齐鲁网
青岛

青岛要闻|青岛时政|青岛民生|青岛故事|阳光连线|青岛论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 青岛 > 青岛故事

青岛有望推出公共自行车 预计年内配备5000辆

关键词:青岛 公共自行车 交运集团

[提要]已经在武汉、广州等城市成功运作的公共自行车租赁系统,也有望在青岛得以实现。记者16日从交运集团获悉,该集团计划全面参与建设公共自行车租赁系统,先期计划以蓝色硅谷、中德生态园与世园会园...

  原标题:青岛有望推出公共自行车 年内配备5000辆

  已经在武汉、广州等城市成功运作的公共自行车租赁系统,也有望在青岛得以实现。记者16日从交运集团获悉,该集团计划全面参与建设公共自行车租赁系统,先期计划以蓝色硅谷、中德生态园与世园会园区、沿海旅游景点为试点区域,建设400个公共自行车租赁站点,配备自行车5000辆。该项目目前仅仅经过了前期论证,尚未正式立项。

  据交运集团董事长刘永康介绍,交运集团在借鉴武汉、杭州等地成功运作模式基础上,拟参与规划建设青岛市公共自行车租赁系统。根据规划,青岛公共自行车租赁系统预计总投资5亿元,将建成租赁站点2500个 ,推出公共自行车50000辆。项目初期 ,计划以蓝色硅谷、中德生态园与世园会园区、沿海旅游景点为试点区域 ,建设400个公共自行车租赁站点,配备自行车5000辆。“如果项目进展顺利,试点区域有望在年内推出可供市民租赁的公共自行车。”刘永康表示。

  交运集团在前期调研论证基础上,还进行了初步的投资测算。规划初期建设的400个公共自行车租赁站点,以及5000辆公共自行车,首期投资将超过亿元。根据国内其他城市的运作模式,公共自行车租赁系统将采用办卡租赁的方式。根据青岛市常住人口数量、人口密度及游客数量,预计办卡量约在30至50万张。

  刘永康介绍,让游客通过骑行公共自行车,延长在青逗留时间,深度感受岛城历史文化和山海景色,从而拉动青岛旅游经济发展。公共自行车租赁系统可与本市已开通的都市观光巴士绿色环保线、蓝色畅想线和红色夜景线有机结合,解决旅游“最后一公里”问题,成为青岛旅游的“城市名片”。同时,建成的公共自行车停车棚也将成为岛城前海一线亮丽的风景线,为游客提供旅游咨询、客房预订、票务代理、公交查询等综合服务。

  初步测算,如果青岛市的公共自行车数量达到50000辆,一年可以节约12070吨标准煤,节约燃油成本7350万元,碳排放量减少26000吨。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司