全部

莫走入婴儿湿疹的4大护理误区 家长忽视不得

来源:家庭医生在线

作者:

2017-03-20 16:57:03

宝宝湿疹停母乳就能痊愈?宝宝患湿疹必须彻底根治?宝宝患湿疹应保持皮肤干燥?关于这些传言相信大家都听过,但是这些传言属实吗?下面为大家介绍关于婴儿湿疹的护理误区。

莫走入婴儿湿疹的4大护理误区

误区一:宝宝患湿疹就要停母乳、停奶粉、停鸡蛋

湿疹属于遗传过敏性疾病,好发于5岁以下儿童,而且是种反复发作的疾病。食物过敏确实是个比较普遍的问题,但临床证据表明,回避这些宝宝生长发育所必须的可疑过敏食物,并不能有效预防和缓解婴儿湿疹的发作,除非是全身广泛发作的严重湿疹需要考虑食物过敏,否则,对轻中度湿疹而言,查找食物过敏原意义也不大。

虽然有老人认为孩子断奶后湿疹就会好,但除非宝宝是真的对母乳不耐受(这样的病例很罕见),否则别轻易给宝宝断奶,母乳是最适合宝宝也是最好的食物。长湿疹不一定影响宝宝的生长发育,可缺乏营养却一定会影响宝宝的生长发育。

误区二:宝宝患湿疹必须彻底根治

目前没有任何一种药物能够根治湿疹,避免湿疹复发的关键在于护理。父母所能做的就是仔细护理及合理使用药物控制湿疹的反复发作,以减轻湿疹对患儿生活质量和生长发育的影响。护理手段包括值得期待的是,50%以上的患儿随着年龄的增加,湿疹可以自愈。

误区三:宝宝患湿疹应保持皮肤干燥

湿疹,很多人顾名思义地认为湿疹是由于皮肤太湿造成的,因此认为宝宝长湿疹了就应该保持皮肤干燥才会好得快,其实正相反,湿疹皮肤很怕干,要经常保持滋润才行。所以说,保湿是湿疹皮肤护理的基础,做好保湿可以事半功倍。家长在为孩子选择润肤产品时,应该选择霜、乳膏这样的剂型,而不是露这类的剂型,因为露涂在皮肤上后,水分会很快蒸发,不能持续为皮肤保湿。

对于轻度湿疹,使用低敏的护肤霜保持皮肤湿润就可以控制症状;对中重度的湿疹来说,在保湿的同时还需要配合使用中弱效的外用激素,如果皮肤有破口合并细菌或是真菌感染的话,还要联合使用抗细菌或者抗真菌感染的药膏。

误区四:“纯植物”药膏更安全有效

这些药效果有限,而且不一定安全。有些纯植物药可能有效,但一味追求不含激素的“纯植物”药膏则不明智。英国对治疗湿疹的所谓“纯植物”药膏进行分析发现,这些药膏中80%含有激素,其中一半以上是丙醇氯倍他索(一种超强效糖皮质激素),而且国内也不断发现一些所谓的“纯中药”软膏中含有激素,在不知情的情况下长期大量使用反而危害更大。

小儿湿疹的预防小妙招

避免让宝宝接触任何有可能引起过敏的物质。如宝宝对鸡蛋过敏,或者对哪一种奶粉过敏。

在宝宝吃母乳时,妈妈应注意不要吃容易导致自身过敏的鱼、虾、羊肉等食物,也不要吃辣椒等刺激性食品。

延长母乳喂养的时间,至少要母乳喂养6个月以上,对宝宝来说母乳是低敏的、营养的、最理想的食物。

平时要给孩子穿松软、宽大的棉织品或细软布料的内衣,避免穿化纤织物,而且内、外衣均要忌羊毛织物以及绒线衣衫。婴儿的尿布应勤洗勤换。

避免接触患单纯疱疹的病人,以免发生疱疹样湿疹等经常打扫房间,保持清洁卫生,以减少灰尘的刺激。

[责任编辑:李英、孙明辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛市食药监局发布风险提示 这些药品少用

3月16日,青岛市食品药品监督管理局通过网站发布两则风险提示。麻醉和镇静药品对需要接受手术或其他疼痛性和应激性操作的婴儿、儿童和孕妇...[详细]
青报网 2017-03-17

喝茶有很多健康益处,但5种情况不宜喝!

春天来了,天气回暖,闲时,一张桌,一壶茶,一个人,一本书,好不惬意。香茶一杯喝就一个美好的人生。可喝茶对健康的益处您知晓否?什么情...[详细]
人民网-人民健康网 2017-03-17

中医保健方法 按摩以下穴位对心脏有帮助!

中医里面,按摩人体穴位被视为一种非常好的保健方法,能疏通经络、通达气血、调整阴阳。对于心血管病患者而言,按摩下面穴位对疾病控制有帮...[详细]
人民网-生命时报 2017-03-17

想做“骨骼大富豪” 青少年开始就得存骨量

很多人以为骨质疏松只与老年人有关,与青少年完全没有关系。南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师杨德鸿指出,这是错误的观点!要预防骨质...[详细]
羊城晚报 2017-03-17

太胖太瘦都不健康! 中年存点肉能长寿!

“纤腰一把”、“燕燕轻盈”,古代诗词最不缺赞美纤瘦的词藻。然而,瘦虽能避开一些因肥胖带来的疾病,但它却不等同于健康。美国《赫芬顿邮...[详细]
人民网―生命时报 2017-03-17

农残高、打激素 转基因?问题草莓多是瞎传

时下正是吃草莓的好季节,然而网上的一些流言,让大家在享受美味的同时不免有一些担忧,比如“草莓的农残很高”“草莓个头大是使用了膨大剂...[详细]
人民网―生命时报 2017-03-17

长斑竟然是内分泌失调?4个方法让你远离色斑

脸上长斑的原因是我们祛斑的解码钥匙,原因是结果的前提条件,我们知道了脸上长斑的原因,就可以对症治病,当然最好是杜绝这种原因的继续作...[详细]
家庭医生在线 2017-03-17

资源整合 青岛市市北区医院等4家医疗机构注销

据青岛市卫生和计划生育委员会消息,因医疗资源整合,青岛市卫计委同意青岛市市北区医院、青岛浮新医院、青岛市骨伤科医院和青岛市人口和计...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
“2017年世界睡眠日”:青岛公益活动安排

“2017年世界睡眠日”:青岛公益活动安排

3月21日为世界睡眠日,2017年世界睡眠日主题为“健康睡眠,远离慢病”。睡眠日当天8:30-11:30,市中心医院呼吸内科睡眠中心与神经内科、耳...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
开着电视就睡着关上就难入眠?可能是病!

开着电视就睡着关上就难入眠?可能是病!

青岛市精神卫生中心睡眠科高安民主任认为目前血压、脉搏、呼吸频率和体温通常被看作人体四大生命体征,其实睡眠可以看作“第5大生命体征”...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
青岛精神卫生中心撑起百姓心理健康保护伞

青岛精神卫生中心撑起百姓心理健康保护伞

近年来,青岛市精神卫生中心以深化医药卫生体制改革为契机,以提高群众心理健康水平和就医满意度为己任,加快医改步伐,全方位提升医疗质量...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

装修套餐有哪些陷阱 装修套餐适合的人群有哪些

装修套餐有哪些陷阱?装修套餐适合的人群有哪些?随着各种装修套餐的增多,人们在觉得价格便宜的同时,心中的疑问也越来越多,这个时候大家就会...[详细]
房天下 2017-03-15

小儿这3种咳嗽必须上医院! 父母谨记在心!

天气变化,孩子咳嗽的现象是越来越多,不过,在专家看来,家长也不必一听到孩子咳嗽,就忙不迭带他们去医院,除非是以下的三种咳嗽。[详细]
家庭医生在线 2017-03-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062