全部

“钙库”虾皮竟还能降血压 常吃虾皮好处多多

来源:家庭医生在线

作者:

2017-03-20 16:57:03

虾皮虽然看似普通,但是却含有丰富的营养,虾皮素有“钙库”之称。经常吃虾皮有很多好处,除了可以预防骨质疏松、通乳,还能降低胆固醇,控制血压和抗癌。

虾皮的营养价值丰富

虾皮其实主要是由一种叫做毛虾的小虾加工制成的。虾皮的营养价值是非常高的,我们就那用来衡量营养价值高低的蛋白质含量来说,每100克虾皮含39.3克蛋白质,这个分量要远远的高于大黄鱼、黄缮、对虾、带鱼、鲳鱼等水产品以及牛肉、猪肉、鸡肉等肉制品。

虾皮的另一大特点是矿物质数量、种类丰富,除了含有陆生、淡水生物缺少的碘元素,铁、钙、磷的含量也很丰富,每100克虾皮钙和磷的含量为991毫克和582毫克。所以,虾皮素有“钙库”之称。

虾皮其实还有一种重要的营养物质——虾青素,虾青素是迄今为止发现的最强的一种抗氧化剂,又叫超级维生素E,虾皮越红虾青素含量越高,虾皮虾青素含量大概在400-800ppm。

经常吃虾皮好处多多

预防妊娠高血压

怀孕时期的准妈妈是最容易缺钙的,妊娠后期是胎儿骨骼、牙齿及神经系统发育的重要阶段,一旦缺钙很容易发生骨质软化症、低血钙性抽搐、妊娠疲劳和高血压综合症,以及胎儿早产或体重过轻等症。虾皮含钙量高,这时候多吃虾皮能帮助准妈妈补充营养,预防妊娠高血压!

预防骨质疏松

常食虾皮,可预防自身因缺钙所致的骨质疏松症;老年人的饭菜里放一些虾皮,对提高食欲和增强体质都很有好处。

降低胆固醇、控制血压、抗癌

虾皮中含有丰富的镁元素,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好地保护心血管系统,可减少血液中的胆固醇含量,对于预防动脉硬化、高血压及心肌梗死有一定的作用。

有研究结果表明,血压的高低与钙含量呈负相关关系,适当进补含钙丰富的虾皮对某些患者来说可以不用任何药物,只通过提高钙的摄取量就能控制血压。美国国立保健统计中心经调查研究也得出同样的结论。有几项研究还表明,钙还有助于降低血液中的胆固醇和改善妇女经前期综合症。另据美国《新科学家》杂志报道,在饮食中补充钙,能直接抑制结肠癌细胞增殖,并可在2-3个月后使细胞趋于正常。

通乳汁

虾皮的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效。

[责任编辑:李英、孙明辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

莫走入婴儿湿疹的4大护理误区 家长忽视不得

宝宝湿疹停母乳就能痊愈?宝宝患湿疹必须彻底根治?宝宝患湿疹应保持皮肤干燥?关于这些传言相信大家都听过,但是这些传言属实吗?下面为大...[详细]
家庭医生在线 2017-03-20

青岛市食药监局发布风险提示 这些药品少用

3月16日,青岛市食品药品监督管理局通过网站发布两则风险提示。麻醉和镇静药品对需要接受手术或其他疼痛性和应激性操作的婴儿、儿童和孕妇...[详细]
青报网 2017-03-17

喝茶有很多健康益处,但5种情况不宜喝!

春天来了,天气回暖,闲时,一张桌,一壶茶,一个人,一本书,好不惬意。香茶一杯喝就一个美好的人生。可喝茶对健康的益处您知晓否?什么情...[详细]
人民网-人民健康网 2017-03-17

中医保健方法 按摩以下穴位对心脏有帮助!

中医里面,按摩人体穴位被视为一种非常好的保健方法,能疏通经络、通达气血、调整阴阳。对于心血管病患者而言,按摩下面穴位对疾病控制有帮...[详细]
人民网-生命时报 2017-03-17

想做“骨骼大富豪” 青少年开始就得存骨量

很多人以为骨质疏松只与老年人有关,与青少年完全没有关系。南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师杨德鸿指出,这是错误的观点!要预防骨质...[详细]
羊城晚报 2017-03-17

太胖太瘦都不健康! 中年存点肉能长寿!

“纤腰一把”、“燕燕轻盈”,古代诗词最不缺赞美纤瘦的词藻。然而,瘦虽能避开一些因肥胖带来的疾病,但它却不等同于健康。美国《赫芬顿邮...[详细]
人民网―生命时报 2017-03-17

农残高、打激素 转基因?问题草莓多是瞎传

时下正是吃草莓的好季节,然而网上的一些流言,让大家在享受美味的同时不免有一些担忧,比如“草莓的农残很高”“草莓个头大是使用了膨大剂...[详细]
人民网―生命时报 2017-03-17

长斑竟然是内分泌失调?4个方法让你远离色斑

脸上长斑的原因是我们祛斑的解码钥匙,原因是结果的前提条件,我们知道了脸上长斑的原因,就可以对症治病,当然最好是杜绝这种原因的继续作...[详细]
家庭医生在线 2017-03-17

资源整合 青岛市市北区医院等4家医疗机构注销

据青岛市卫生和计划生育委员会消息,因医疗资源整合,青岛市卫计委同意青岛市市北区医院、青岛浮新医院、青岛市骨伤科医院和青岛市人口和计...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
“2017年世界睡眠日”:青岛公益活动安排

“2017年世界睡眠日”:青岛公益活动安排

3月21日为世界睡眠日,2017年世界睡眠日主题为“健康睡眠,远离慢病”。睡眠日当天8:30-11:30,市中心医院呼吸内科睡眠中心与神经内科、耳...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
开着电视就睡着关上就难入眠?可能是病!

开着电视就睡着关上就难入眠?可能是病!

青岛市精神卫生中心睡眠科高安民主任认为目前血压、脉搏、呼吸频率和体温通常被看作人体四大生命体征,其实睡眠可以看作“第5大生命体征”...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
青岛精神卫生中心撑起百姓心理健康保护伞

青岛精神卫生中心撑起百姓心理健康保护伞

近年来,青岛市精神卫生中心以深化医药卫生体制改革为契机,以提高群众心理健康水平和就医满意度为己任,加快医改步伐,全方位提升医疗质量...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

装修套餐有哪些陷阱 装修套餐适合的人群有哪些

装修套餐有哪些陷阱?装修套餐适合的人群有哪些?随着各种装修套餐的增多,人们在觉得价格便宜的同时,心中的疑问也越来越多,这个时候大家就会...[详细]
房天下 2017-03-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062