全部

八旬莱西老人耗时一年多 剪出水浒一百零八将

来源:半岛客户端

作者:

2017-09-13 09:34:09

原标题耗时一年剪出108将!八旬老人的剪纸人生

今年82岁的姜淑英老人家住莱西市市北小区,她不但有娴熟的剪纸手艺,更擅长把历史人物栩栩如生地反映在剪纸作品中。

耗时一年多剪出108将

儿童时期,姜淑英就喜欢用小剪刀在纸上剪着玩,“那时候,我看着别人穿的绣花鞋上的花很漂亮,就用笔画下来。”也就是从那时起,她对剪纸产生了极大的爱好。孩子们玩的扣牌、挂历上的图画、衣服上的绣花等,都成了她剪纸的模板。心灵手巧的姜淑英经过一段时间的摸索,很快就能剪出简单的图案,凡是她看到的美的图案和绘画都尝试去剪。

走进姜淑英老人家,三本贴满《水浒一百零八将》的剪纸挂历映入眼帘,各位梁山好汉的剪纸形象分为红色和蓝色两种,间隔排列,或怒发冲冠,或负剑而立,或凭风仰首,形态各异。再看他们使用的兵器,也是刻画逼真。“这些都是我收集孩子们玩儿的扣牌,一个个画出来,然后剪出来的。”姜淑英看着曾经的剪纸作品回忆道。当时老人已62岁,不懂绘画的姜淑英拿着铅笔逐一描绘,然后再剪出来,花费了一年多的时间。

70余幅作品参加省、全国展览

“从早到晚,在桌前一坐就是大半天。平日里,无时无刻不想着剪纸,有时走在路上突然有了灵感,就会立马把内容画下来,回家以后再精雕细琢。”姜淑英说,很多人剪纸喜欢找现成图案照葫芦画瓢,但她并不这样,她把很多好的图案收集后,把自己生活中的“元素”融入每幅图案的构思中,并进行再创作,使每幅作品更让人耳目一新。

在姜淑英家里,到处各种题材剪纸作品,民俗、动物、神话人物、花鸟……从小生活在农村的姜淑英对民俗、民风非常了解,不管是人物、花卉、动物等剪纸作品,还是反映日常生活层面的作品,她都游刃有余, 一把剪刀,几张红纸,在她手中出神入化,每件作品都透着灵气,惟妙惟肖。虽然姜淑英没有从未学过绘画和剪纸,但一个个鲜活的人物形象和生活画面,都被她用剪刀记录了下来。七十年来,姜淑英创作剪纸作品数千幅,其中70余幅作品参加省、全国博物馆展览。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

只因一记“公主抱”,青岛这个28岁小伙火了

只因一记“公主抱”,青岛这个28岁小伙火了

这样的温馨一幕发生在9月11日下午的市中心医院急诊病房,“孙儿”是刚入职一个多月的年轻医生李昌佳,“奶奶”是因车祸导致踝骨骨折的曹老...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-09-13
青岛农民山坡地种生态小米 亩产300公斤 供不应求

青岛农民山坡地种生态小米 亩产300公斤 供不应求

种植者高志勇偷偷拿镰刀割了一小捆新下来的谷子挂在家里,这是他的“仪式”,以祈求来年风调雨顺,五谷丰登。6年前,高志勇和几个胆大的村...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-09-12
青岛公交车上两男子互殴10分钟,竟是因为…

青岛公交车上两男子互殴10分钟,竟是因为…

青岛日报/青岛观/青报网讯。车上好心乘客立即上前劝导,最终才将他们分开,但俩人依然互相辱骂对方,剑拔弩张还想继续厮打。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-09-12

10岁女童买饭迷路走失 青岛全城30小时寻人

原标题10岁女童走失。昨日,记者从市北警方获悉,平安路派出所民警在市民提供的线索下最终找到小敏,将她带回父母身边。[详细]
信网 2017-09-12

青岛铁警神速助乘客找回背包 乘客北京寄来锦旗

9月6日上午,青岛站派出所收到一面从北京寄来的锦旗,快递上写明一定要将锦旗交到民警陈良手中,以表示感谢。原来,8月27日,家住北京的旅...[详细]
信网 2017-09-10

朋友介绍的客户是骗子 电话骗走50多万元巨款

明明是朋友介绍来的工程,咋会是骗子的鬼把戏?去年年底发生在自己身上的一幕,让被骗走57万多元的工程承包商韩先生一直想不通。[详细]
信网 2017-09-10
7人团伙用脸盆菜刀作饵 诈骗300村民30多万被捕

7人团伙用脸盆菜刀作饵 诈骗300村民30多万被捕

先是免费向村民发放小物品骗取信任,再用伪劣商品冒充高档品,并以办理优惠卡购物可退货款为由,待货款收集到一定数额后趁机携款逃跑。从20...[详细]
信网 2017-09-10
全力留住崂山文化:崂山石刻上惊现“蜘蛛侠”

全力留住崂山文化:崂山石刻上惊现“蜘蛛侠”

原标题崂山石刻上惊现蜘蛛侠!原来他们是在做这件事。这些日子,崂山风景区正组织专业人员拓印石刻,留住宝贵的文化印记。[详细]
信网 2017-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062