影像力,用影像成就你我

德国人相册中青岛什么样? 老照片再现“里院”影像

2016-10-19 09:08

显示

在青岛西部老城区存在着一些建筑形式别致的房屋,被人们亲切地称为“里院”。在青岛文史学家的眼里,“里院”是东西方文化融合的体现,是青岛本土记忆的样本;在老青岛人眼里,“里院”是儿时的记忆,是邻里和谐的表达;德国人阿尔弗莱德·希姆森被称为“青岛里院建筑形态的开创者”。他于1898年来到青岛,主要从事公寓住宅的设计和建造,他所建造的公寓住宅成为青岛早期城市建筑的重要组成部分。一组希姆森回忆录中的老照片,带你穿越时空,感受百年青岛影像。

编辑 / 李英

  • 在青岛西部老城区存在着一些建筑形式别致的房屋,被人们亲切地称为“里院”。图为里院开创者德国人希姆森回忆录中的大鲍岛里院。
  • 在青岛文史学家的眼里,“里院”是东西方文化融合的体现,是青岛本土记忆的样本;在老青岛人眼里,“里院”是儿时的记忆,是邻里和谐的表达。图为德国人希姆森相册中的祥福洋行。
  • 回望历史,里院不仅仅是一种建筑形式,更是青岛发展的见证,是中西文化交融的结果,是青岛最特殊的文化符号。图为XXVI号街坊,可以看到建筑门前悬挂的“日本杂货店”招牌。
  • 旧里院不但是老青岛人避风挡雨的居所,更是青岛历史的见证。图为XXV和XVI号街坊。
  • 希姆森对青岛最重要的贡献,是将亚热带建筑形式创新成一种新的商住形式引入了青岛,这种后被统称为“青岛里院”的建筑形态,也成为希姆森的建筑遗产和青岛特有的居住样本。图为中国人剧院
  • XXV号街坊内部。里院大多平行街道而建,其外部轮廓由城市街道走向决定,常为方形,四周围合,中心形成一个大院,底层多为商业用途,二层以上为住宅。里院一般较小,院内没有墙壁,彼此之间没有阻隔。从平面布局来看,这种里院街坊是一种比较典型的西方近代规划模式,但是每一个街坊中的院落及其内部构成却兼具中式建筑的特点,比西方集合住宅更加人性化。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062