全部

结核离你并不遥远!关于结核病你需知道这些事儿

来源:青岛日报/青岛观/青报网

作者:

2017-03-26 12:55:03

2017年3月24日是第22个世界防治结核病日,今年的宣传主题是“社会共同努力,消除结核危害”。

近年来, 青岛进一步完善 “三位一体”结核病防治服务体系,有针对性地开展对结核病密切接触者、艾滋病病毒感染者、羁押人群等高危人群以及老年人、学生、流动人口等重点人群的结核病筛查,青岛结核病疫情逐年下降。2016年,青岛共发现治疗管理活动性肺结核患者2000余例,治愈率90%以上。

并非所有肺结核病都有传染性

市疾控中心专家表示,“十二五”期间,全国结核病疫情呈逐年下降趋势,共发现并治疗管理活动性肺结核患者427万例,成功治疗率保持在85%以上,肺结核报告发病率、死亡率明显下降。

不过,目前我国仍是全球30个结核病高负担国家之一,每年新发结核病患者约90万例,位居全球第3位。结核病发病人数仍然较多,中西部地区、农村地区结核病防治形势严峻。

专家表示,结核病可能发生在人体的任何部位,其中以肺部最为多见。不过,并非所有的肺结核都具有传染性,一般是指痰涂片检查发现结核杆菌(涂阳)的肺结核病人,具有传染性。传染性肺结核病人在咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话时喷出含有结核杆菌的飞沫,这些飞沫被其他人吸入后就有可能造成感染。

95%以上肺结核病患者能够完全治愈

发现传染性肺结核病人不需恐慌,规范用药2-3个星期,一般就可控制其传染性。咳嗽、咳痰超过两个星期,有时痰中带血丝,伴低烧、盗汗等症状,应警惕是否得了肺结核,要及时到当地的结核病防治院(所)就诊。

确诊的肺结核病人接受正规治疗,95%以上的病人能够治好,千万不能治治停停,以免复发、耐药甚至死亡。

耐多药肺结核成为比癌症还要可怕

我国是全球27个耐多药结核病高负担国家之一,耐多药肺结核患者数位居全球第二位。

专家表示,耐药结核病患者如果传染别人,会导致他人感染的结核病也耐药。耐药、耐多药肺结核的治疗极其困难,主要是缺乏新药和敏感药,这已经成为世界性的难题。一个普通肺结核病人治疗周期一般为6月,耐多药肺结核病人治疗周期长达18个月-24个月,甚至36个月,且治疗费用约是普通结核病的100倍。此外,普通肺结核病人治愈率多在85%以上,而耐多药肺结核病人最高的治愈率只有50-60%左右,死亡率极高,耐多药肺结核成为比癌症还要可怕的不治之症。

不按医嘱、擅自停药,这些行为导致耐药性结核病多发

为什么会发生耐药性结核病呢?一种原因是传染了耐多药结核杆菌,更主要的原因则是在接受治疗过程中的不规范。

有相当一部分耐多药患者就是由普通肺结核演变而来的。在治疗普通肺结核的过程中,患者应该按照医嘱定期服药,但是许多患者往往不按时吃药,或者以为自己症状缓和就擅自停药,造成结核病反复发作,几个回合下来,原本用一线用药就可剿灭的结核杆菌变得越来越顽固,并对多种抗结核药物发生耐药,最终成为耐多药结核杆菌。

这些病人不但治疗无效,病死率高,而且因为传染给其他人造成耐药性结核菌的流行,也使得耐多药结核病患者群越来越大。因为耐多药结核病例的不断攀升,已经意味着结核病越来越难对付。

流动人口是结核病流行的“加速剂”

一个活动性肺结核病人每年可使15到20个健康人感染病菌,由于流动人口结核病患者在社会上到处流动,因此增加了结核病传播的机会。

专家介绍说,全国大约80%的结核病患者在农村,农村疫情高于城市,而流动人口多数来自于农村地区。他们从事的工作劳动强度大、时间长、工作环境差,加之营养缺乏,精神压力大,容易使身体抵抗力下降。他们还缺少医疗保障,患病后不去医院就诊或推迟就诊,当诊断发现结核病时又因经济困难不能及时治疗,由于工作流动性大,往往中断治疗,不能彻底治愈;还有相当一部分患者患病后因惧怕失去工作和受到人们歧视,不主动就诊和治疗。

为解除流动人口的后顾之忧,我国对流动人口肺结核患者实行属地化管理,在青岛流动人口享受与当地居民同样的诊疗优惠政策。

在校学生结核病疫情有回升趋势

近年来,我国各地在校学生结核病的疫情有明显回升趋势,学校结核病的暴发时有发生。专家表示,同学们在学校里集体学习生活,大家接触得很密切频繁,容易让结核病乘隙而入。尤其是农村寄宿制学校的环境和生活条件差,学生营养跟不上,发生肺结核的风险更高。另外,初、高中毕业班学生的学习“压力山大”,睡得晚起得早,作息不规律,也都能增加发生肺结核的机会。

结核病预防还需社会共同努力

春天是生发的季节,天气由寒转暖阳气渐渐升腾,自然界万物萌生,细菌、病毒等微生物开始繁殖,患有某些慢性疾病或平时体质较虚弱的人,在从冬季过度到春季的过程中,由于消耗增加,免疫机制下降,而感染结核菌后是否发病取决于人体的免疫力的强弱,所以说春天也是结核病多发季节。

1、养成文明生活习惯。不论是流动人口还是常住人口,都应养成文明的生活习惯,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏要避开他人。

2、注意通风。工作、生活的场所要经常开窗通风,保持空气清新,预防结核病的发生。

3、及时预防。与肺结核病人密切接触的人群应到结核病防治机构进行相关检查,必要时预防性服药,减少结核病的发生。

新生儿(至少在1岁以内)接种卡介苗,在预防结核病,特别是可能危及儿童生命的严重类型结核病,如结核性脑膜炎、粟粒性结核病等方面具有相当明显的作用 。

4、及时求医、遵医嘱。注意自身是否有咳嗽、咯痰的症状,尤其是这些症状持续超过2周时,应及时就诊;一旦诊断为肺结核,应立即治疗。

为普及在校学生的结核病防治知识,提高青岛学生结核病防治信息知晓水平,由市疾病预防控制中心主办的3.24世界防治结核病日宣传暨“青岛市大学生结核病防治知识竞赛”将于明日13:30在青岛科技大学西礼堂举办,来自五所大学的8支竞赛队伍进行结核病防治知识竞赛。届时还将开展“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”。(青岛日报/青岛观/青报网记者 隋峻)

[责任编辑:杨凡、李英]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

早上做错五件事毁健康 珍惜早晨的太阳早晨的水

一日之计在于晨。但不是每天都会有一个好的开始,比如起床迟到、没时间吃早餐、堵车等。美国《男士健康》杂志撰文称,如果在早上起床后做了...[详细]
人民网―生命时报 2017-03-20

变老是什么感觉?记者亲身体验衰老的无助

对年轻人来说,变老可以想象,却始终无法感同身受。无论鬓角多了几缕白发,抑或脸上添了些许皱纹,都远不是衰老给他们带来的真正烦恼和障碍...[详细]
人民网-生命时报 2017-03-20

2017中国青年睡眠现状报告 5个妙招帮你克服失眠

在“世界睡眠日”来临之际,中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年...[详细]
家庭医生在线 2017-03-20

“钙库”虾皮竟还能降血压 常吃虾皮好处多多

虾皮虽然看似普通,但是却含有丰富的营养,虾皮素有“钙库”之称。经常吃虾皮有很多好处,除了可以预防骨质疏松、通乳,还能降低胆固醇,控...[详细]
家庭医生在线 2017-03-20

莫走入婴儿湿疹的4大护理误区 家长忽视不得

宝宝湿疹停母乳就能痊愈?宝宝患湿疹必须彻底根治?宝宝患湿疹应保持皮肤干燥?关于这些传言相信大家都听过,但是这些传言属实吗?下面为大...[详细]
家庭医生在线 2017-03-20

青岛市食药监局发布风险提示 这些药品少用

3月16日,青岛市食品药品监督管理局通过网站发布两则风险提示。麻醉和镇静药品对需要接受手术或其他疼痛性和应激性操作的婴儿、儿童和孕妇...[详细]
青报网 2017-03-17

喝茶有很多健康益处,但5种情况不宜喝!

春天来了,天气回暖,闲时,一张桌,一壶茶,一个人,一本书,好不惬意。香茶一杯喝就一个美好的人生。可喝茶对健康的益处您知晓否?什么情...[详细]
人民网-人民健康网 2017-03-17

中医保健方法 按摩以下穴位对心脏有帮助!

中医里面,按摩人体穴位被视为一种非常好的保健方法,能疏通经络、通达气血、调整阴阳。对于心血管病患者而言,按摩下面穴位对疾病控制有帮...[详细]
人民网-生命时报 2017-03-17

想做“骨骼大富豪” 青少年开始就得存骨量

很多人以为骨质疏松只与老年人有关,与青少年完全没有关系。南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师杨德鸿指出,这是错误的观点!要预防骨质...[详细]
羊城晚报 2017-03-17

太胖太瘦都不健康! 中年存点肉能长寿!

“纤腰一把”、“燕燕轻盈”,古代诗词最不缺赞美纤瘦的词藻。然而,瘦虽能避开一些因肥胖带来的疾病,但它却不等同于健康。美国《赫芬顿邮...[详细]
人民网―生命时报 2017-03-17

农残高、打激素 转基因?问题草莓多是瞎传

时下正是吃草莓的好季节,然而网上的一些流言,让大家在享受美味的同时不免有一些担忧,比如“草莓的农残很高”“草莓个头大是使用了膨大剂...[详细]
人民网―生命时报 2017-03-17

长斑竟然是内分泌失调?4个方法让你远离色斑

脸上长斑的原因是我们祛斑的解码钥匙,原因是结果的前提条件,我们知道了脸上长斑的原因,就可以对症治病,当然最好是杜绝这种原因的继续作...[详细]
家庭医生在线 2017-03-17

资源整合 青岛市市北区医院等4家医疗机构注销

据青岛市卫生和计划生育委员会消息,因医疗资源整合,青岛市卫计委同意青岛市市北区医院、青岛浮新医院、青岛市骨伤科医院和青岛市人口和计...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062