注册
首页 > 青岛 > 财经 > 财经资讯

供需缺口加剧凸显储粮安全隐患:近70%露天储存(2)

关键词:粮食安全 粮食储备 储粮安全隐患 粮食市场 商品粮基地

[提要]黑龙江、吉林两省连年粮食大丰收,因粮食市场价格持续低迷、产销倒挂、外销和加工需求不足等影响,两地均出现历史最大库存量,政策性收储主体有效仓容和烘干能力不足,导致储粮安全形势渐趋紧张...

  库存创新高储粮安全堪忧

  吉林、黑龙江两省粮食库存总量创历史新高,因国际粮价较低、国内市场需求不旺,政策性收储主体有效仓容和烘干能力不足,导致储粮安全形势渐趋紧张。

  吉林省粮食局局长韩福春告诉《经济参考报》记者,吉林省是国家粮食主产区,粮食总产量居全国第4位,粮食商品率一直在80%以上。截至4月30日,全省粮食收购数量、粮食库存均创历史最高水平。吉林省粮食企业库容已超负荷运转,亟需超前运作,解决好今秋新一轮粮食收购入库问题。

  黑龙江省粮食收购量约1000亿斤,粮食库存总量创历史新高,不仅国有粮食企业库存爆满,社会企业库存也已创历史新高。一些地方粮食系统干部介绍,黑龙江省粮食总产和商品量将继续增加;国际粮价较低、国内市场需求不旺的状况短期内不会发生根本改变,促销压库任务繁重、形势紧迫,新粮收储与烘干能力严重不足的矛盾前所未有。

  记者在黑龙江省青冈、兰西等地粮食收储部门调查时了解到,去年收购的粮食大部分都没有倒库,一些粮库为了增加新的仓容,满足玉米的政策性收购需求,不得不临时搭建一些粮囤。

  “现在吉林省库存已经‘沟满壕平’,如果不尽快进行泄库,今年新粮上市将面临收不下、储不下的问题。”中储粮吉林分公司购销计划处处长海河说。由于吉林省玉米深加工企业较多,他建议,国家及早安排竞价拍卖和跨省移库计划,尽可能采用竞价拍卖就地销售的方式,以便减少成本,缓解粮食集中出库铁路运输困难。

  吉林省粮食局局长韩福春告诉《经济参考报》记者,从开库的库点收储能力及储粮方式看,可利用仓房收储能力不足30%,近70%都需要露天储存。预计新收购的临储玉米将有280亿斤需要露天坐囤,再加上原有的120亿斤露天囤,收购结束后全省露天囤将达7万个,露天储存数量400亿斤。这不仅加速粮食品质劣变,更给安全储粮、安全防火带来隐患。

  吉林省现有粮食仓储设施、收储能力、接收发运能力、烘干能力主要是“十五”时期以前形成的,有些设施建于上世纪80年代至90年代,与当时500亿斤的粮食综合生产能力基本相适应。而现阶段,全省粮食产量稳定在650亿斤以上的阶段性水平,商品量至少在570亿斤以上,按正常年景接新前库存250亿斤计算,扣除边购边销边加粮食,每年需要储存半年以上粮食650亿斤左右,而目前吉林省现有仓容375亿斤,缺口275亿斤。

  按去年接新前库存462亿斤、产量710亿斤计算,仓容缺口就达到547亿斤。如果市场形势没有好转,仓容缺口将进一步扩大。现有库存粮食中,仓房储存375亿斤,简易仓、罩棚及露天囤储存532亿斤。粮食露天储存不仅加速品质劣变,同时也给安全生产、安全防火带来隐患。

  据黑龙江省粮食收储部门负责人介绍,全省露天储粮防火改造完成率仅25.7%,低于全省平均水平的有8个地市。另外,露天储粮场所间距不足、防火通道不畅、组和区储存量超标等问题突出。上述问题的产生,与全省粮食库存量大、露天储粮多、国家在消防设施投入不足有很大联系。

  “政策性粮食露天坐囤近400亿斤,加之近期气温逐渐升高,高水分粮露天存放容易出现结顶现象,安全隐患突出。”韩福春说。为确保储粮安全,吉林省在强化仓储管理的基础上,加快烘晒进度,使高水分粮先脱险后烘干。同时定期对囤区内的用电设施、消防设施、避雷设施、排水设施、粮情检测系统等进行检查,及时发现安全隐患和粮情变化,妥善处理异常粮情,确保露天储粮安全。

  中储粮吉林分公司仓储处处长兰延坤表示,吉林省现有政策性粮食需要国家通过定向销售、竞价销售、计划调拨等方式下达计划调出或者销售。吉林省粮食外运能力每月在30亿斤左右,在新粮上市前,即使满负荷调运,也只能运出210亿斤左右,运力矛盾也比较突出。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062