂山风景区中最负盛名之一,位于老君峰下、崂山海湾之畔...[详细]
青岛新闻网 2017-12-12

有趣!青岛沿海湿地上空上演鸟类大战

12月11日,在山东青岛沿海湿地上空,一只大鵟追逐鸟群惹恼喜鹊,数十只从四面八方赶来助阵,在空中上演一场驱逐“空战”,并数次抵近大鵟的...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-12-12

青岛一小区设仨门口 竟然一个也走不了

最近,家住城阳廊桥水岸小区的郭女士给我们打来热线,说自己小区位于文阳路的北门被绿化带堵住了,行人和车辆都得绕着走,非常不方便,这是...[详细]
青岛电视台今日 2017-12-12

八旬老太黄岛探友迷路 警民联手帮其找亲人

12月8日中午,80多岁的杨老太因忘拿钥匙回不了家,便乘坐隧道1路公交车到黄岛找朋友求助,却因黄岛多年变化较大,找不到老朋友的住址,最后,在驾...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-10
路遇老人倒地摔伤 这个小嫚不光扶起还垫药费

路遇老人倒地摔伤 这个小嫚不光扶起还垫药费

在这个寒冷的冬天,市中西医结合医院护士许玉娇对摔倒的老人伸出援手,用她的爱心和责任传递给我们一份爱的温暖,善的义举,让这个冬天变“...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-12-09

青岛老人突发大面积心梗 公交司机抢下黄金十分钟

抢救心梗老人。昨天上午,司机李东明驾驶211路公交车行驶到沈阳路车站附近时,车厢内发生了惊险一幕一名70岁左右的老人,在座位上突发大面...[详细]
青岛晚报 2017-12-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司