全部

母亲节献礼:今天,请握紧母亲的双手

来源:青岛日报

作者:

2017-05-14 17:20:05

小时候,有一双手,会轻抚我们的额头。柔柔的,柔柔的像河边轻舞的杨柳。小时候,有一双手,会将我们拥搂。紧紧的,紧紧的像栅栏将我们护在里头。小时候,有一双手会缝起胸前脱落的扣钮。巧巧的,巧巧的像莲间的银鱼儿穿梭漂流。母亲!我长大了,长大后你的手是什么?是的,你的手是我。

【卖菜摊主——葛大姐】葛大姐今年50岁,15年前,儿子来到青岛当兵,葛大姐和老伴儿一商量也从河南老家来到了青岛,立起了蔬菜摊位,做起了青漂,目的很简单,就是想跟儿子离得近一些。菜摊生意不大却也操心,葛大姐笑着说,自己根本也没什么心思过母亲节。尽管如此,她还是期待每年当兵的儿子母亲节当天给她打来的一通问候电话。

去年儿子从部队退伍,葛大姐在儿子的陪伴下,过了生平第一个正式的母亲节,也收到了生平第一束鲜花,葛大姐嘴上说儿子浪费,“那一束花得买多少西红柿啊!”但还是抑制不住眼角的笑意。听到记者要拍双手,葛大姐有些不好意思,“我手脏,全是泥土和菜叶子,有什么好拍的。”葛大姐的爱人在一旁笑着说:“你这手可是咱们家的宝物,要不是你这双能干的双手,怎么有咱们这个家。”

【公交司机——孙琪】“我妈妈就是一名公交司机,小时候觉得开着公交车的妈妈威风极了,所以我小时候的理想也是像妈妈一样做个公交车女司机。”开了20年公交车的孙琪说起自己最初的职业选择,表示是受了母亲的影响。

“生完女儿,我也希望我能像我的母亲一样,给孩子做一个榜样,所以带着孩子我培训考试,终于也当上了一名公交女司机。”为了能给孩子做好一个榜样,她对待工作总是格外细致,像是包里备上几块糖果,不仅可以哄公交车上哭闹的小朋友,还可以应对车上乘客的突发情况。孙琪对待自己的工作,没少花心思,但这也让她缺席了孩子的很多精彩童年,即使是以妈妈为傲的女儿也会忍不住抱怨,“为什么别人家的小朋友周末都有妈妈陪伴,但是我妈妈为什么总是没时间。”女儿长大之后,越来越懂事,总是会对工作忙碌的妈妈格外理解,但孙琪还是觉得对女儿有所亏欠。孙琪的双手因为常年手握方向盘,形成了特别的纹理,但女儿却总是自豪地说这是公交司机的勋章,是妈妈专属的柔情。

【护士——陈萌】除了自己11岁的女儿,陈萌还有许多“儿女”,在产科工作十多年,陈萌对母亲两个字有了越发深刻的体会。所以每年一到母亲节,陈萌会跟自己的两个姐姐一起出谋划策,为自己的母亲过一个“隆重”的母亲节。“这大概也是因为在产科工作时间久了,越发理解做母亲的辛苦,也会更加愿意表达对母亲的爱意。所以在母亲节这样特别的节日,一定要有一份独特的仪式感。”

也因为自己对母亲的这份心意的表达,陈萌的女儿从小就很贴心,“她读幼儿园的时候,用自己的零花钱给我买了第一份母亲节礼物——一块碎花的小手绢,现在还记得她奶声奶气的说妈妈我爱你。”说起自己的女儿,陈萌眼里满满都是爱。陈萌的手细腻柔软,带着一股母亲的温暖。“尽管每天工作很辛苦,但是看到这些新生儿们稚嫩的笑脸,所有的辛苦也就都烟消云散了。”

【面点师——史晓岩】今年45岁的史大姐,从1990年开始做面点师,一做就是27年,每日跟面粉打交道,史大姐的双手有一股独特的麦芽的香味。每年的母亲节,史大姐天不亮就得忙活起来,“母亲节订蛋糕的人特别多,差不多要忙活到下午三四点才能把预定的蛋糕做完。”尽管守着蛋糕店,但史大姐却从来没给自己做过一次母亲节蛋糕。“就算是做,也都是给孩子和家里老人做,自己这个年纪了,很多时候顾不上自己,只要家里人开心,自己也就觉得特别知足。”

史大姐的儿子今年15岁,尽管还是个初中生,也没有什么钱给自己买母亲节礼物,但还是贴心地每次都要自己亲手制作礼物。说起孩子送给自己的第一个母亲节礼物,史大姐记忆深刻,“那时候孩子刚上幼儿园,他自己画了一张卡片给我,上面是一束鲜花,和一句妈妈我爱你,现在这张卡片还被我珍藏着。”

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛进入百花争艳季节 探访园林护花使者(图)

青岛进入百花争艳季节 探访园林护花使者(图)

然而,很少有人知道,这些鲜花绽放的背后,有无数园林工作人员的付出,他们就像护花使者,默默守护着这些花花草草。45岁的江灏是青岛园林科...[详细]
青岛早报 2017-05-15
青岛男子酒驾载朋友超速逆行 撞上半挂车死亡

青岛男子酒驾载朋友超速逆行 撞上半挂车死亡

4月21日晚9时50分许,青岛市城阳区双元路与裕园七路路口附近发生一起交通事故,一辆面包车与一辆重型半挂车相撞,两人受伤。城阳交警赶到现...[详细]
青岛早报 2017-05-15
母亲节暖心漫画:当我有了娃 你成了俩人的妈

母亲节暖心漫画:当我有了娃 你成了俩人的妈

又是一年母亲节,对于很多刚刚当上妈妈的80、90后们,以妈妈的身份参与到这个节日可以说是感慨颇多。最近,一边忙着带娃、一边忙着工作的小...[详细]
青岛新闻网 2017-05-14
退伍老兵李保成:专注一件事 要做就做最好

退伍老兵李保成:专注一件事 要做就做最好

青岛日报/青岛观/青报网讯。1992年,他看到铜管市场有发展空间,贷款创办了铜管厂,主要为空调厂家提供铜管。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-05-14
孝顺母亲 青岛好儿媳辞职照顾瘫痪婆婆9年!

孝顺母亲 青岛好儿媳辞职照顾瘫痪婆婆9年!

活动结束后,45岁徐彩霞把鲜花放在卧病在床的婆婆的床头。“照顾婆婆是我的本分,在这个特殊的日子里,我要把最大的爱送给我的母亲。[详细]
青岛日报 2017-05-14
4岁娃患白血病 青岛车站“妈妈”们爱心帮扶五年

4岁娃患白血病 青岛车站“妈妈”们爱心帮扶五年

五莲一白血病患儿每月往来于青岛与老家之间治疗,与青岛交运集团海泊河汽车站售票班的工作人员相识。5年间,售票班的“妈妈”们轮流到医院...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-12
青岛这位酒司机表演系的吧 醉驾逃跑被捉求饶

青岛这位酒司机表演系的吧 醉驾逃跑被捉求饶

早报讯有“演戏”的、有撒腿就跑的、有被家人劝着酒驾的……昨天,市交警支队曝光了一批酒司机名单,其中一名醉驾司机竟然在10分钟内变成了...[详细]
青岛早报 2017-05-12
青岛儿童福利院探访:30年来她给上千名孤儿当妈

青岛儿童福利院探访:30年来她给上千名孤儿当妈

和王桂英陪孩子玩耍。昨日下午,记者走进市儿童福利院时,孩子们刚刚午睡醒来,保育员们陪着孩子在活动室内玩耍,见到生人,孩子们立刻热络...[详细]
青岛早报 2017-05-12
55岁青岛资历最高男护士 坚守一线34年无怨无悔

55岁青岛资历最高男护士 坚守一线34年无怨无悔

在很多人印象中,护理工作一直是女性主导的职业,但随着护理工作的专业化发展,反应敏捷、操作能力强、能吃苦耐劳……这些“男”丁格尔的优...[详细]
青报网 2017-05-12
青岛十大最美母亲 好婆婆照顾患病儿媳7年(图)

青岛十大最美母亲 好婆婆照顾患病儿媳7年(图)

市妇联昨天举行“岛城十大最美母亲”命名活动。他们中有照顾病重儿媳的好婆婆,有独自一人将儿女养大成人的单亲妈妈,还有带领全村妇女细心...[详细]
青岛早报 2017-05-12
青岛疯狂司机:闯卡撞伤辅警 撞断护栏冲出高速

青岛疯狂司机:闯卡撞伤辅警 撞断护栏冲出高速

金某某涉嫌故意伤害已被刑拘。栾心龙)今天,青岛市公安交警部门通报了一起酒驾闯岗“袭警”案件。[详细]
青岛新闻网 2017-05-12
中国好邻居 夫妻挨家通知疏散全楼20余名住户

中国好邻居 夫妻挨家通知疏散全楼20余名住户

5月9日凌晨,杭州路尚志路路口一处居民楼内突然冒出呛人的蒸汽和浓烟。“今天凌晨1点多,单元楼道里突然冒烟,多亏六楼的夫妻俩敲门把大家...[详细]
青岛晚报 2017-05-12
上午刚出狱晚上就行窃 青岛男子盗窃九进宫

上午刚出狱晚上就行窃 青岛男子盗窃九进宫

“八进宫”男子爬通风管道盗窃健身房营业款被抓获。近日一家健身房发生失窃,其中一名员工的身份证也被盗。[详细]
青岛早报 2017-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062