全部

青岛啤酒:坚守匠心 引领质量新时代

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-11 15:17:04

齐鲁网4月11日讯 “青啤伟业,质量为基;好人好酒,薪火传承;精心精酿,精益求精……”青岛啤酒酿酒师团队掷地有声的质量誓言,响彻云霄,和着百年传世麦香,飘荡在登州路56号青岛啤酒厂的上空……

 

4月10日,主题为“坚守匠心 引领质量新时代”的青岛啤酒第40届“提高质量纪念日”主题活动暨“双叠加三解码”质量管理模式发布会在青岛啤酒厂举行。青岛啤酒公司董事长孙明波,总裁黄克兴,纪委书记李艳,副总裁兼制造总裁、总酿酒师樊伟,副总裁王瑞永,财务总监于竹明,制造副总裁董建军,以及青岛啤酒公司老领导、老中青三代酿酒师代表齐聚一堂,参与和见证了第40届“提高质量纪念日”主题活动暨“双叠加三解码”质量管理模式发布仪式。

质量是青岛啤酒的“传家宝”,也是百年企业基业长青的核心竞争力。作为行业标准的制定者与引领者,青岛啤酒拥有酿造行业唯一的国家重点实验室,两获国家科技进步二等奖,将中国啤酒行业推向了世界一流水平。进入质量新时代,青岛啤酒积极探索质量管理新模式,推进深化供给侧改革,持续丰富与提升质量管理内涵,用高品质供给引领美好生活。

独创

“双叠加三解码”质量管理模式 解锁消费者“独特口感”

“口味”是啤酒的核心,面对千人千面的市场需求,青岛啤酒如何将基础质量做到极致,特色质量做到精准?特别是在消费升级的质量新时代,解锁消费者“独特口感”?

消费者主权时代,青岛啤酒独创“双叠加三解码”的质量管理模式,重新定义好啤酒就是:“基础质量+特色质量”的双叠加。通过消费者需求解码、产品解码和工艺解码的“三解码”路径,满足和引领消费者对高品质、多元化、个性化的舌尖需求。

在青啤看来,基础质量,就是对于消费者而言理所当然的质量,包括质量安全和产品基本属性;特色质量,就是吸引消费者的魅力质量,是引领和满足消费者的个性需求。其中,“双叠加三解码”的关键就是运用青啤独创的风味图谱解析能力,通过科学的方法和艺术的手段,把消费者模糊的、感性的、个性的不同喜好,解码成精确、理性、标准化的生产工艺流程,满足和引领消费者舌尖需求。

除拥有国际一流的研发能力外,青啤还囊括了全行业三分之一的中国酿酒大师、全国啤酒品评冠亚军的专业品评团队,占国家评委总数的40%。他们通过对消费者需求的“精准画像”,侦查消费者心理需求地图,并解锁其“独特口感”。

管理专家认为,青岛啤酒“双叠加三解码”的质量管理模式,秉承“好人酿好酒”的质量文化,有效地解决了啤酒风味解码技术等行业技术难题,具有先进性、独特性、可推广性。

引领

质量新时代 用高品质供给引领美好生活

对于中国企业而言,在质量新时代,如何通过持续发展为“美好生活”的时代命题贡献价值?

青岛啤酒用百年的匠心坚守,给出了“青啤答卷”。在三解码的基础上,通过“七保障系统”,让质量管理模式有力落地,打造差异化核心竞争力。

青岛啤酒“苛刻”的质量管理细节,早已闻名业界。

每一瓶青岛啤酒,都要经历1800道关键质量控制点的“千锤百炼”,才能终成佳酿。这种匠心坚守,被青啤人称为“用良心酿酒”。

每一瓶青岛啤酒的背后,蕴含着外人无法想象的精雕细琢。花比别人高几倍的价格,使用吸氧材质瓶盖内垫;一支酒瓶要洗30分钟才算合格;酿酒用的大米必须是脱壳3天之内的新鲜米;生产现场酿造水每隔两小时就得品尝一次;输送酒的管道是用啤酒“刷”干净;甚至连刷瓶水、瓶盖中垫片的“煮沸水”都要全过程用“嘴”把关;生产所用的压缩空气也要进行细菌检测……这就是青岛啤酒在质量管理方面实实在在的细节。

“双叠加三解码”质量管理模式的创立和推广,为啤酒饮料行业的质量提升,提供了青岛啤酒的管理模式和解决方案,这是新时代质量管理的新作为和新担当。

跃升

从“符合高标准”向“满足高需求”转变

在国家质量评价体系由追求“合格率”向追求“满意度”跃升的新阶段,青岛啤酒提出从“符合高标准”到“满足高需求”的转变,推动青岛啤酒质量管理迈入新时代。

在青啤看来,消费者主权时代的质量跃升,不能单从产品指标层面考量,更要符合消费者对啤酒独特性和典型性的需求,消费者体验需求的满足才是好啤酒的标准。

为此,青岛啤酒近年来创新推出20多个品类、1500多个品种规格的产品矩阵,细分消费市场,具有差异化特色,引领和满足消费者的个性化需求,在强手如林的国际市场上独树一帜,赢得消费者舌尖青睐。

匠心酿造高品质引领美好生活,是青岛啤酒的使命,也是中国企业的担当。在推动中国制造向中国创造转变、中国产品向中国品牌转变、中国速度向中国质量转变的进程中,青岛啤酒将为高质量发展,展现新作为,肩负新担当。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

强强联合!青啤与阿里巴巴签署战略合作协议

强强联合!青啤与阿里巴巴签署战略合作协议

近日,青岛啤酒与阿里巴巴签署2018年战略合作协议。双方将在渠道拓展、大数据共享等领域展开进一步深化合作,为消费者提供更多创新体验。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-12
家中被盗政府给赔偿?最低赔偿金额已确定(图)

家中被盗政府给赔偿?最低赔偿金额已确定(图)

受到意外伤害、家庭财产受损、家中被盗……政府均给予“赔偿”。从市民政局获悉,我市从2017年起在全市实施为居民家庭购买民生综合保险项目...[详细]
青岛财经网 2017-07-12
海信冰箱新材料发展与食品安全讲座举行 各方专家共话未来

海信冰箱新材料发展与食品安全讲座举行 各方专家共话未来

7月7日,由中国科协科普部指导、新华网与海信冰箱共同主办的“科普中国·海信冰箱科普体验之旅”——新材料发展与食品安全讲座在青岛举行。...[详细]
齐鲁网 2017-07-07
青岛啤酒入选山东首届“厚道鲁商”品牌形象榜

青岛啤酒入选山东首届“厚道鲁商”品牌形象榜

7月6日,2017年山东省首届“厚道鲁商”品牌形象榜在济南发布,青岛啤酒脱颖而出,入选品牌形象榜。青岛啤酒畅销世界100个国家和地区,以114...[详细]
齐鲁网 2017-07-07

青岛发明“液体黄金” 造出全球最高质量等级轮胎

近日,西班牙IDIADA(国际公认最具权威性的三家轮胎检测机构之一,另两家机构分别为德国TUV SUD,荷兰RDW)为赛轮金宇集团多个尺寸规格的轮胎...[详细]
信报-信网 2017-07-04
青啤酿酒师携“变形金刚”精酿机甲亮相上海

青啤酿酒师携“变形金刚”精酿机甲亮相上海

如果请来国家级酿酒大师,用水、酵母、酒花、大麦,在变形金刚一般的机甲战车上为你呈现一杯精酿青岛啤酒,会是怎样的模样?7月1日下午,由...[详细]
齐鲁网 2017-07-03
科龙“白雪公主”空调上市 精品布局决战旺季

科龙“白雪公主”空调上市 精品布局决战旺季

进入七月份,随着全国高温天气的全面爆发,空调市场持续井喷。6月30日,科龙空调新品“白雪公主”正式上市,以精品加码抢滩旺季市场。此次...[详细]
齐鲁网 2017-07-01
携手苹果HomeKit后 海信又建立世界级CTF实验室

携手苹果HomeKit后 海信又建立世界级CTF实验室

携手苹果HomeKit开创智能家居不到一个月,海信商用空调又有大动作。6月30日海信日立整机安全及EMC实验室CTF正式揭牌,这意味着CTF实验室将...[详细]
齐鲁网 2017-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司