首页 > 青岛 > 青岛故事

深山建屋自给自足 80后艺术家崂山打造理想国(图)

关键词:家园计划 唐冠华 自给自足实验室 邢振 青岛

[提要]在大山深处辟一块地盖一间屋,自己种菜、养鸡,自己纳鞋、制衣,酿酒、酿醋、酿酱油,做皂、发电、纺线织布,在这里,有关生活的一切都依靠自给自足。忽然间仿佛回到了原始,但又用充满着现代的...

唐冠华和夫人邢振

唐冠华(右)和夫人邢振(左)

  青岛齐鲁网3月28日讯(记者 孙志文 摄影报道)在大山深处辟一块地盖一间屋,自己种菜、养鸡,自己纳鞋、制衣,酿酒、酿醋、酿酱油,做皂、发电、纺线织布,在这里,有关生活的一切都依靠自给自足。忽然间仿佛回到了原始,但又用充满着现代的气息……2009年,在高房价高物价的生存压力下,青岛一位年轻艺术家提出了“家园计划”的构想,他渴望以自给自足的方式满足生活所需,远离喧嚣,回归自然。经过一番计划后,2011年,这个年轻人携爱人开始在崂山打造自己的“理想国”,而今,他们已通过这种生存方式“隐居”山林两年多。他,是唐冠华,她,是邢振。

  驱车来到崂山区汉河村,沿村中小路上山,穿过樱花绽放的樱桃树林,便来到了崂山清凉涧旁,在清凉涧一侧有两座古朴的小院儿,其中一座便是唐冠华的一个“自给自足实验室”。

  “家园计划”是一个涉及生态环保和人道主义的民间公益计划,由青岛80后艺术家唐冠华组织发起。为了实现构想,唐冠华和夫人租了这个院子作为实验基地,在这当中,断断续续的有许多的志愿者加入,帮助做设计、做工作、做实验。这也是他们居住的地方,屋内稍显简陋,但生活气息浓厚。墙壁上贴的、屋顶上挂的都是他们建立、运营和完善这个实验室时所留下的影像资料。点点滴滴记录着两个人的“隐居”生活。

  在崂山生活的两年多时间以来,唐冠华和夫人邢振学习了很多制作技能,几乎所有与生活相关的东西,他们能手工便手工,“不能自己做的也在学着去自己做”。在他们的自给自足实验室,到处都是动手制作的小物件,有酿造的醋、酱油,煮的海盐,还有布鞋、布衣。“我们就是要传播一种独立意识,让人们从自然中获取生活所需的一切”,唐冠华认为,:人应为克服本性中的恶习作出努力,应以意识的高度自觉作为成长目标。然而今天的社会形态正在朝相反的方向发展,从而导致包括贫富差距、阶级剥削、环境污染等一系列愈演愈烈的负面问题,而他所主张的则是远离喧嚣,回归自然。

  除了这个小院儿,在山腰上还有一间石头地基、木质房顶的二层小楼,那算是唐冠华的第二个“实验室”。这个小楼从上到下完全由唐冠华夫妇建造而成。小楼一层是石头砌成的,屋内有简单的家具。一台用来发电的自行车格外引人注意,“自行车的后轮连接发电机,骑车的过程中就能发电,屋顶上也有太阳能电池板,产生的电能储存在的电瓶里,这样整个物资的用电就能解决了”,唐冠华给记者解释。二楼是木质结构,大部分建筑材料都是来自山上或是朋友赞助。

  “将来我们还要试着做更多东西”,唐冠华说,他希望在5年内逐一实践编撰涵盖从建筑、能源、农业到油、盐、酱、醋、糖等日用品简明制造工艺的技术开源读本《生活必需品自给自足手册》,而他的终极目标则是自己动手,营建自给自足的生态社区。(完)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司