全部

听业内与80后聊“换房经济学” 这些“难点”你要早知道

来源:青岛新闻网房产

作者:

2018-03-16 10:58:03

【编者按】 从2017年3月15日到2018年3月15日,青岛楼市限购整整一年!过去一年的青岛楼市,专家业内常常提及的热点话题就是青岛楼市正从“刚需市场”向“刚需与改善并存的市场”进行转变。

当越来越多的90后接棒刚需的“大旗”,80后购房者的身份开始出现转变,“刚需改善”成了他们新的"身份标签”,很多80后这一年来的人生大事就是“换房”或者“计划换房”。

对于多数刚改族而言,可能很难像70后实力置业者一样直接全款选购新房,大都需要卖掉现有小户型,然后再去选购一套新居,完成更换置业。“换房”并非易事,除了购置新房的总价更高,还会在换房过程中产生很多其他支出,这也是一笔不小的预算。于是,此次记者采访了岛城几位金融业内,帮忙一起研究一下这门“换房经济学”。

换房经济样本一:先把小房子卖了 再购买一套大新居

产生主要成本:房租、房贷利息

一部分换房人群会选择先卖掉自己旧房,然后精心挑选新房,直到自己满意为止。因为卖掉旧房的收入可以作为购房款,购房者能更加从容地选择自己满意的新房,说不定还能淘到更加实惠的住房。

如此换房虽然资金充裕、选房更有底气,最主要的是可以享受到首套房的首付和贷款利率,再置业总成本较低。但也会产生一些其他费用,因为再购买新居,多为期房,一般需要等待2-3年才能交付,按照目前青岛主城区三居室的租赁价,2-3年将支出房租15万-20万元左右。

另外,房贷也是这类换房置业者支出大项,按银行首套房贷款利率为基准利率基础上浮10%计算若贷款100万元,贷款期限为20年,根据等额本息还款,每月还款额为6816.89元,其总支付利息为636054元。而在2017年年初,实行首套房贷款利率为基准利率的8.5折优惠,总支付利息为475941元,足见目前买房,房贷成本会有所增加。不过,对于先卖后买的置业者来说,卖掉现有住房后,购买新居首付款比例会相对增加,背负的房贷比例就会减小,压力影响也会相应减小一些。

换房经济样本二:先把房子卖了 直接购买一套面积更大的二手房

产生主要成本:税费

与样本一情况类似,换房人群会选择先卖掉自己旧房,然后直接购买心仪的二手房,可以简单装修后,直接入住,还有不少精装二手房源,可以拎包入住,连再装修的费用都省了。

与样本一购买新房相比,选择更换一套二手房可以省掉不少房租支出。不过,因为二手房税费相对较高,加之买卖税费一般都由卖家承担,这笔开销可不小。例如购买一套总价在400w左右的改善房源,为卖家满五年但不唯一住房,契税、个税等税费,需要支出10万元左右,中介费按照总房款3%收取,支出也在12万以上。对于这类购房者来说,预留20万以上税费支出是很有必要的。

当然,想购买总价更高的改善型房源,除首付款外,还需要预留更多的税费支出。

换房经济样本三:先买入新居或二手房 入住后再卖掉现有住房实现提前还款

主要产生成本:房贷利息

在实现换房大计的过程中也有置业者会选择先买入新居,入住后,再卖掉现有住房,这样就可以实现无缝对接,免去租房过渡之苦,虽然听起来不错,但因为没有提前卖掉手中的小房子,许多80后的换房族手里都是“紧巴巴”的,在选购新房时一般都会选择最低首付,如此一来,需要背负的房贷支出就会明显增加。

不仅如此,因为没有卖掉现有住房,这样的换房人还要以个人或者家庭二套房的身份进行贷款,按照青岛当下房贷行情,银行给出的贷款利率甚至会上浮15%-20%左右。按基准利率基础上浮20%计算,同样贷款100万元,贷款期限为20年,根据等额本息还款,则月均还款额7095.25元,支付总利息702861.09,比基准利率的情况多支出利息14万元左右。

当然了,买入了改善的大房子,可以马上搬入,然后快速卖房,再申请提前还款。业内提醒,如果是“打着这样的算盘”就更需要细细考量贷款年限。万一碰到“新房到手,而旧房却出不了手”的情形,客户需要预留出足够的应急款才能安然度过,否则不仅会影响正常的生活质量,还容易造成纠纷和不必要的麻烦。

【业内提醒】

换房族无论选择哪种换房方式,首先要看自身情况,遵循市场规律。不管是先卖还是先买,在换房过程中,一定要把握三点:交易的安全性、量力而行的出发点、现行政策的关联度。这样才能充分的预估换房成本,顺利完成换房计划。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

年关“捡漏”好时机! 青岛万元线下房子都在这儿

年关“捡漏”好时机! 青岛万元线下房子都在这儿

即墨齐超万元上。……房价太高,实在买不起。[详细]
青岛新闻网房产 2018-02-11
青岛大沽河旅游度假区迎来大项目 沿线楼市崛起

青岛大沽河旅游度假区迎来大项目 沿线楼市崛起

继前期一举签下总投资26亿元金东方颐养小镇之后,近日又成功引进总投资5亿元天泽少海帆船小镇外资项目。胶州楼市五大板块:。[详细]
青岛新闻网房产 2018-02-08
1月二手房成交6480套环比看涨 新年开市大旺

1月二手房成交6480套环比看涨 新年开市大旺

青岛新闻网房产2月1日讯(记者。王国平)2018年1月青岛二手房市场开市大旺,根据青岛网上房地产统计,1月青岛二手房成交6480套,环比12月份...[详细]
青岛新闻网房产 2018-02-02
跻身青岛主城新贵 崂山区高校落子、商圈崛起

跻身青岛主城新贵 崂山区高校落子、商圈崛起

2012年12月青岛市调整行政区划,将市北区、四方区组成新市北区。经过5年时间,区域发展的内外兼修,让崂山区与市内三区比肩,新“市内四区...[详细]
青岛新闻网 2018-02-02
西海岸中央活力区 大规划|大交通|大项目云集

西海岸中央活力区 大规划|大交通|大项目云集

这两天,不少网友的朋友圈又被西海岸刷屏了!青岛西海岸媲美纽约的中央公园项目正式开建。据悉,西海岸中央公园地处西海岸中央活力区,位于西海...[详细]
青岛新闻网房产 2018-01-12
短租房到了盈利期 房东说:这俩月可赚全年的70%

短租房到了盈利期 房东说:这俩月可赚全年的70%

近日,青岛各家媒体纷纷发布消息,第27届青岛国际啤酒节定于8月4日开幕,这一消息不仅让青岛本地爱好啤酒的市民沸腾了,全国乃至世界各地热...[详细]
青岛新闻网 2017-07-12
青岛豪宅租赁市场摸底 月租金过万元不稀奇

青岛豪宅租赁市场摸底 月租金过万元不稀奇

谈到豪宅,除了“华丽丽”这样的形容词,多数置业者首先会对其价格“望而却步”。豪宅租金也“高昂”。[详细]
青岛新闻网房产 2017-05-05
限购政策下 给青岛三类置业者的买房金融建议

限购政策下 给青岛三类置业者的买房金融建议

岛城多家银行首套房贷利率优惠折扣已经由8.5折提升至9折,也有银行已经取消折扣执行基准利率;二套房基准利率均上浮1.1倍;三套房贷款更是...[详细]
青岛新闻网 2017-05-03
2017新盘聚集片区大调查 探寻楼市繁华下一城

2017新盘聚集片区大调查 探寻楼市繁华下一城

2017青岛楼市的“金三月”不仅是一个传统购房旺季,更是青岛楼市今年特别的一个月份,月中青岛版限购政策问世,随后执行细则相继出台,一时...[详细]
青岛新闻网房产 2017-03-25

浮夸风墙面装饰 4款全包围海景房蓝色壁纸

有没有想着要去尝试一下大胆的使用一种风格明显而夸张的壁纸来装饰你的家?可能在日常的家居设计中,这种过于装饰性的设计并不实用,但是在...[详细]
和家网 2017-03-20

铝合金窗户漏风怎么办 如何挑选铝合金窗户

铝合金窗户漏风怎么办?如何挑选铝合金窗户?随着铝合金门窗的广泛应用,人们开始关注它的一些相关的知识,很多人都在网上询铝合金窗户漏风怎么...[详细]
房天下 2017-03-20

小户型改造成大空间的方法 经验妙招分享

房价的压力渐渐的成为了一种比较普遍的现象,所以房子的面积也渐渐的变小了,小户型的房屋渐渐的成为了普通住宅的主流,很多人购买的房子面...[详细]
家居在线 2017-03-20

室内卧室隔断装修要点 教你装修小技巧!

在装修房屋中,隔断的使用比较普遍,隔断能够很好的分隔空间,而且更加的立体化,应用起来也非常的灵活,不仅能够最大程度地合理利用空间,...[详细]
家居在线 2017-03-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司