全部

2017中国青年睡眠现状报告 5个妙招帮你克服失眠

来源:家庭医生在线

作者:

2017-03-20 16:57:03

在“世界睡眠日”来临之际,中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。

据悉,此次调查范围纳入了10岁至45岁的人群,共调查了近6万人。从整体的睡眠状况来看,76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。其中,能“一觉到天亮”的人堪称是上帝的宠儿,而这样“没心没肺”的青年人只有11%,其他受访者都表示会半夜醒来。

失眠的7大原因

引起失眠的原因很多,主要是大脑正常的兴奋和抑制过程失调。很多原因都可以通过影响大脑正常的兴奋和抑制过程而导致失眠。引起失眠的原因主要包括躯体、生理、心理、精神、药物性、人为性、营养缺乏等因素。

1、躯体性原因包括各种疾病引起的疼痛,比如关节痛、肌肉痛,以及心慌、咳嗽、憋闷,皮肤病导致的瘙痒,高烧,腹胀,便秘和尿频等躯体症状。睡眠呼吸暂停综合征、不安腿综合征等也会导致睡眠障碍。

2、生理性原因如时差的改变,车、船、飞机上睡眠环境的变化,卧室内强光、噪音、异味,室温过高或过低,室内空气太干燥等,都可以影响睡眠质量而引起失眠。

3、心理性原因焦虑和抑郁、神经衰弱等常伴发失眠,但焦虑以入睡困难为主,抑郁以凌晨早醒为主。紧张、思虑、悲喜、持续强烈的精神创伤等也是引起失眠常见病因。多数患者因为工作压力大,过于疲惫和思虑过多而阻碍良好的睡眠。患者由于过分地关注自身睡眠问题反而不能保证正常的睡眠,会产生躯体紧张和习惯性阻睡联想,后者在发病中起主导作用,这两种因素互为强化干扰睡眠,时间越长患者关注程度越强。

4、精神性原因精神分裂症、反应性精神病等精神疾病常伴有失眠。

5、药物性原因有些失眠纯粹是由药物引起的,即药源性失眠。能引起失眠的药物,常见的有平喘药、安定药、利尿药、强心药、降压药、对胃有刺激的药物以及中枢兴奋药(如苯丙胺、利他林等)。药物使用不当、滥用酒精或麻醉品也会引发失眠。另外,长期服用安眠药一旦戒断也会出现戒断症状,比如睡眠浅、噩梦多等。

6、人为因素包括睡前过食暴饮、消化不良、喝浓茶、过量的咖啡因摄入、过久地看书以及不定时睡眠等。另外,父母不科学地强迫儿童就寝,使儿童应就寝时故意拖延或拒绝上床,引起入睡延迟。只有采取训斥、威吓或殴打等强制措施才能使之较快入睡,以致不用强制手段便不能入睡,这就是强制入睡性睡眠障碍。有些入睡需要不恰当条件或环境诱导的情况,会直接影响睡眠。如6个月以上婴儿或儿童入睡时需喂奶或吸吮奶嘴、拍背或摇动,成人入睡时需开着电视机、收音机或电灯,否则会入睡困难,醒来后这些条件不复存在则出现再入睡困难。

7、营养不良缺钙会使你在入睡数小时后醒来,而且无法再入眠。钙是预防应激反应的重要营养成分,它与体内神经的传导有关,它作为神经系统的刺激传导物质,可使脑和神经协调工作;它可预防应激反应引起的失眠,也可对其他原因引起的失眠加以消除。如果血液中钙的浓度低下,会产生神经过敏,造成失眠、焦虑、疲劳。研究还显示,有较多的妇女缺乏铜及铁,可能会导致失眠。

[责任编辑:李英、孙明辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

“钙库”虾皮竟还能降血压 常吃虾皮好处多多

虾皮虽然看似普通,但是却含有丰富的营养,虾皮素有“钙库”之称。经常吃虾皮有很多好处,除了可以预防骨质疏松、通乳,还能降低胆固醇,控...[详细]
家庭医生在线 2017-03-20

莫走入婴儿湿疹的4大护理误区 家长忽视不得

宝宝湿疹停母乳就能痊愈?宝宝患湿疹必须彻底根治?宝宝患湿疹应保持皮肤干燥?关于这些传言相信大家都听过,但是这些传言属实吗?下面为大...[详细]
家庭医生在线 2017-03-20

青岛市食药监局发布风险提示 这些药品少用

3月16日,青岛市食品药品监督管理局通过网站发布两则风险提示。麻醉和镇静药品对需要接受手术或其他疼痛性和应激性操作的婴儿、儿童和孕妇...[详细]
青报网 2017-03-17

喝茶有很多健康益处,但5种情况不宜喝!

春天来了,天气回暖,闲时,一张桌,一壶茶,一个人,一本书,好不惬意。香茶一杯喝就一个美好的人生。可喝茶对健康的益处您知晓否?什么情...[详细]
人民网-人民健康网 2017-03-17

中医保健方法 按摩以下穴位对心脏有帮助!

中医里面,按摩人体穴位被视为一种非常好的保健方法,能疏通经络、通达气血、调整阴阳。对于心血管病患者而言,按摩下面穴位对疾病控制有帮...[详细]
人民网-生命时报 2017-03-17

想做“骨骼大富豪” 青少年开始就得存骨量

很多人以为骨质疏松只与老年人有关,与青少年完全没有关系。南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师杨德鸿指出,这是错误的观点!要预防骨质...[详细]
羊城晚报 2017-03-17

太胖太瘦都不健康! 中年存点肉能长寿!

“纤腰一把”、“燕燕轻盈”,古代诗词最不缺赞美纤瘦的词藻。然而,瘦虽能避开一些因肥胖带来的疾病,但它却不等同于健康。美国《赫芬顿邮...[详细]
人民网―生命时报 2017-03-17

农残高、打激素 转基因?问题草莓多是瞎传

时下正是吃草莓的好季节,然而网上的一些流言,让大家在享受美味的同时不免有一些担忧,比如“草莓的农残很高”“草莓个头大是使用了膨大剂...[详细]
人民网―生命时报 2017-03-17

长斑竟然是内分泌失调?4个方法让你远离色斑

脸上长斑的原因是我们祛斑的解码钥匙,原因是结果的前提条件,我们知道了脸上长斑的原因,就可以对症治病,当然最好是杜绝这种原因的继续作...[详细]
家庭医生在线 2017-03-17

资源整合 青岛市市北区医院等4家医疗机构注销

据青岛市卫生和计划生育委员会消息,因医疗资源整合,青岛市卫计委同意青岛市市北区医院、青岛浮新医院、青岛市骨伤科医院和青岛市人口和计...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
“2017年世界睡眠日”:青岛公益活动安排

“2017年世界睡眠日”:青岛公益活动安排

3月21日为世界睡眠日,2017年世界睡眠日主题为“健康睡眠,远离慢病”。睡眠日当天8:30-11:30,市中心医院呼吸内科睡眠中心与神经内科、耳...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
开着电视就睡着关上就难入眠?可能是病!

开着电视就睡着关上就难入眠?可能是病!

青岛市精神卫生中心睡眠科高安民主任认为目前血压、脉搏、呼吸频率和体温通常被看作人体四大生命体征,其实睡眠可以看作“第5大生命体征”...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
青岛精神卫生中心撑起百姓心理健康保护伞

青岛精神卫生中心撑起百姓心理健康保护伞

近年来,青岛市精神卫生中心以深化医药卫生体制改革为契机,以提高群众心理健康水平和就医满意度为己任,加快医改步伐,全方位提升医疗质量...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062