齐鲁网
青岛

青岛要闻|青岛时政|青岛民生|青岛故事|阳光连线|青岛论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 青岛 > 青岛故事

青岛栈桥维修花费1800万 2013年动工五一前开放

关键词:青岛 栈桥 维修

[提要]由于海水腐蚀让栈桥内部六成钢筋出现了裂痕,经上海同济大学检测,栈桥加固已经迫在眉睫。28日,青岛市城乡建设委员会发布消息,市南区将组织栈桥加固维修工程建设,项目总投资1800万元,将对桥...

  青岛早报2012年11月29日曾报道,由于海水腐蚀让栈桥内部六成钢筋出现了裂痕,经上海同济大学检测,栈桥加固已经迫在眉睫。11月28日,青岛市城乡建设委员会发布消息,市南区将组织栈桥加固维修工程建设,项目总投资1800万元,将对桥体进行加固、桥面花岗岩板铺装,对侧墙维修,并对回澜阁进行亮化。工程竣工后,栈桥将全面焕发新容,为青岛市这一标志性景点锦上添花。

  六成海底钢筋现裂痕

  近日,备受岛城市民和外地游客密切关注的我市标志性景点——栈桥的加固维修工程进入代建招标阶段,这标志着栈桥这一历史悠久的经典建筑升级改造正式开始。记者从市南城市管理局市政科了解到,上海同济大学此前曾为栈桥“体检”,结果显示,长期以来受海水腐蚀造成的裂缝已经遍及栈桥全身60%的部位,宽度最宽可达两毫米,不可见的海底部分甚至出现了钢筋爆裂,约六成钢筋出现了裂痕,栈桥加固随即提上了议事日程。

  昨天下午,记者来到栈桥,栈桥桥面上的部分花岗岩已经存在破损,因正逢大潮,海水上涨水位较高,无法观察到栈桥下面的位置。市南城市管理局市政科工作人员介绍,很多裂缝在表面是看不出来的,但是在退潮之后,从下面看就暴露出来了。 明年动工五一前开放 据市南区城市管理局市政科介绍,目前栈桥维修方案已经进入专家评审阶段,除了常规加固外,还将实施亮化工程,整个工程计划在明年开工,下一个旅游旺季前开放。“现在栈桥维修方案已经进入专家评审阶段。”工作人员告诉记者,目前栈桥维修项目总投资1800万元,施工单位尚未确定。“可以确定的是栈桥加固按照修旧如旧的原则,不会大幅改变栈桥的外观。”

  “我们计划用3个月的时间封闭施工加固栈桥,在明年五一前重新对游客开放。”工作人员告诉记者,此前,栈桥桥面铺装的花岗岩来自崂山,但现在崂山已经禁止开采石头。“可能来自莱州或是济南的石头会替代栈桥上那些破损的石头。”工作人员告诉记者,这主要取决于施工单位的选材。

  相关链接·栈桥

  栈桥是青岛的象征,承载着青岛百余年的港口历史。栈桥初建于1892年,1893年竣工,全长200米;1901年5月扩建,北段为水泥铺面,铁护栏改为铁索护栏,并将桥面向南延长至350米;1931年9月至1933年4月,投资25.8万元扩修,桥身延长至440米,同时将桥面高度提高了0.5米,堤内新筑八角亭阁,定名回澜阁;1984年11月至1985年4月,桥南端通透部分拆除重建;1998年10月,栈桥改造重建,桥身按抗风浪50年一遇标准、回澜阁基础按百年一遇标准加固。经过数次重修和改建,现桥身长401.45米,其中引桥长236.1米。

     记者:原野


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司