全部

【新青年】95后精神科男护士的《方格世界》

来源:青岛新闻网

作者:

2017-12-04 11:33:12

头上套着一个布口袋的女生,脸上挂着sad的表情,讨厌自己,拒绝和家人交流,想割腕、跳楼……这是《方格世界》里的抑郁症患者。近期,一则3分48秒的暖心视频短片《方格世界》刷屏朋友圈,短片主要表达了抑郁症患者的痛苦、鼓励抑郁症患者积极治疗、呼吁社会关注抑郁症。更难得的是,该短片从策划到拍摄、制作均由一群工作在精神科一线的护士独立完成。

经过转了两个弯的楼道,通过两道铁栅栏门,在青岛市精神卫生中心精神一科护士值班室青岛新闻网记者见到了《方格世界》的主创之一、视频中的红色卫衣说唱歌手——苏循炜,男护士!很年轻。苏循炜一身白护士服,戴着圆框复古近视镜,脸色略深,不像一般护士脸色偏白净,脚上穿着网红“椰子鞋”,神采奕奕,一点不像刚下夜班。

“抑郁症不是个时髦的病,其实就在我们身边”

近年来,随着明星得抑郁症曝光增多,抑郁症似乎成了一种挺“时髦”的病。在护理工作中,苏循炜接触到的病例中有患抑郁症7-8年才发现来就医的。随着生活节奏、工作节奏加快,人们生活压力大,苏循炜觉得:“抑郁症一点也不时髦,抑郁症患者就在我们身边,可能大多数只是觉得自己心情不好。”

为了增加大众对抑郁症的认知度,在护士长任文超的提议下,苏循炜加上其他两位同事一共4人组成主创团队:苏循炜负责写歌,然后4人一起改了两个下午的剧本,借了单反,选择了台东、海泊河公园等地点完成拍摄……前后共忙活了一周,苏循炜和科室同事一起完成了《方格世界》短视频。苏循炜还爆料到视频中最主要道具——抑郁症患者的头套其实就是病房的枕套。

“其实片子瑕疵很多,真没想到会引发关注。”突然间“有了偶像包袱”的苏循炜以及同事还认真商量过是否再重拍个更精致、完美的。

“读卫校时70:4;现在科室17:10”

今年苏循炜刚刚22岁,但是算上实习期,1995年出生的他已经在青岛市精神卫生中心工作4年了。

初中毕业后苏循炜原本想学语言,在父母“学语言不好就业”的劝说下就读了青岛卫校,和发小一起。“我们班70多个同学,男同学只有4个。”目前苏循炜工作的精神一科共有17位护士,其中10位为男护士,包括护士长。

实际上,青岛市半数以上的男护士都在青岛市精神卫生中心。据青岛市精神卫生中心宣传科齐主任介绍,男护士在应急处置突发情况、体力等方面优势明显,而精神卫生中心收治的病人主要为精神病人,情况更复杂,确实需要男护士比例高一些。

“回家拿自己的衣服给他们穿”

苏循炜日常主要上三班,夜班是三班中重中之重,因为夜班不仅需要定时巡视,还要了解每个患者夜间情况,以及处置突发情况等。护士们都是人手一套钥匙,每进出一道门,需要随开随锁。夜班时,苏循炜和另一位同事一起看护70多位住院的精神病人。

除了给病人配药、叮嘱他们按时吃药之外,苏循炜说白班护士还要负责打扫卫生、给病人铺床、检查危险物品、带病人康复训练等。“其实精神病人更需要关心,很多病人没有家属看望,一年到头就4-5身衣服,我们只能回家拿自己的衣服给他们穿。”对生活不能自理的病人,苏循炜们还需要收拾屎尿,给他们换衣服,修剪头发、指甲等。

除了生活上的照顾,苏循炜觉得住院病人的精神生活更值得关注。为了丰富病人们的住院生活,苏循炜和同事们会组织病友比赛打打扑克、跳跳绳。

住院区的低气压仅仅是一方面,苏循炜表示工作中也有很多感动和搞笑的片段。有一次,苏循炜突然发现一个病人肚子非常大,缓慢地在病房楼道行走,他紧张地上前查看,一拉开病人衣服,各种零食哗啦啦洒落一地,闹得苏循炜哭笑不得。

2年前一位住院的精神分裂症病人母亲让苏循炜印象深刻。“她每次来看儿子,都要从农村老家背一麻袋自己种的芸豆、土豆送给我们。她身高只有一米五多,麻袋都一米多高。不忍心再让她背回家,我们科室同事一起凑凑钱折现给她,其实那样大家心里也还是高兴。”

“喜欢嘻哈音乐,梦想个人专场也能来三四百人”

《方格世界》里的背景歌曲是苏循炜花了一个晚上原创作词、作曲,视频后半部分有一段说唱是苏循炜特意加的。这位95后精神科男护士,居然还是一个爱好地下音乐的rapper!

10月份,苏循炜和小伙伴们在台东成功举行了一场LIVE演出,“演出之前觉得观众最多能有40-50人,当上台一看到300多人,就觉得我们成功了!”苏循炜很骄傲地给记者看了演出小视频,相比于工作中仔细的他,舞台上的苏循炜自由、张狂、自信。

就像做短片《方格世界》的初衷,苏循炜喜欢嘻哈音乐的写实、表达。无论是护士的本职工作、关注抑郁症的短片,还是玩嘻哈音乐,苏循炜都把他们归结为热爱,简单纯粹的热爱。

明年,苏循炜和小伙伴们计划在山东省内各城市举行嘻哈巡演,他还梦想有一天自己个人专场也能有三四百观众!关注抑郁症之后,苏循炜已经在筹划做一个微电影,这次关注精神分裂症。(文/张萍 图/宁冠宇)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

汽车超员后备箱藏人 还在玩手机 这是什么操作?

11月29号,高新区交警大队民警在正阳西路与华贯路路口执勤,下午2点15分左右,民警发现一辆银灰色现代轿车,沿着正阳西路由东向西行驶,在...[详细]
信息转载 2017-12-02
青岛:女子乘公交突发心脏病晕倒 司机乘客及时送医

青岛:女子乘公交突发心脏病晕倒 司机乘客及时送医

青岛新闻网11月24日讯(通讯员。吴爽)11月24日,青岛公交集团307路公交车上一位中年女乘客突发心脏病晕厥,情况十分危急,驾车的公交司机...[详细]
青岛新闻网 2017-11-25

说走就走 青岛73岁老人用62天环游世界(图)

[详细]
青岛网络广播电视台 2017-11-20

别克撞上护栏车玻璃被戳穿 司机幸运躲过一劫

昨日上午,一辆别克轿车沿着青岛西海岸新区漓江东路南侧辅路向东行驶不久,突然一头撞开了30多米长的护栏。两段护栏飞起后戳穿了风挡玻璃和...[详细]
青岛晚报 2017-11-11
河南来青务工人员突发脑梗 医生冒险治疗战死神

河南来青务工人员突发脑梗 医生冒险治疗战死神

11月5日下午快5点时,一名患者被急匆匆推进了即墨区人民医院院急诊科抢救室。同行的人介绍说:患者丁先生是河南来即墨务工人员,我们是他的...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-11-11
冒充消防大队领导诈骗超百万 团伙5人被抓获

冒充消防大队领导诈骗超百万 团伙5人被抓获

冒充公检法工作人员进行电信诈骗,这类的新闻生活在线报道过不少,骗子的招数眼花缭乱,不过再狡猾的骗子,也难逃公安机关的打击,前几天,...[详细]
青岛网络广播电视台 2017-11-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062